今日は柚子胡椒作り。 2015-11-03 13:57:12 | プライベート日記 青唐辛子いただいたので今日は柚子胡椒作ってます。 青柚子が終わってしまい黄柚子で作ります。 量が少なくてフードプロセッサーに上手く絡みません。 辛味で目がしみる(涙) 作るときはビニール手袋は必須です。 少し寝かせて冷凍します。 これだけでも相当持ちそうです。
茶うけ味噌なるもの@奄美大島 2015-11-02 11:17:54 | プライベート日記 奄美大島の島味噌なるものと、キビ砂糖、豚肉、白胡麻で茶うけ味噌作りました。 テレビの身体に良い番組で紹介されていたので即検索即購入(笑) 住んでるところ変われば味覚や風習も変わる、この茶うけ味噌、ご飯のお供なのかお茶うけなのか悩むところです。 子供の頃は白いごはんにピンクのでんぶや鯛味噌が嬉しかった。そんな懐かしの存在かもです。 長野県のおやきみたいな生地の中に入れるのも合うと思いました。 作り方や材料は茶うけ味噌で検索すると出て来ますよー。 この島味噌何もしないでそのまま食べるのも美味しいです。 赤ワインに合うのですよー(笑)
ベランダで干し柿してます! 2015-11-01 14:26:51 | プライベート日記 毎年生徒さんのOさんが素晴らしい干し柿を作られるので今年は私も挑戦しました! 島根県から柿が届きOさんから詳しく作り方ご伝授いただき。 朝から皮むき下処理、干してやっと一息。 ベランダは当分干し柿で占領されますね~。 こんな柿です。 1つずつ剥いて今年は10キロに挑戦、約60個くらい。 楽しみだなぁ。 こう言う手作り大好きです。 あー幸せ、いろいろ感謝します。
ハロウィンワインパーティー(笑)🎃🎃🎃 2015-11-01 10:54:53 | ケーキハウス 31日の土曜日は世の中ハロウィンです。 狙ったわけではないのですがケーキハウスのワインパーティー そういえばハロウィンではないですかーという事で、仮装しちゃう? で盛り上がりに盛り上がりました~。 怪人に襲われるオトメ(爆笑) ワインも皆様素晴らしいセレクトで16名でワインボトル23本開きました. シャンパーニュmagnumもあり。 パンも仮装しました~。ミィーになってまーす。 おせち料理の試作(笑)で作ったトリュフごはん。 ワインに合いますねー。 で、最後は、この夏から私が不在の時もしっかりケーキハウスを守り営業を続けてくれた頼り甲斐のあるスタッフとスリーショット。