私にとってはウィーンは始まりの街。
お菓子を一生の仕事にしたいと決心した時にウィーンとドイツにお菓子のプチ留学をしました。
その当時はウィーン菓子ドイツ菓子が人気でした。
今ならやはりフランスでしょうか。
当時南回りで36時間かけて何度も乗り換えてウィーンにたどり着きました。
ザッハホテルのザッハトルテをホテルのカフェで食べた時の嬉しさは今でも思い出します。
それからケーキハウスのお菓子ツアーで何度かウィーンに行きましたがプライベートではそれ以来です。
今回も自分のお菓子をもう一度原点から見直したい事や、ワインの祭典がウィーンである事も含めてしっかり勉強しようと思ってます。
6月は各教室の変更などもあると思います、皆さまどうぞよろしくお願いします。
いろいろみてきてお店にも新しい風入れたいなと思ってます。
お菓子を一生の仕事にしたいと決心した時にウィーンとドイツにお菓子のプチ留学をしました。
その当時はウィーン菓子ドイツ菓子が人気でした。
今ならやはりフランスでしょうか。
当時南回りで36時間かけて何度も乗り換えてウィーンにたどり着きました。
ザッハホテルのザッハトルテをホテルのカフェで食べた時の嬉しさは今でも思い出します。
それからケーキハウスのお菓子ツアーで何度かウィーンに行きましたがプライベートではそれ以来です。
今回も自分のお菓子をもう一度原点から見直したい事や、ワインの祭典がウィーンである事も含めてしっかり勉強しようと思ってます。
6月は各教室の変更などもあると思います、皆さまどうぞよろしくお願いします。
いろいろみてきてお店にも新しい風入れたいなと思ってます。