■韓国1日目・④
ツアーのガイドが話していたのだが、
日本人観光客に、
「安くておいしい焼肉(牛肉)の店を教えてください。」と聞かれたら、
「牛肉は日本の方が柔らかくておいしいです。韓国に来たら、安くておいしい豚肉を食べてください。」と答えるとのこと。
特にサムギョプサル(豚の三枚肉)がおススメだとか。
夜はネットで見つけた、ここへ。
新村(シンチョン)は学生街で、
観光客の多い明洞とは違った雰囲気がする。
看板に豚のマスコットが描かれているので、
わかりやすい(笑)。
床には砂利が敷いてあり、
丸いテーブルが並ぶこぢんまりとした店内。
学生のグループやカップルでほぼ満席。
サムギョプサル3人前を頼むと、
テーブルの上はタレや付け合わせでいっぱいになる。
そこへ、豚肉が登場。
でかい!分厚い!
テンションが上がる。
さっと焼いたら一度下げて、
食べやすい大きさに切って戻してくれる。
後は、好きに焼いて食べるだけ。
タレは4種類で、醤油、きな粉、塩、ごま油。
きな粉?と思ったが、
醤油だれをつけた後、
きな粉をつけて、
ニンニクを乗せて、
サンチュ(またはゴマの葉)で包んで食べる。
アジュ マシッソヨ(とてもおいしい)。
脂身が甘くボリュームがあるので、
包んで食べても豚肉の主張を感じる。
付け合わせの、
サンチュとネギをコチュジャンで和えたサラダは、
つまみにもなり、
ソジュ(焼酎)が進む。
終わり頃に出て来る、
サービスのユッケジャン(牛肉のピリ辛スープ)も、
アジュ マシッソヨ。
また来ます。
「トントンデジ」
地下鉄2号線新村(シンチョン・Sinchon)駅3番出口を出てまっすぐ行き、
「NATURE REPUBRIC」のあるスクランブル交差点を右へ行き、
「セブンイレブン」の手前を右へ、すぐ左側。
豚のマスコットが描かれた黄色い看板が目印。
○サムギョプサル(豚の三枚肉) 8000ウォン(1人前)※画像は3人前
○ソジュ(焼酎)メッチュ(ビール)各3000ウォン→最新のレート
ツアーのガイドが話していたのだが、
日本人観光客に、
「安くておいしい焼肉(牛肉)の店を教えてください。」と聞かれたら、
「牛肉は日本の方が柔らかくておいしいです。韓国に来たら、安くておいしい豚肉を食べてください。」と答えるとのこと。
特にサムギョプサル(豚の三枚肉)がおススメだとか。
夜はネットで見つけた、ここへ。
新村(シンチョン)は学生街で、
観光客の多い明洞とは違った雰囲気がする。
看板に豚のマスコットが描かれているので、
わかりやすい(笑)。
床には砂利が敷いてあり、
丸いテーブルが並ぶこぢんまりとした店内。
学生のグループやカップルでほぼ満席。
サムギョプサル3人前を頼むと、
テーブルの上はタレや付け合わせでいっぱいになる。
そこへ、豚肉が登場。
でかい!分厚い!
テンションが上がる。
さっと焼いたら一度下げて、
食べやすい大きさに切って戻してくれる。
後は、好きに焼いて食べるだけ。
タレは4種類で、醤油、きな粉、塩、ごま油。
きな粉?と思ったが、
醤油だれをつけた後、
きな粉をつけて、
ニンニクを乗せて、
サンチュ(またはゴマの葉)で包んで食べる。
アジュ マシッソヨ(とてもおいしい)。
脂身が甘くボリュームがあるので、
包んで食べても豚肉の主張を感じる。
付け合わせの、
サンチュとネギをコチュジャンで和えたサラダは、
つまみにもなり、
ソジュ(焼酎)が進む。
終わり頃に出て来る、
サービスのユッケジャン(牛肉のピリ辛スープ)も、
アジュ マシッソヨ。
また来ます。
「トントンデジ」
地下鉄2号線新村(シンチョン・Sinchon)駅3番出口を出てまっすぐ行き、
「NATURE REPUBRIC」のあるスクランブル交差点を右へ行き、
「セブンイレブン」の手前を右へ、すぐ左側。
豚のマスコットが描かれた黄色い看板が目印。
○サムギョプサル(豚の三枚肉) 8000ウォン(1人前)※画像は3人前
○ソジュ(焼酎)メッチュ(ビール)各3000ウォン→最新のレート