Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

停電の中でケーキ作り

2011-03-16 21:00:20 | ケーキハウス

計画停電が我がケーキハウスのも襲ってきました。

明日ケーキ300個の注文が入っていて夜に仕上げなければなりません。この300個のケーキは小学校の子供たちのためのケーキです。地震が起きて給食がなくなりました、せめてケーキとお茶を出してあげようと予算を予定より多めに出してくださり、私たちもがんばって大きなケーキを作ることが出来ました。子供たち毎日悲惨な光景のテレビを観ているはずです。心にストレスがたくさんかかるのでは・・・と心配になります。美味しいケーキを食べて子供たちに笑顔が出れば嬉しいです。

毎回停電が来るぞ来るぞといって今まで空振りだったので今日も大丈夫かなぁ・・・と思ったそのときいきなりバツッと切れました。

私は今朝耳鼻科に行っていました。待合室でNHKを見ていたら、サラダオイルで作るコンロというのを紹介してました。

待合室の皆さんがほーーっと感心・・・私も見入りました。その作り方を覚えていました。夜、もしかして停電かもということになり、思い出しながら作りました、スタッフは半分バカにしています。ハイハイという感じでいたのですがこのランプがなければ作れませんでした。

サバイバルです。

Img_1244

スタッフのハイシマさんと新人の手塚君です、よりにも寄ってハイシマさんは今日がケーキハウスお勤め最後の日でした。私手作りのランプでケーキの仕上げをしました。彼女も思い出深い最後の日でした。

灯りというのは本当に人を安心させてくれますね、被災地の方たちはまだ電気も通らないところでがんばってくれています。私たちのこんなホンの3時間の停電など何でもありません。

今日ケーキを買いに来てくださったお客様が、「夢のある美味しいお菓子をありがとう!元気が出ます」とおっしゃってくださり涙がでました。

明日からお菓子教室も再開します、たとえおひとりでも来て下さる方がいらっしゃれば嬉しいです。

私たち、被災していない者ががんばって普通の生活をしてちゃんと消費して経済を回さなければなりません。みんながレストランや楽しみをやめてしまうとさらに地震の被害者を生んでしまいます。経済が回れば被災した方たちにも回ります。

ちゃんと笑顔で支えあいましょう!!!


計画停電

2011-03-15 22:35:13 | プライベート日記

朝一番の停電が回避され、市のHPでは夜の停電は実施されるとの事で、店を5時に閉めることをスタッフに指示して、そして明日以降の停電を考え冷凍庫の空いている隙間に、少しでも氷を作るように指示しました。

結局夜も回避されました。本当に必要な停電ならどんなでも協力させていただくのに・・・

停電の際に氷で保冷をすれば3時間ぐらいの停電なら十分劣化が抑えられると思います。

昔の氷冷蔵庫のように上部に氷を置き冷気を下に流す・・よく高級お寿司屋さんにも見受けられますね。

明日、小学校のケーキを注文を受けているのでこのように対処するつもりです。

店でスタッフに色々話し、私は用事(病院で薬など・・)を済ませ、昨日閉めていたので買えなかった犬のごはんを買いに行きました。

小さな犬ですが犬は今の状況など分からず大好きなお菓子を欲しがります。少し多めに買い求め、ひとまずホッとしました。

私がここ数日非常持ち出しをリュックに用意したり、犬に分からないかもですが、お座りさせて言い聞かせました。

「ちゃんと君の事はママが守るからおとなしく我慢しなさいね」分かってるのかいないのか・・ずーっとそのリュックの上に座って動きません。彼なりに置いていかないで。。。という意思表示なのでしょうね。動物はけなげです。

私の大切な家族です。どんなことがあっても一緒だよってちゃんと犬に向かって話すと安心した表情になります。言葉は通じます。

地震の当日ケージでひとりにさせていたのでかなり怖かったようです。抱き上げるとぶるぶる震えていました。

スーパーに行って思ったのですが、そんなに買い占めてどうするんですか???というくらい、何から何まで持ちきれないほど買われている方がたくさんです。

私は、ミネラルウォーターは2リットル1本だけ買いました。水道の水じゃなぜダメなのでしょうか。

被災地へ優先しなければならないのではないのかなぁと・・・そんなにカップラーメン買い占めなくても・・・・

停電にもなるかもだし生鮮食料品は今日の分だけでいいと思います。

私は使用済みのペットボトルに水道水を入れます。犬のためと非常時だったら私は水道の水でぜんぜんOKです。

そんなに買い占めないで・・・と感じました。

もうひとつ去年から計画し本当に楽しみにしていた香港、シンセンツアー私はキャンセルすることにしました。

若い新人2人に任せていくつもりでしたが、この状況では行く決断が出来ませんでした。

楽しいことは待てますね、また計画します。

今、大きな地震が起こりました。怖いです、今度は静岡です。

皆さんご無事を祈ります。

只今3月15日午後10時34分


私たちに出来ること。

2011-03-14 23:14:10 | プライベート日記

大震災いらい、日本人すべての人が心に不安と悲しみ、そして生きていることのありがたさを感じているのではないでしょうか。

停電と更なる地震に備えて、水、食料、非常の持ち出し袋、そして一番大切なのが、人と人とのつながりだと心から思います。

無事ですか?の一言のメールがこんなにも私たちの心を癒すことなどとは・・・人から心配される、繋がっている本当に大切なことです。

私も同じフロアのお隣さんに何かあったら助け合おうと話し合いました。

そして、今私に出来ること、小さなことですがまず「節電」今日の停電は回避されましたが、原発も予断を許さない状態です。

小さな電気でも消して暮らそうと思っています。情報のためのテレビ、メールのためのパソコン、そのパソコンの明かりで過ごしています。

小さなこの節電も全国民が行えば計画停電も回避できるかもしれません。

そんな小さなことは被災した方たちのことを思うと何でもありません。

ケーキハウスも出来る限り営業するつもりです。お菓子はすぐに食べられる非常食でもありますし栄養価も高いです。そして一口食べると元気が出ます。

ケーキハウスの使っている生クリームと牛乳は岩手のものです。すべて入荷が止まります。

無理をしないで今あるもので、今出来ることをしましょう!

