なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

バンコク・サヤーム「マンゴタンゴ」 マンゴタンゴ 100B ※1B=約3円

2006年04月22日 | タイ旅行
マンゴーデザートの専門店。
店名と同じ名前の、これにする。
注文して会計をして、席で待つ。
すごいのがやって来た。
大きなお皿に、
生マンゴー、マンゴーアイス、
上にホイップクリーム付きマンゴープリンの3点セット。
300円で、マンゴー天国。
うまい。幸せ。
こんなの「新宿高野」で作ってもらったら、
いくらになるんだろう?
マンゴーの旬は3~5月。
タイミングも良かった。

「マンゴタンゴ」
BTSサヤーム駅②番出口を出て、角に「Dunkin Donuts」があるので、
それを左に見ながらソイ4に入り、まっすぐ行った左側。
黄色い丸い看板。

○マンゴタンゴ 100B

バンコク「MBK 6Fフードコート」 ソムタム 35B ※1B(バーツ)=約3円

2006年04月22日 | タイ旅行
4年ぶりのタイの旅。
真夏のバンコクは暑かった。
1日目。
MBK(マーボンクローンセンター)は、
バンコクの庶民派ショッピングセンター。
アメ横+竹下通り+ニュー新橋ビル(笑)。
ここの6Fに、フードコートがある。
クーポン食堂とも呼ばれ、
50B分、100B分などのクーポンを買い、
食べたい店で料金分のクーポンを渡す。
使い残したクーポンはREFUND(返却窓口)で現金に交換できる。
明るく、清潔なイメージにリニュアールされていた。
パッタイ(焼きそば)、カオカームー(豚足煮込みご飯)などに、
ソムタム(パパイヤサラダ)を選ぶ。
ソムタムは、青パパイヤを使った和え物。
パパイヤは肉厚で、
焼きピーナッツもたっぷり、
少し甘めのタレと合ってる。
タイ料理は「味の素」が基本(笑)。
暑さと活気も調味料となり、
ガツンと来る。

「MBK 6Fフードコート」
BTSナショナルスタジアム駅と直結(→「TOKYU」の2F)している、
MBK(マーボンクローンセンター)の6F、ブース番号C22。

○ソムタム 35B