おせち料理まず黒豆。 2012-12-03 18:27:38 | ワイン教室 12月のワイン教室はおせち料理とワイン。 水曜日から教室が始まります。 やっと入荷した丹波の黒豆の新物、今晩から仕込んで明日じっくり含ませ煮にします。 毎年黒豆はメニューに入れますが基本は踏まえて少しアレンジします。 何と言っても丹波の黒豆は良いのです、新物間に合って良かった。。
クリスマスのお菓子の家ヘクセンハウス! 2012-12-01 22:05:15 | ケーキハウス 毎年12月の初めにはヘクセンハウスお菓子の家の特別講座があります。 今年もたくさんの方にご参加おただきました。 ドイツがヘクセンハウスのふるさと。 私もお菓子教室を始めた時からずーーっとクリスマスの時期に教室を開いています。 流し飴のステンドグラスは毎年好評です。 蜂蜜で作った少し硬いクッキーですが、これがまた美味しいのです。 いろいろ苦労を重ねて研究した私のオリジナルのレシピ、スパイスの香りでお店もすっかりクリスマス一色です。