なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・新村(シンチョン)「トントンデジ」 サムギョプサル 8000ウォン・1人前(≒800円)

2008年04月12日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国1日目・④

ツアーのガイドが話していたのだが、
日本人観光客に、
「安くておいしい焼肉(牛肉)の店を教えてください。」と聞かれたら、
「牛肉は日本の方が柔らかくておいしいです。韓国に来たら、安くておいしい豚肉を食べてください。」と答えるとのこと。
特にサムギョプサル(豚の三枚肉)がおススメだとか。
夜はネットで見つけた、ここへ。
新村(シンチョン)は学生街で、
観光客の多い明洞とは違った雰囲気がする。
看板に豚のマスコットが描かれているので、
わかりやすい(笑)。
床には砂利が敷いてあり、
丸いテーブルが並ぶこぢんまりとした店内。
学生のグループやカップルでほぼ満席。
サムギョプサル3人前を頼むと、
テーブルの上はタレや付け合わせでいっぱいになる。
そこへ、豚肉が登場。

でかい!分厚い!
テンションが上がる。
さっと焼いたら一度下げて、
食べやすい大きさに切って戻してくれる。
後は、好きに焼いて食べるだけ。
タレは4種類で、醤油、きな粉、塩、ごま油。
きな粉?と思ったが、
醤油だれをつけた後、
きな粉をつけて、
ニンニクを乗せて、
サンチュ(またはゴマの葉)で包んで食べる。
アジュ マシッソヨ(とてもおいしい)。
脂身が甘くボリュームがあるので、
包んで食べても豚肉の主張を感じる。
付け合わせの、
サンチュとネギをコチュジャンで和えたサラダは、
つまみにもなり、
ソジュ(焼酎)が進む。
終わり頃に出て来る、
サービスのユッケジャン(牛肉のピリ辛スープ)も、
アジュ マシッソヨ。

また来ます。

「トントンデジ」
地下鉄2号線新村(シンチョン・Sinchon)駅3番出口を出てまっすぐ行き、
「NATURE REPUBRIC」のあるスクランブル交差点を右へ行き、
「セブンイレブン」の手前を右へ、すぐ左側。
豚のマスコットが描かれた黄色い看板が目印。

○サムギョプサル(豚の三枚肉) 8000ウォン(1人前)※画像は3人前
○ソジュ(焼酎)メッチュ(ビール)各3000ウォン→最新のレート

ソウル・明洞「明洞咸興麺屋(ミョンドンハムンミョノッ)」 7000ウォン(≒700円)

2008年04月12日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国1日目・③

デザートを食べて、明洞をブラブラ。
前髪をまっすぐ切った若い子が多い。
「雨上がり決死隊」の蛍原状態(笑)。
流行ってるのか?
小腹が空いたので、ここへ。
創業30年以上の冷麺専門店。
メニューは、冷麺が3種類と単品が少し。
冷麺一筋って感じが良い。
ビビンネンミョン(ビビン冷麺)にする。
ハサミで麺をジョギジョギと切ってくれる。
コシのある細麺に、
甘辛のタレが絡む。
うまい。
サービスの牛骨スープとの相性も良し。

奥の席に、
前髪まっすぐカップルがいる。
やはり、
変な髪型。

「明洞咸興麺屋(ミョンドンハムンミョノッ)」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン・Myeongdong)駅6番出口を出て、
明洞中央路(イベントステージのあるメインストリート)に入ってまっすぐ行き、
「THE BODY SHOP」の手前を右へ、まっすぐ行き「BASIC HOUSE」と「忠武キンパッ」(海苔巻屋)の間を右に入り、
すぐ1本目を右に入ると右側。

○ビビンネンミョン(ビビン冷麺) 7000ウォン→最新のレート計算
※前金制

ソウル・明洞「RED MANGO」 ヨーグルトアイスM +トッピング 6700ウォン(≒670円)

2008年04月12日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国1日目・②

参鶏湯を食べて、
明洞(ミョンドン)へ移動。
土曜日の午後なので、
若者でごった返している。
明洞は、
新宿アルタの裏から歌舞伎町に向かう辺りに似ている(笑)。
食後のデザートは、ここで。
ヨーグルトアイスが人気のチェーン店。
アイスの数でサイズが変わり、
1000ウォン追加でトッピングが5種類を選べる。
Mサイズ(アイスが2つ)で、
トッピングは、
マンゴー、ピーチ、バナナ、タピオカ、ブルーベリーソースにする。
スプーンを2つもらい、
連れと2人で食べる。
まわりも、
2人以上で一つの皿をつついている。
ヨーグルトアイスが、
うまい。
さっぱりしているので、
ペロリと完食。
ただ、
土曜日の午後なのに人がまばらな店内。
少し高いから?
4階だから??

「RED MANGO(レッド・マンゴ)」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン・Myeongdong)駅6番出口を出て、
明洞中央路(イベントステージのあるメインストリート)に入ってまっすぐ行き、「adidas」を左へ、すぐ左側のビルの4F。

○ヨーグルトアイス Sサイズ 3600ウォン/Mサイズ 5700ウォン/Lサイズ 7800ウォン→最新レート計算
※1000ウォン追加でトッピングが5種類を選べる。

ソウル・景福宮「土俗村(トソッチョン)」 参鶏湯(サムゲタン) 13000ウォン(≒1300円)

2008年04月12日 | 韓国旅行(ソウル)
韓国に行って来た。
金曜深夜発&月曜早朝着、
売りは「有給いらずの週末海外旅行」。
まさに、弾丸ツアー。
疲れたけど、楽しかった。

■韓国1日目・①

11時にホテルを出て、
韓国での最初の食事を、ここで。
参鶏湯(サムゲタン)の専門店。
日本で韓国料理店に行っても、
参鶏湯は高くて漢方くさいイメージがあったので、
食べたことがなかった。
人気店らしく、客さばきも早い。
席につくとキムチやカクテキ、小皿などが並べられ、
あっという間に準備完了。
おちょこで出てくる高麗人参酒は、
効きそうだが、まずい(涙)。
キムチを食べながら待つ。
どんどん席が埋まって行く。
鶏が丸ごと入った鍋が登場。
スープは、
トロリとしているがあっさり。
初めは、少し薄いかな?と思ったが、
鶏肉を崩しながら食べ進めると、
コクのある味へと変わる。
うまい。
餅米、高麗人参、くるみ、松の実、栗、ナツメ、銀杏など、
体に良さそうなものが詰め込まれていて、
かなり食べ応えあり。
隣の韓国人が崩した鶏に、
塩をつけて食べているのを見て真似てみる。
うまい。
また来ます。

会計用の番号札に日本語で、
「計算の時きっと必要なる番号です」と。
秘密のアイテム(笑)?



「土俗村(トソクチョン)」年中無休/10:00~22:00

地下鉄3号線景福宮(キョンボックン・Gyeongbokgung)駅2番出口を出て、
そのまままっすぐ行き、コンビニ「GS25」を左に入り、すぐ左側。
韓国伝統家屋の建物。

○参鶏湯(サムゲタン) 13000W→最新のレート計算