酷暑の東京を旅たち下り立ったサンフランシスコは驚くほど涼しく・・・寒いというほうが当てはまる気温でした。街行く人はダウンコートや冬のコートを着ている人もいるぐらいでした。
現地から少しブログでご報告しましたが帰国して旅のいろいろ記録もかねて少し長くなりますが今回のサンフランシスコ、ナパヴァレーの旅をご紹介しようと思います。
まずはサンフランシスコの人気のレストラン、LAMAR とてもおしゃれなペルー料理です。
http://www.lamarcebicheria.com/web/intro.php
料理のチョイスをする間に出てくるこのお店の名物、バナナや野菜のチップス、くれぐれも美味しいので食べ過ぎないように言われました。。。バナナも甘くなくて美味しい、人参、ジャガイモ、サツマイモ・・・辛いマスタードソースをディップしながらいただきます。
ナパのピノグリとロシアンヴァレーのピノノワール、ワインをセレクトしたら白も赤も同時に抜栓するからちょっとびっくり・・・同時には飲まないよーね。
お店のお勧めに前菜4皿と奥も前菜、魚介が美味しいと評判のお店、新感覚メキシコ、ペルー料理だそうです。
ペルー風パエリア、どこがペルー風なのか・・なのだがお米がアルデンテで美味しかった。
ビーフの串焼き下にジャイアントコーンのソテーが、これがもっちり美味しいです。いろいろなものにジャガイモ使っています。
デザート3点。。。チョコレートムース、木苺ソルべおしゃれにホワイトチョコレートのカップに、カフェのソルべ。
LAMARは人気のレストラン、数ヶ月前に現地の方に予約してもらいました。アメリカ人は夕食が早いです、5時半ごろからがんがんお客様が入っていました。ヨーロッパは9時ころから夕食をとる人が多いですよね。。
今回の旅でみんなで思ったことは、カルフォルニアは美味しかった!!ごめんなさい誤解してました!!