Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

調理場という戦場 コートドール斉須正雄の仕事論

2018-02-06 20:37:13 | 本と雑誌
久々、興奮気味で本に向かっています。

友人から勧められて買い求めた「調理場という戦場」コートドール斉須正雄シェフの本です。

何年も前、コートドールへ行く機会がありました。
とっても素晴らしい料理人で20年以上前に斉須さんの料理本を眺めそして作ってみて教室にも出したり…なつかしい。コートドールのスペシャリテはパプリカのムース
コートドールの厨房も素晴らしかった、感動ものの厨房でした。
斉須さんの本物食べたら自分の未熟さ痛感しました。

よく今の若いものは!という人がいます、私もこの歳になっても若い頃新人類とか言われましたし、今の若いものはなってないとしきりに目上の方に言われたものです。

いつの世でも素晴らしい若者もいるし、若いのに老人の様な物言いの人もいます。それはいつの世でも同じです。

本が届き久々ワクワクしながら読んでいます。

それは今私がこの仕事パティシエやケーキ屋さんを始めた頃のあの世の中わからないまま怖いことに向かって行った自分を少し思い出し同じ思いで毎日仕事ができる幸せを感じているからでしょうか。



立春から始まる

2018-02-05 22:49:17 | ケーキハウス
立春。
そういえば豆まきしなかった歳の数の豆も多すぎる昨今です(笑)

立春から始まるということで少し進歩したいケーキハウス、立春パーティしました。

2月からケーキハウスを手伝ってくださる方々、いつも支えてくれるスタッフ、大好きな友人を招いて色んな美味しい肉を食べましょうの会。

京都の亀岡のすみや亀峰庵の女将が美味しい牡丹鍋セットをたくさん送ってくれました。白味噌ベースのお出汁が美味しい❗️
そして松阪牛と秋田の豚でしゃぶしゃぶ。

食べました!飲みました!

京都から届いた猪肉で。

とうとう開けました。山梨ボーペサージュ
日本の赤ワインにありがちな青くささ全くなくまろやかな芳醇な色んな香りが素晴らしかった。まず松茸の香りそのあとマッシュルームからの腐葉土。手に入らないの分かるな。
最近で一番美味しかったワインでした。

もう一本画像忘れましたが私がワインセラーを買った時に記念に買ったボーヌプルミエクリュ1994
良い感じに熟成し枯れておりました。

これからもみなさまケーキハウスをよろしくお見守り、そして色々ご参加ください。
よろしくお願いします。

クルミの塩キャラメルチーズケーキ@パティシエクラス

2018-02-01 20:12:17 | ケーキハウス
携帯を店に忘れてしまいました。。。
iPadで更新してます。。
今日はパティシエクラス初日。

「クルミの塩キャラメルチーズケーキ」

ぜったい美味しいレシピの自信ありましたが自分が思った以上の美味しさ😁チョイうぬぼれてます。
ぜひ習いに来てください(o^^o)


とろーりダブルキャラメル。

明日雪積もりませんように。。