なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

札幌「炭や」 サガリ 420円(1人前)

2009年03月21日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん
夜は友人オススメの、ここへ。
トントロ発祥の店。
ホルモンを塩で食べさせてくれる。
週末なので外まで人が待っている。
中に入ると、
すごい煙に包まれる。
さすが、「炭や」。
目がしばしば。
「昔より煙くなくなった」と友人。
家族連れが多く、
地元に支持されている感じ。
カウンターに座り、
ビールで乾杯。
レバ刺しが売切れ(涙)で、
チャンジャをつまみながら肉が焼けるのを待つ。
看板メニューの塩ホルモンは、
塩加減が絶妙で、
うまい。
ビールが進む。
上ホルモンは食感が変わり、
またビールが進む。
トントロは期待してたが普通。
一番うまかったのは、
サガリ。
マジやばい。
ビールが進む進む。
どれも一人前の量が多いのが、
うれしい。
お会計の金額聞いて、
また笑顔。
安くてうまくて、
大満足。
また来ます。

「炭や(札幌琴似本店)」
JR琴似駅(札幌から10分:200円)東出口を出て、まっすぐ行き、「大戸屋」の先
の横断歩道を渡り右へまっすぐ行き、「琴似1-1」交差点の横に黄色の看板あり。
「つばさ」(ラーメン)並び。ビルに入り、まっすぐ行った奥、右側。

札幌市西区琴似一条1-7-67
011-644-3180
17:00~23:30月~土
16:00~22:30日


○塩ホルモン(豚の胃袋・ガツ) 315円、上ホルモン(豚の直腸)、サガリ(豚
の横隔膜の肉)、トントロ 各420円

夕張「リストランテ・クレス長沼」  ビュッフェランチ 1500円

2009年03月21日 | 食べ放題
1泊2日で北海道へ。
迎えに来てくれた友人と、
ランチをここで。
人気のファームレストラン。
パスタやピザ、ハンバーグなどのメインの料理を1品選び、
野菜中心の料理、パン、デザートなどが食べ放題。
絞りたての生ジュース、ハーブティー、スープも飲み放題。
メインは、
「小海老のハーブピザ」、
「ブロッコリーとベーコンのレモンソースパスタ」(友人)を選ぶ。
メインが来るまでに、
野菜のおかずをモリモリ食べる。
どれも素材を生かしたシンプルな味つけ。
葉ものはシャキシャキ、
ジャガイモはほくほく、
ニンジンは甘い。
野菜が力強くて、
うまい。
メインのピザは普通(涙)。
友人が頼んだパスタはうまい。
野菜中心だが、
腹いっぱいになり満足度が高い。
デザートは、
パンナコッタ、チョコバナナのデザートピザ、シフォンケーキなど。
中でもクリームブリュレは、
外はカリッ、中はふわふわで、
うまい。
何度もおかわり。
また来ます。

「リストランテ・クレス長沼」
北海道夕張郡長沼町東1線北10
01238-2-5500
※車の場合、ナビには「マオイゴルフリゾート(北海道夕張郡長沼町東5線北1
0)」を入力。