Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

おせち料理まず黒豆。

2012-12-03 18:27:38 | ワイン教室
12月のワイン教室はおせち料理とワイン。
水曜日から教室が始まります。
やっと入荷した丹波の黒豆の新物、今晩から仕込んで明日じっくり含ませ煮にします。
毎年黒豆はメニューに入れますが基本は踏まえて少しアレンジします。
Image


何と言っても丹波の黒豆は良いのです、新物間に合って良かった。。


クリスマスのお菓子の家ヘクセンハウス!

2012-12-01 22:05:15 | ケーキハウス
毎年12月の初めにはヘクセンハウスお菓子の家の特別講座があります。
今年もたくさんの方にご参加おただきました。
ドイツがヘクセンハウスのふるさと。
私もお菓子教室を始めた時からずーーっとクリスマスの時期に教室を開いています。
流し飴のステンドグラスは毎年好評です。
Image


蜂蜜で作った少し硬いクッキーですが、これがまた美味しいのです。
いろいろ苦労を重ねて研究した私のオリジナルのレシピ、スパイスの香りでお店もすっかりクリスマス一色です。