Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

日常の中の贅沢@フランスワイン講座

2017-03-26 18:00:23 | ケーキハウス
スペシャルワイン講座のお知らせ
皆様
夏のワイン講座の第一弾です。満席になり次第締め切らせていただきます。まだ先の話ですがよろしくお願いします。

「日常の中の贅沢」
銀座ヴァンドレーヴ店主中野日出男が選ぶピノ・ノワールと初夏のワイン

中野セレクトの数種のフランスワインと
yae先生ワインに合う手軽にできるフィンガーフードと焼きたてパン数種
おうちワインが俄然楽しくなる講座です。

7月30日日曜日午後2時から
費用 会員 8500円プラス消費税
非会員9500円プラス消費税
定員 12名

苺のショートケーキと珈琲のマリアージュ

2017-03-26 09:58:39 | ケーキハウス
昨日は銀座で流石塾。「究極のショートケーキ」の講座でした。
スポンジケーキの極意⁈をご伝授してお一人ずつケーキを仕上げました。
流石塾のケーキの講座には館田スペシャルの珈琲と共に試食していただきます。

こんなケーキ作りました。

素敵な笑顔になりますねー、

館田さんが今回新しい珈琲豆を淹れていただきました。
エチオピアアラカ農園ストレートワインで言うなら単一品種。
ファーストアタックにフルーツのニュアンスがあって、ショートケーキの苺と🍓素晴らしいマリアージュです。
私はまだ珈琲について知識も経験も浅いのですが、ケーキと珈琲をいただくと甘いものをいただきフィニッシュを珈琲で〆ると言う印象でしたが、今回のエチオピアの珈琲は口の中でフルーツとマリアージュするのです。
とっても新鮮な発見。

近々館田珈琲焙煎所でいただくことができます。
エチオピアで日本人指導のもと栽培されている珈琲豆だそうです。