お正月パリに行かれた生徒さんのYUMIKOさんに見ているだけで心癒されるフェーヴをいただきました。
フェーヴとは1月6日の3人の王様の日のお菓子「ガレット・デ・ロア」の中に忍ばせて焼いて切り分けてそのフェーヴがあたった人がその日一日王様?女王様?になると言うヨーロッパではどの町でも年が明けるとこのお菓子がお菓子屋さんやパン屋さんに並びます。
フェーヴも昔はキリストを形どった素朴な陶器の人形でしたが最近はディズニーのキャラクターや可愛い陶器のフェーヴがたくさんあります。
今日いただいたフェーヴは今までで一番素敵!!!
何でもラデュレ150周年記念の品らしい。。。
こんな可愛い箱に!!
蓋を開けるとこんな感じで収まっています。
大きさがわからないのでワインのコルクと共に写しました。ルリジュース、2段デコレーション、マカロン、イスパハン??とにかく可愛い。。ガレット・デ・ロアには入れないで心疲れたときにそっと箱を開いて癒されましょう。。。
美味しい香港ツアーのもうひとつの目的はやっぱり香港スイーツ。
今回一番食べたのがこの亀ゼリー、亀と漢方薬で作っているらしく、実は私は以前苦手なスイーツでした。Yさんがここのはお勧めと聞いて食べてるうちにやみつきに、毎日食べると体調バッチリ、お肌にも良さそう!冷たいゼリーと温かいのがあり、私は温かいのが美味しかったなぁ・・シロップが美味しく、何個食べただろう!!
亀ゼリーは何で固めてるのだろう??と疑問でした。冷たくて固まっているのは寒天かゼラチンかなぁ?と思いましたが熱々でも固まっているのでなんでろう??
どうも亀の甲羅のたんぱく質をプリンのように加熱して固めるらしい。。。ほう!!だから熱々でもかたまるのね。。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%80%E8%8B%93%E8%86%8F
亀ゼリーの詳しい解説あった!!
海天堂というホテルから近く
西貢にある香港スイーツ発祥の店。満記甜品という店。
マンゴークレープ。カスタードに秘密がありそう。
何種類食べたでしょうか・・・卵の殻のプリン、おしるこ、いろいろ。
これはサトイモのスイーツ、温かくて美味しい。このお店はどれもはずれなく甘さが本当に上品で幾つも食べれます(笑)
エッグタルト、出来立て美味しかったです。サクサクパイとクリーミーなクリーム。もう一度食べたい、これは絶対この場じゃないとダメ。
有名な糖朝スイーツ2点。ご存知マンゴープリン。
大勢で行ったときにしか注文できない、温かいプルプル豆腐、蜜をかけていただきます。あまりの量の多さにみんなで驚きました。
香港スイーツ、すっかり有名ですね、現地で食べると格別に美味しい、現地の食事が身体にあってくるとスイーツも甘さなどぴたりと来る。
近いうちにまた訪問したい「美味しい香港」