Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

”ECHIRE”のバター!!

2010-03-09 17:50:25 | プライベート日記

先日エシレのケーキをいただいたら、フランスで買ってきたバターを思い出しました。食べたいなぁと思って探しました!!

デパートで売ってました!!フランスではスーパーでお手ごろ価格だったのにやっぱり日本に来ると高くなっています、まぁ当たり前ですね。

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グリーンのラベルはデミ・セル(有塩)です、ちなみにブルーのラベルは無塩バターです、私はテーブルバターで使おうと思うのでデミ・セルを購入。

今月のワインと料理のマリアージュの教室でお出ししようと思っています。

少しずつですけど(笑)


アート書道教室”春の封筒作り”

2010-03-09 17:38:19 | プライベート日記

毎日寒いです、日本橋は雨だったのに、帰ってきたら電車からの景色は雪・・雪です、本当に春とは名ばかりの最近の天気です。

今日は3月のアート書道教室!!天気とは違い春らしい題材で心も和みます。

春らしいお花を自由に書いてカードや封筒を作ります。そしてカレンダーも作りました。

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こんな風にヘタッピなチューリップも・・・・

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薄紙のヴェールをかけて手作り封筒が出来ました!!

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これは、フランボワーズ(木苺)のつもり???

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4月のカレンダー、チューリップで春らしく!!

書道を習い始めてから、墨と筆が身近になりました!自分の生活の中に自然と生かせるようになりました、上手下手ではなく自分がまず楽しむことだなぁと思っています。


青華こばやし 小林君ダンチュウ4月号!!

2010-03-08 19:08:35 | 食べ歩き

六本木の美味しい私お気に入りの和食屋さん「青華こばやし」の店主小林さんが今月号のダンチュウに載ってます。

いつも素晴らしい素材でお料理を出してくださる本当にCPの良さは評判です。

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お赤飯のことで紹介されています。私もお赤飯が大好物!!今月伺う予定なのでダンチュウに載っているお赤飯お願いしちゃいましょう!!

小林さんから「宣伝してください!」って事なのでブログに載せました。

早く食べに行きたいです。


白金 RUQUINQUER ルカンケ!!

2010-03-08 18:37:55 | 食べ歩き

冬のように寒い日曜日・・・寒い寒い雨の休日でした。

昨年秋にオープンしたフレンチ、白金のルカンケへ友人と久々に夕ご飯です。

プラチナ通りを少し入ったところの一軒屋レストラン。新築なのかなぁと思っていたら築20年とかで最近のリフォームは本当に新築のようです。

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階段を上がったところが入り口です。アットホームな感じ。

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シャンパーニュ好きで意見があってボトルでシャンパーニュを・・・ピノ・ノワールのしっかりしてそして酸もいきいきのシャンパーニュ!大満足!

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牡蠣にジェリーが添えてあります、シャンパーニュに合います。

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自家製天然酵母のパンとタプナードとリエット。

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前菜、私はホワイトアスパラと生ハム、友人はシェーブルチーズを焼いたサラダ。シャンパーニュはどちらの前菜にも合いました。

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シェアした、オニオングラタンスープ。しっかり味。

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メインは子羊の香草焼きとソーセージとベーコンのベッコフアルザス風な感じ。ここでやっぱり赤ワイン、意見は一致でブルゴーニュ。

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美味しいね。。ピノ・ノワールは大好き。

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赤ワインがたっぷりあったのでチーズもいただき、もちろんデザートも・・・

シェフにもお見送りいただき、スタッフの方もとても感じよくステキなレストランでした。

最後にマダムとお話したら私の大好きレストラン三宿のコム・ダビチュードとゆかりがあるとかで少しびっくりでした。

ご馳走様でした。

そしてもう一軒、広尾のワインバーへ、場所もお店も忘れちゃいました。。トホホ。


Osuteria Ortigia オステリア・オルテジア!!

2010-03-02 00:37:54 | 食べ歩き

生きていると色々なことにぶち当たります!!友人関係だったり、かけがえの無い人のことだったり・・予期せぬ事が起こるのが、生きている証拠ですね。。

人生相当ベテランと思っていても耐えられないこともこのスーパーポジティブな私にもめぐってきます。。そんなときに何も聞かずに美味しいワインと料理を付き合ってくれる・・・そんな大人に恵まれている私は幸せ者です。

で・・・今日は落ち込んでいる私に美味しいワインをということで、京橋のオステリア・オルテイジャへ行きました。

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蝦夷鹿の生ハムとサラミ・・とても厚く切って出されてワインにはこれぐらいが良く合います。

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店主川島誠司さんのお勧めで私がピノが好きということでイタリアのピノをセレクトしてくださいました。ブルゴーニュのものとはまた違うピノ・ノワールの可愛らしさが良く出ていますそれでいて香りも好みです。

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イタリアからのパスタレジーナ60センチくらいの長さです。。

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そのパスタで作った豚のラグーのパスタ、美味しいです。

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オーストラリアの子羊と菜の花。ワインに合いますね。。

話し込んで聞いてもらってこの後グラッパの嵐だったのですが、チーズも写真に収めるのを忘れ話し込みました。

やっぱり人間の心は温かい。ありがとうございました。

元気いっぱいになりました。