なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

広島「アンデルセン」 スープセット 650円

2008年12月29日 | パン・ハンバーガー・サンドイッチ・ピザ
朝食をここで。
広島の老舗ベーカリーショップ。
東京・青山にも支店がある。
外観はパン屋と言うよりはホテル。
店内も天井が高く、
ゆったりとしたつくり。
花屋もあり、
パリとかのマーケットみたい。
モーニングのスープセットは、
パン、サラダ、目玉焼き、ハム、マーマレードジャムのプレートに、
クラムチャウダー、コーンスープ、具沢山スープの3種類から選ぶスープが付く。
窓からの景色は商店街(涙)だが、
リッチな気分。
夜のビュッフェも気になる。

「広島アンデルセン」
広島市中区本通7-1
082-247-2403
7:30~21:30
第3水不定休

○スープセット 650円
※モーニングタイム(7:30~10:30)

広島「新天地 みっちゃん」 そば・肉・玉子 750円

2008年12月29日 | お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼き
広島では、
老舗のお好み焼き店「みっちゃん」。
支店もいくつかあり、
ここは暖簾分けの店らしい。
繁華街にあるので、
観光客に人気なのか、
10人ぐらいの行列。
店内に入ると、
右に長いカウンター席、左にテーブル席。
感じの良い店員さんが、
テキパキと働く。
お好み焼きも、
優等生な感じ。
ニンニクパウダー?がアクセントになって、
普通にうまい。
ただ、
特製、デラックス、スペシャルなど、
高額なメニュー展開が…商売上手(笑)。

「新天地 みっちゃん」
広島市中区新天地6-12
082-243-5935
17:00~24:00
土日祝11:30~21:00
月休

○そば・肉・玉子 750円


広島「つばめ」 中華そば 600円

2008年12月29日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
小腹が空いたので、ここへ。
陽気」と似た感じの広島ラーメンの店。
メニューは、
ラーメン、おでん、おむすび、のみ。
だから、
テーブルに着くと、
店主に「(ラーメン)3つ?」と聞かれ「はい」で注文終わり(笑)。
カウンター横でおでんを選び、
ラーメンを待つ。
細麺に、
あっさり豚骨醤油のスープ。
醤油が濃いめ。
具は、
チャーシュー、もやし、ネギ。
パンチはないが、
シンプルでうまい。
酒飲んだ後に食べたい。

「つばめ」
広島市西区1-1
082-246-7201
11:30~23:00
日休

○中華そば 600円、おでん 100円

広島「柳橋 こだに」 うな重 1735円

2008年12月29日 | 丼もの
ランチでここへ。
うなぎ料理の老舗らしい。
そして、
かきやすっぽんも人気。
精力つける店?
シーズンなのでカキフライ定食にするつもりだったが、
まわりがうな重ばかりなので、
うな重に変更。
いったん蒸して焼く関東のうなぎに慣れているせいか、
蒸さずに焼く関西風は、
なんか違う。
やはり、
ふっくらしたうなぎが好きかな。

「柳橋 こだに」
広島市中区銀山(かなやま)町1-1
082-246-7201
11:30~14:00
17:00~21:30
日祝休

○うな重 1735円

広島「ゴッドバーガー」 ロイヤルゴッドバーガー 700円

2008年12月29日 | パン・ハンバーガー・サンドイッチ・ピザ
広島の友人が、
「たまに食べたくなる」ハンバーガーの店。
横川と言う街は、
映画やドラマの舞台にもなったことがあるらしい。
店内は狭く、
まったりな雰囲気。
でも、厨房は大忙し。
15分ほど待つ。
ロイヤルゴッドバーガー(プロレス技かよ)は、
マヨネーズにお好みソースを加えていたり、
千切りキャベツや玉子焼き入りで、
まさに広島お好み焼きバーガー。
食べ応えがあり、
手作りの優しさを感じる。
ただ、
ポテトとドリンクを付けて、
1000円オーバーはちと高いかな。
チェーン店に負けないで。

「ゴッドバーガー」
JR横川駅南口出て、左側の信号を渡ってすぐ。
「横川本通り」アーケード横。緑の屋根。

広島市西区横川町3-10-16
082-232-2608
9:00~20:00
火休

○ロイヤルゴッドバーガー(レギュラー) 700円