Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

新年 1月のワイン教室のメニュー作り集中!

2015-12-26 23:24:10 | ワイン教室
夕方からのんびりとワインを楽しんで…
さて、意外と元気なので集中して、1月のワイン教室のメニュー構成とワイン選びを一気に決めました。
1月のテーマはグルジア料理とグルジアワイン、今はグルジアではなくてジョージアですねー。
いろいろ政治問題も絡んでの改名?でしょうが私個人としてはグルジアの方がしっくりきますね。
さて、グルジアはフランスと並んでワインには歴史があります。
独特の造り方をしている自然派ワインです。
グルジア料理も日本人になじみ深いものが多いです。
お正月に試作しようとレシピ決めました。

メニュー
コートを着た貴婦人。
ハチャプリ
私のボルシチ
ロシア風りんごのケーキ

このお料理にフランスシャンパーニュとグルジアワインとロシアのワインを合わせます。

1月9日からワイン教室が私の仕事初めになります。

さぁ、明日からおせち教室の準備が始まります。
しっかり仕事してお正月は寝正月&飲み正月になりそうです。

お疲れさま ワタシ^_^

2015-12-26 16:32:14 | プライベート日記
怒涛の昨日までと打って変わり、2週間ぶりの休日です。
ひとりお疲れさま会 家に何もな~い。買い物行く気力なくあるものでボルドー開けました。

シュトレーンは今朝ケーキハウスに行って自分のために初めて買いました。
自家製ハムとありものの人参とりんごのサラダ。初めて作った干し柿とハードチーズ。
シュトレーンとボルドー、ダルマイヤック2001が美味しい。
ゆっくり夕方からのんびりと。
お疲れさま。