なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・ソウル駅「ロッテマート」 イカくん(144g) 4147ウォン(≒415円)

2008年04月13日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国お土産

海外へ行くと、
お土産は大型スーパーの食品売場で探す。
品揃え豊富で、安い。
自分用のお土産は、これ。
イカくん。
焼いたイカを大きめに裂いている。
少し甘めの味で、
柔らかい食感が、
ハマる。
酒のつまみに、ピッタリ。
ただ、
賞味期限が短い(涙)。

「ロッテマート」
地下鉄1・4号線ソウリョッ(Seoul Station・133/426)駅1番出口を出て右奥。
トッポギやおでんを販売してるコーナーの横あたり。

○イカくん(144g) 4147ウォン→最新のレート計算
※量によって値段が違う。

ソウル・明洞「神仙ソルロンタン(シンソンソルロンタン)」 ソルロンタン 6000ウォン(≒600円)

2008年04月13日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国2日目・④

夜は居酒屋へ。
つぶ貝とネギを唐辛子やニンニクで和えたもの、
でかい卵焼き、スンデ(豚肉の腸詰め)など、
韓国らしいメニューをつまみに、
ソジュ(焼酎)を飲む。
気持ち良く酔っ払った後に、ここへ。
ソルロンタン(牛肉の骨付き肉を煮込んだスープ)の専門店。
塩やこしょうで好みの味に。
あっさりだけど、
コクがある。
飲んだ後に、
優しく染み渡るスープ。
うまい。
セルフサービスのキムチが、
うまい!
少し甘めで日本人好みかと。
〆は、
ご飯をソルロンタンの中に入れて食べる。
また来ます。

「神仙ソルロンタン(シンソンソルロンタン)」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン・Myeongdong)駅6番出口を出て、明洞のメインストリートに入り、ひたすらまっすぐ行き、右手に青い「ウリ銀行」があるところで、右へ、まっすぐ行った右側。向かい側は「ロイヤルホテル」。

○ソルロンタン 6000ウォン→最新のレート計算


ソウル「ピングレ」 バナナウユ(バナナ牛乳) 900ウォン(≒90円)

2008年04月13日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国2日目・③

コンビニでジュースやお菓子をチェック。
韓国好きの友人が、
「これが一番好き」と言う飲み物。
人気商品なのか、
「バナナ牛乳」と言う日本語表記がされている。
ヤクルトを横に太らせたような、
緑のフタの独特な形の容器。
生絞りか、ケミカルか分からないが、
バナナが濃厚。
他のコンビニで、
青(プレーン?ただの牛乳?)や赤(ストロベリー?)も発見。
子供の頃を思い出す懐かしい味。

「セブンイレブン」「ファミリーマート」「BUY THE WAY」などのコンビニ

○バナナ牛乳 900ウォン→最新のレート計算

ソウル・明洞「トゥルドゥルチキン」 ハーフ&ハーフ 14000ウォン(≒1400円)

2008年04月13日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国2日目・②

小腹が空いたので、ここへ。
韓国で約400店舗展開しているフライドチキンのチェーン店。
ここは、その本店。
アメリカの田舎のファミレスみたいな、
くたびれた感じの店内。
本店らしからぬ…いや、むしろ、本店らしいのかも。
フライドチキンとヤンニョン(たれ)チキンが半分ずつの、
ハーフ&ハーフにする。
ダイコンの漬物をつまみに、
ビールを飲みながら待つ。
1つの皿に2種類のって出てくると思いきや、
2つの皿で登場。
サラダ付きでボリュームあり。
おやつ感覚では食べられない量(笑)。
フライドチキンは、
カラッと揚がっていて、
ニンニク風味。
ヤンニョンチキンは、
タレがたっぷり絡んでいるが、
そんなに辛くなく、
なんとも初体験な味。
でも、クセになる。
ビールが進む。
韓国版「世界の山ちゃん」かと(笑)。

「トゥルドゥルチキン」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン・Myeong-dong)駅3番出口を出て、目の前に「セブンイレブン」があるので、「パシフィックホテル」の方に行き、すぐ左側。

○フライドチキンとヤンニョム(たれ)チキンのハーフ&ハーフ 16,000ウォン→最新のレート計算
○センメッチュ(生ビール)500cc 2000ウォン、1000cc 4000ウォン、2000cc 7500ウォン、3000cc 11000ウォン

ソウル・明洞「明洞餃子」 カルグクス 7000ウォン(≒700円)

2008年04月13日 | 韓国旅行(ソウル)
■韓国2日目・①

大阪行ったら、たこ焼き。
博多行ったら、豚骨ラーメン。
明洞行ったら、この「明洞餃子」らしい。
店名は餃子だが、
カルグクス(韓国風うどん)の専門店。
店に入ると、
ニンニク&ニラの強烈な臭い。
ランチタイムなので、
2階へ続く階段に行列が出来ている。
観光客が多いかと思ったが、
地元の人の方が多い。
席に着いて注文すると、
キムチ、ご飯と来て、
すぐに登場。
麺は、
乾麺のうどんをゆでた感じ。
スープ自体はあっさりだが、
ニンニクたっぷりでガツンと来る。
辛いキムチを入れると、
さらにパワーアップ。
具は、
そぼろ肉、ワンタン、ニラなど。
友人が豚肉メインに餃子やキムチを入れる鍋を、
「プロレス鍋」と呼んでいた。
まさに、そんな感じ。
だから、
残ったスープにご飯を入れてみた。
うまい。
ものすごくジャンクな味。
ただ、
食後は鏡で「ニラ」チェックして、
ガムを噛みましょう。

「明洞餃子」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン、Myeongdong)駅6番出口を出て明洞メインストリートに入りまっすぐ行き、
「THE BODY SHOP」の手前を右へ、まっすぐ行った突き当たりを右に曲がり、少し行った左側。

○カルグクス(韓国風うどん) 7000ウォン→最新のレート計算