なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

富士宮「富士宮やきそば学会」 やきそば大盛 500円

2006年07月30日 | その他の麺類
焼津の帰りに、
小腹が空いたので、
富士宮で、やきそばを食べる。
「富士宮やきそば」は、
コシのある麺を、
ラードで炒め、
具は、キャベツに、肉かす、
仕上げに、イワシの削り粉、
が特徴。
今まで、何軒か食べたが、
店によって、味はバラバラ。
好みが分かれる。
ここは、
公式ガイドブックを出す「富士宮やきそば学会」のアンテナショップで、
基本に忠実に作っている感じで、
安くて、うまい。
富士宮駅の改札出て、すぐ目の前にもあるので、
電車の中でビールと一緒に食べると、
うまさ倍増。

「富士宮やきそば学会アンテナショップ」
JR身延(みのぶ)線富士宮駅改札出て、右へ、
歩道橋を「中央町方面(左側)」に下りて、
まっすぐ行き、「中央町」交差点を左へ、まっすぐ、
「宮内交番」を右に見て、「浅間大社前」交差点を過ぎて、左側。

○やきそば 大 500円
※やきそば 並 350円



焼津「小川港魚河岸食堂」 かつおカツ丼 780円

2006年07月30日 | 丼もの
ネーミングに惹かれて、もう一品。
その名も、「かつおカツ丼」。
とん(豚)カツじゃなくて、
かつおカツ。
これを卵でとじている。
初体験な味だが、
肉より、軽く食べられる。
甘くて濃いめのタレがナイスマッチ。
うまい。

「小川(こがわ)港魚河岸食堂」
JR焼津駅からタクシー。
または、バス(③番乗り場)で、「小川港前」の1つ手前の停留所で降りて、歩く。

○かつおカツ丼 780円



焼津「小川港魚河岸食堂」 上海鮮丼 1500円

2006年07月30日 | 丼もの
テレビで観て以来、行きたかった、ここへ。
市場で働く人に利用されている食堂。
夏休みの日曜日なので、家族連れで店内は満席。
壁一面に貼られたメニュー写真を見ながら悩む。
食券を買うのに並び、
食券を出すのに並び、
出てくるのを待つ。
壁のサイン色紙を見ると、
やはり、石ちゃん、内山君も来ている(笑)。
大きな丼ぶりに、
8種類の刺身がのる。
焼津と言えば、かつお。
タタキじゃなくて、生。
駿河湾の桜海老、しらすも、
もちろん、生。
その他、マグロ、甘海老、イクラ、ホタテ、イカ。
玉子焼やガリなどをのせて、ごまかしていない。
見事な海鮮丼。
素朴な味噌汁も、うまい。
ご飯が少なめなので、大盛(プラス100円)がよいかと。

「小川(こがわ)港魚河岸食堂」
JR焼津駅からタクシー。
または、バス(③番乗り場)で、「小川港前」の1つ手前の停留所で降りて、歩く。

○上海鮮丼 1500円