なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・馬場(マジャン) 「テグチッ」 モドゥム 中 50,000W(約3,500円)

2012年04月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目③

ソウル最後の夜は、やはり、焼肉。
韓国ではいつもサムギョプサルやテジカルビの豚焼肉だが、
畜産物市場の隣にあり、
新鮮な牛肉を安く食べられるとのことで、
馬場洞(マジャンドン)にある焼肉横丁へ。
馬場(マジャン)の駅から歩いて10分ほど。
こんな所に店があるの?と不安になるが、
遠くに光が見えてテンションが上がる。
昭和の雰囲気の残る風情のある横丁が現れる。
映画のオープンセットみたい。
狭い路地の両側に焼肉店が立ち並び、
店頭では元気なおばちゃんたちが客引きをしている。
その中でも1番お客さんが入っている、こちらへ。
活気のある店内はうまいぞビーム(笑)が出ている。
ビールで乾杯をして、
モドゥム(盛り合わせ)中と名物のユッサシミを頼む。
ユッサシミもユッケも同じ生肉なのだが、
ユッケが色々な部位から取られるのに対して、
ユッサシミはでん部の一部からしか取れない。
だから、数に限りがあり、遅いと品切れの場合もあるらしい。

ユッサシミは特製のタレにつけて、
白菜の上に乗っけて、
梨の細切り、カイワレ、そして紅しょうが?を乗せて一緒に食べる。
うまい!
新鮮な肉の甘みを感じる。
生肉と白菜と言う組み合わせは初体験だが意外に合う。
ユッサシミのトロリとした食感と、
白菜のシャキシャキとした食感がうまくコラボ(笑)している。
これは、必食。
パンチャン(おかず)として出て来るレバ刺しとセンマイ刺しは、

おかわり自由!
レバ刺しはプリプリで甘い。
取り合いになり、すぐにおかわり(笑)。
ユッサシミが食べ終わるタイミングで、
モドゥム(盛り合わせ)中が出て来る。
モドゥム(盛り合わせ)は、
小がアンチャンサル(ハラミ)、カルビサル(カルビ)、トジサル(中落ちカルビ)の3種類。
中は、これに、ナギョプサル(ミスジ)が追加されて4種類になる。
サービスなのか、アルミホイルでホルモンも出て来る。
  まずは、ナギョプサル(ミスジ)から

左から、アンチャンサル(ハラミ)、カルビサル(カルビ)、トジサル(中落ちカルビ)

うまい。
和牛のように柔らかくてとろけると言う感じではなく、
脂身が少なく適度な歯ごたえがあり、あっさりと食べられる。
おばちゃんが食べ頃を教えてくれるのだが、
比較的レアな状態で「食べろ」と指示(笑)が出る。
指示通りにガンガン食べる。
トジサル(中落ちカルビ)が人気。
生肉好きの友人は、
ユッケも食べたいと言うことで、注文。

うまい。
ユッサシミとは違って、野性味を感じる。
日本でユッケが食べられなくなってから、
韓国でユッケを思い切り食べたいと言う連中が増えた。
単品の追加で、
ヤンギンモリ(ミノ)を頼む。

でかいのだが、食べやすいサイズに切ってくれる。
歯ごたえがあるのに柔らかくて、うまい。
焼酎が進む。
そして、チマサル(トモバラ)を頼む。

牛の胸から腹にかけての部位(日本のバラ肉に近い)をヤンジと呼び、
中でも腹部にあたる部分をチマサルと言うらしい。

柔らかくて、うまい!
これが本日の1番人気。
次回は単品でトジサル、チマサルと頼もう。
安くてうまい牛肉が食べられて、大満足。
また来ます。

「대구집(テグチッ)」
地下鉄5号線馬場(マジャン)駅2番出口を出て、カニ料理の店を左手に見ながらまっすぐ行くと、
大きな道路が見えて来るが、その手前にある小さな下道を左に曲がり、



道なりにまっすぐ行くと、小さい横断歩道があるので渡って、



前方にある駐車場を突っ切ると右側前方に「馬場洞焼肉横丁(マジャンドンモッチャコルモッ)」にあるので、



横丁に入り、真ん中、左側にある。

 


02-2294-6349
11:30~翌1:30
無休
※旧正月・秋夕は連休

○モドゥム(모듬) 小(소)35,000W、中(중)50,000W、大(대)70,000W
◯양깃머리(ヤンギンモリ)15,000W
◯치마살(チマサル)12,000W
◯육사시미(ユッサシミ)25,000W
◯육회(ユッケ)25,000W


ソウル 明洞(ミョンドン)→弘大(ホンデ)→新村(シンチョン)食べ歩き

2012年04月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目②

南大門市場から歩いて明洞へ。
ホボントースト」に行く。
ランチタイムはタルギ(イチゴ)ジュースが人気みたいで行列が出来ている。
コグマ(さつまいも)トーストを買って、
近くの「Coffee Bean & Tea Leaf」に持ち込んで食べる。
 
甘いコグマトーストとアイスアメリカーノの相性良い。
連れは「Rotiboy」でロティボーイをテイクアウトして持ち込み。
一時閉店したらしいが、ちゃんと営業していた。
「味は変わらず、おいしい」と言いながら、
「あそこのレジの店員は愛想がない」と文句(笑)。
明洞から弘大(ホンデ)へ。
週末の夜の弘大は賑やかで六本木みたいだったが、
昼間の弘大の駐車場通りは下北沢みたいでのんびりしている。
人気のトッポッキチェーン店に入る。
ファストフード店のような明るい店内で、
お客さんも店員も若い。
トッポッギとティギム(天ぷら)を頼む。