必ず復興します。力を合わせましょう。

不安なことはたくさんありますが、生きていかなければなりません。

今回改めて日本人の民度の高さに誇りを持ちます。

日本人は、物事を冷静にそして平等に考えられるバランスの取れた人種です。

誇りに思います。

世界各国からの支援・・涙が出るほどありがたい。同じ地球人の住人ですものね。

くじけずがんばりましょう!!


すべての方に、お見舞い申し上げます。

2011-03-13 23:53:42 | インポート

想像をはるかに超える大地震が起きてしまいました。皆様ご無事に過ごされていらっしゃいますか?

ニュースの映像は私が生きてきた中で想像もできないほどの悲惨な状態が映し出されています。被災したかたがたには心よりお見舞い申し上げます。

ケーキハウスは奇跡的に無傷で本日まで通常に営業を続けることが出来ました。

明日から輪番停電が始まるもようです。

ホワイトデーどころではありませんが、備蓄という意味もあるのでしょうか、今日は今まで焼き菓子作りに費やしておりました。

明日以降も小学校のお菓子の注文がたくさん来ています。

私もここ数日心と頭が少しパニックになっています。今のこと、少し先のこと、もう少し先のことを平行に考えなければなりません。

教室も開講することにものすごく悩みました。こんな一大事にお菓子教室を開いていいのだろうか・・・と。

ある生徒さんからのメールで心動かされました。

私とのメールや会って話すことで心が癒されるとおっしゃってくださいました。

この震災は少なからず心にストレスを少しずつためています。

自分のつらかったこと、大変だったことを聞いてもらうと心が軽くなります。

お菓子教室を通常に出来る限りしようと決心しました。

生に人間に会い、目を合わせ気持ちを素直に話すと、ほっと力が抜けたり、湧いたり、がんばれるんです。

とにかく明日から停電が始まります。


歓送迎会CAKE HOUSE@青華 こばやし

2011-03-08 13:41:35 | 食べ歩き

いよいよ春です。ケーキハウスもスタッフの入れ替わりがあり迎える人、送り出す人・・今日は歓送迎会です。

20代でこばやしさんの料理はちょっと贅沢だなぁと思いますが、食にこだわる職業を目指す彼女、彼らには、若い小林さんの店を持つまでの話はきっとこれからの良いお手本になると思い・・そして日本料理の根本の素材の大事さを少しでも感じて欲しくて、もちろん器の大事さ、たった一人で店を何から何まで切り盛りする小林さんはきっと刺激になると思います。

Img_6343

桜をあしらった器の可愛いこと!中を撮るのを忘れました。アンキモとうにです。うにもたっぷり、塩でいただきます。いつもながら雑実のないミョウバンをもちろん使わない自然の味です。

Img_1577

そら豆、皮ごと食べられます。何もかもほどよい。

Img_3633

大きな白子を炭で焼き、周りはパリッとそしてとろり、お出汁の分量もぴったり。何度食べても美味しい。

美味しいです!というと「当たり前です、美味しいものしか出しません!!」となんとも憎たらしく言い切る小林さんは、口では強気ですがその裏できっと細心の心配りをしているんだと思います。

Img_8163

ヒラメとエンガワのお造り。ヒラメってこんなに分厚かったかしら・・・と思うほどたっぷりに切ってあります。甘みが感じられます、エンガワも厚い。

Img_0471

まながつおの焼き物。絶妙の塩と焼加減。脂が乗った美味しいところ。

Img_3561

今年の初物。鹿児島のたけのこ。たけのこは先のほうが大切にされますが、実は美味しいのは根元の方、ゆでるとコーンのようなかぐわしい香りがします。わかめと定番の若竹煮。

Img_0895

ふぐのから揚げ。いつもながら美味しい。プリップリ。

Img_1753_2

今日の締めは、一文字飯と牛ヒレの炭焼き。文句なしに美味しい。牛肉も中心まで温度を戻し、丁寧に焼かれて(煙モクモク焼肉屋さんのようでした)少し寝かせてから切ると、本当にきれいなミディアムレアになっていました。

土鍋で炊き立てのご飯も甘みがあって幸せの味です。

ケーキハウスの新しいスタッフは平成生まれの男子です!もうひとりのスタッフも平成生まれ・・・すっかり若返ってしまいました。

皆様よろしくお願いします。

新しい道を歩むMIEさんもお菓子教室の講師として残ってくれることになり、心強いばかりです。

若いスタッフには自分の人生を模索して、どう自分は生きたいのかをちゃんと考えられる大人になって欲しいと思います。

人生は長いようで本当に短い。今日を大切に生きて後悔の少ない充実した日々を送って欲しいと心から思います。