大阪の親戚のところへ。
0時を過ぎた頃に
「天ぷら、食べにいかへん?」
「こんな時間に?やってるの?」
車で30分で到着。
堺の魚市場の中にある、
深夜から朝まで営業の天ぷら屋。
深夜にラーメン、ではなく、
天ぷらを食べるために並ぶ。
いやでも、テンションが上がる。
一番人気らしい「大吉」と言う店は、お盆休み。
で、並びにある、ここへ。
行列が出来ている。
「味は一緒や。ここの、おっちゃん、おもろいで」
坊主のおっちゃんが天ぷらを揚げている。
席に着くと、
「男前やな~暑かったやろ」
連れは、
手慣れた感じで紙に食べたいネタを書いて、
おっちゃんに渡す。
鯨ベーコン(うまい!)をつまみに、
ビール(冷えてる!)を飲んで待つ。
テンコ盛りの天ぷらが出てくる。
衣はサクサクと言うより、
カリッとしたワイルド系(笑)。
うまい。
えび、きす、あなご、の定番から、
くじら、かしらのセセリ、紅しょうが、など大阪らしいものまで、
ネタは、どれもデカい!
大根おろしたっぷりの天つゆにつけて、
ガツガツと食いまくる。
もう一つの名物である、
あさりの味噌汁は、
あさりたっぷりで、
身も大きく、
ぷっくりしていて、
うまい。
これ、ハマる。
殻入れの皿が出てくるけど、
まわりは殻を床に捨てながら食べている。
真似する(笑)。
安くてうまくて楽しい、
大阪らしい店。
また、来ます。
「あば新」
南海本線堺駅南口出て、すぐ。堺魚市場内。
○えび、きす、あなご、くじら、サーモン、たまねぎ、アスパラ、なんきん(かぼちゃ)、しいたけ、うずらウインナー、チーズ巻き、かしわのセセリ、紅しょうが(計13種類)、あさり汁、ビール、鯨ベーコン。二人で6000円ぐらい。
0時を過ぎた頃に
「天ぷら、食べにいかへん?」
「こんな時間に?やってるの?」
車で30分で到着。
堺の魚市場の中にある、
深夜から朝まで営業の天ぷら屋。
深夜にラーメン、ではなく、
天ぷらを食べるために並ぶ。
いやでも、テンションが上がる。
一番人気らしい「大吉」と言う店は、お盆休み。
で、並びにある、ここへ。
行列が出来ている。
「味は一緒や。ここの、おっちゃん、おもろいで」
坊主のおっちゃんが天ぷらを揚げている。
席に着くと、
「男前やな~暑かったやろ」
連れは、
手慣れた感じで紙に食べたいネタを書いて、
おっちゃんに渡す。
鯨ベーコン(うまい!)をつまみに、
ビール(冷えてる!)を飲んで待つ。
テンコ盛りの天ぷらが出てくる。
衣はサクサクと言うより、
カリッとしたワイルド系(笑)。
うまい。
えび、きす、あなご、の定番から、
くじら、かしらのセセリ、紅しょうが、など大阪らしいものまで、
ネタは、どれもデカい!
大根おろしたっぷりの天つゆにつけて、
ガツガツと食いまくる。
もう一つの名物である、
あさりの味噌汁は、
あさりたっぷりで、
身も大きく、
ぷっくりしていて、
うまい。
これ、ハマる。
殻入れの皿が出てくるけど、
まわりは殻を床に捨てながら食べている。
真似する(笑)。
安くてうまくて楽しい、
大阪らしい店。
また、来ます。
「あば新」
南海本線堺駅南口出て、すぐ。堺魚市場内。
○えび、きす、あなご、くじら、サーモン、たまねぎ、アスパラ、なんきん(かぼちゃ)、しいたけ、うずらウインナー、チーズ巻き、かしわのセセリ、紅しょうが(計13種類)、あさり汁、ビール、鯨ベーコン。二人で6000円ぐらい。