弾力のあるお餅に、
辛さの中にも旨みのあるソースが絡んで、
うまい。
一緒に出て来る油揚げ入りのオデンのスープも、
日本人好みのあっさり味。
ティギムは衣がサクサクでうまい。
注文の時にトッポッキとティギムを一緒に混ぜるか?と聞かれるが、
まずは混ぜないで別々に食べて、
後半、トッポッキソースに絡めて食べるのがおすすめ。
ここ、チェーン店だけど、こだわっている感じ。
弘大から新村へ行き、
お目当ての店まで行くが、閉店していた(涙)。
韓国はお店の入れ替わりが早い。
せっかく新村まで来たので、
三清洞が本店の「モッシドンナ」の新村店に行く。
またもや、トッポッキ(笑)。
中途半端な時間だけど、
おやつ感覚で若者たちがトッポッキ鍋をつついている。
  
海鮮+チーズの組み合わせはイタリアンな味わいで、うまい。
〆のポックンパッも絶品。
隣の女の子グループはインスタントラーメンをどっさり入れていて、うまそう。
次回はラーメンを多めにしよう。


「ホボントースト」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン)駅6番出口を出て、メインストリートをまっすぐ行き、
「ウリ(WOORI)銀行」を右に曲がり、「T world」と工事中のビルの間の路地を左に曲がり、まっすぐ行った左側。

または、
地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック)駅5番出口を出て、まっすぐ行き、
「セブンイレブン」を右に曲がり、道なりにまっすぐ行った右側。



○コグマトースト 2,800W(約196円)

「Coffee Bean & Tea Leaf」
地下鉄4号線明洞駅6番出口を出ると左側に明洞のメインストリートがあるので通りに沿ってまっすぐ行き、
大きな十字路(右側に青い「ウリ銀行」)を過ぎて、右側に「KFC」、「キムガネ」が見えたら、
左の路地に入り、少し行った右側に「Rotiboy」。そのまままっすぐ行ったら、左側に「Coffee Bean & Tea Leaf」がある。


「ジョストッポッキ」
地下鉄2号線・空港鉄道弘大入口(ホンデイック)駅9番出口を出て、まっすぐ行き、ソルロンタンのチェーン店「神仙ソルロンタン」のある最初の横断歩道を渡り、左に曲がり、まっすぐ行き、化粧品店「TONYMOLY」のある角を右に曲がり、駐車場通りをまっすぐ行った右側。「죠스떡볶이」「JAWSFOOD」の赤い看板が目印。



◯メウン(辛い)トッポッキ、スジェソン(手作り)ティギム(天ぷら) 各2,500W(約175円)

「モッシドンナ 新村店」
地下鉄2号線新村(シンチョン)駅2番出口を出て、まっすぐ行き、最初の角を左に曲がり、まっすぐ行った右側。



○チジュ(チーズ)トッポッキ、ヘムル(海鮮)トッポッキ 各4,000W(1人前)
 ラミョン(ラーメン)1,000W、ケラン(玉子)1,000W(2個)、ポックンパッ(焼き飯)2,000W
※注文票は日本語表記がある。



ソウル・会賢(フェヒョン)「ヒラッ」 カルチジョリム(太刀魚の煮付け) 7,000W(約490円)

2012年04月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目①

朝食は南大門市場へ 。
南大門市場は日曜日が休みの店が多いので、
この店にもなかなか食べに来られなかった。
狭い路地を入ったところにお店がある。
朝から混んでいる。
カルチジョリム(太刀魚の煮付け)2人前、
ケランチム(韓国風茶碗蒸し)を1つ頼む。

すごく辛そうな見た目だけど、
辛さの中に甘みもあり、
うまい。
太刀魚は小骨が多いので少し食べにくい(涙)。
太刀魚もうまいが、
味が染みた柔らかい大根がうまい。
いやでも、ご飯が進む。
ケランチムは、

ふわふわで薄味だけど出汁が効いていて、うまい。
茶碗蒸しと言うよりスフレっぽい。
辛いカルチジョリムと優しいケランチムは名コンビかと。
また来ます。

「ヒラッ」を出て、南大門市場をぶらぶらして、
南大門市場で人気のホットク屋台へ。
ここは甘い蜜(みつ)ホットクもあるが、
野菜ホットクが人気。
 
野菜とチャプチェがたっぷりで、
うまい。
ビールが飲みたくなる。
冷めたら油がまわりそうなので、
揚げたてをその場で食べましょう。

「 ヒラッ」
地下鉄4号線会賢(フェヒョン)駅5番出口を出て、右手の南大門市場(ナンデンムンシジャン)通りをまっすぐ行き、4つ目の十字路の左角に「 ソウル商会」があるのでここで左に曲がり、「ソウル商会」の隣の雑貨屋の横の狭い路地を左に入り、まっすぐ行った右側。



02-755-8393
3:00~21:00
日休

◯カルチジョリム(太刀魚の煮付け) 7,000W(約490円)、ケランチム(韓国風茶碗蒸し) 4,000W(約280円)

「ナンデムンヤチェホットク 」
南大門市場「2 GATE」案内板の下。
10:00~
日休

  

◯野菜ホットク 1,000W(約70円)、蜜ホットク 700W(約49円)