毎年恒例行事。
姉と1年の味噌を仕込みました。
今年はいつもの田舎味噌と京都すみや亀峰庵の女将さん直伝のレシピすみやさんに長く伝わる作り方を教えていただき初めて白味噌も仕込んでみました。
今年はいつもよりたくさん仕込みました。
カビさせない秘訣は練り辛子。これから8月まで大切に見守りながら天地返しまで熟成を待ちます。
白味噌、西京味噌は麹がたくさん入り塩が少ない。1ヶ月で食べ頃です。甘麹の様な感じ。
今年も元気に楽しく味噌の仕込みが出来るのは本当に幸せ。
小さな幸せを積み重ねられることが幸せです。
姉と1年の味噌を仕込みました。
今年はいつもの田舎味噌と京都すみや亀峰庵の女将さん直伝のレシピすみやさんに長く伝わる作り方を教えていただき初めて白味噌も仕込んでみました。
今年はいつもよりたくさん仕込みました。
カビさせない秘訣は練り辛子。これから8月まで大切に見守りながら天地返しまで熟成を待ちます。
白味噌、西京味噌は麹がたくさん入り塩が少ない。1ヶ月で食べ頃です。甘麹の様な感じ。
今年も元気に楽しく味噌の仕込みが出来るのは本当に幸せ。
小さな幸せを積み重ねられることが幸せです。