なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

【閉店】日本橋兜町「八島」 ひんぎゃの塩ラーメン+味付玉子 750円

2006年07月06日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
仕事で日本橋へ。
取引先に連れられて、ここへ。
外観は小料理屋、
中に入ると、食堂(笑)。
青ケ島産の「ひんぎゃの塩」を使用したラーメンに、
味付玉子をトッピングする。
スープ、うまい。
旨味があり、
ケミカルじゃない、まろやかな塩味。
そして、
味付玉子が、
メチャメチャうまい。
半熟の黄身まで味が染み込んでいる。
大事に食べる(笑)。
ひんぎゃの塩、
おそるべし。
「ここは、酒のつまみも、うまいんですよ。」らしい。
次回は、夜だな。

「八島」
東京メトロ銀座線、東西線、都営浅草線日本橋駅D1出口を出て、まっすぐ、
江戸橋歩道橋近くにの、「武田薬品工業」と「東京大洋工芸」の間を左へ、
新場橋を渡り、左に「センターホテル東京」を見ながら、
「小諸そば」を過ぎて、右側。黄色い看板。

○ひんぎゃの塩ラーメン(650円)+味付玉子(100円)750円
※青ケ島は、伊豆諸島の最南端の島で、「ひんぎゃ」とは、地層の表面から湧き出る地熱蒸気の出口のこと。