なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

九段下「TOKYO カオソーイ」 東京カオソーイ 900円

2014年11月27日 | タイ料理
九段下で見つけたタイ料理の店。
店名が「TOKYO カオソーイ」なので、カオソーイが売りのようだ。
そう言えば、神田にはカオマンガイ専門店「東京カオマンガイ」がある。
カオソーイとは、
タイ北部チェンマイの名物カレーラーメンで、
揚げた麺が乗っているのが特徴。
店内は、
4人掛けのテーブル席が2つと狭い(涙)。
階段を上ったロフトにも席があるとのこと。
ランチタイムはお弁当も販売している。
壁には沖縄の島ぞうりが飾られ、
ランチビールがオリオンビールと、
夜は沖縄料理も出すみたい。
ランチメニューは、
カオソーイ、グリーンカレー、ガパオ、タイ風タコライスなど。
カオソーイを頼む。

ボリュームあり。
トロッとしたスープに、
平べったい麺がよく絡む。
スープのペーストは手作りとのことで、
コクがあり、うまい。
骨付きチキンも柔らかい。

揚げ麺がスープを吸って、
パリパリからフニャフニャ(笑)と、
食感が変化するのが楽しめる。
タイでは、
カオソーイの薬味として、
マナオ(タイレモン)、
ホムデン(タイの小タマネギ)、
パッカードン(タイの白菜の漬け物)が別皿で出て来る。
日本では入手困難なので、
マナオ→レモン、
ホムデン→紫タマネギ、
パッカードン→高菜漬け、で代用されることが多いが、
こちらでは、
マナオはレモンだが、ホムデンとパッカードンが用意されている。
ホムデンは紫タマネギと違って、香りや食感が良い。
残ったスープにジャスミンライス(+100円)を入れて、
おじやにして食べる。

お腹いっぱい。

連れが頼んだガパオも、

大きめに切られた鶏肉とホーリーバジルもたっぷりで、
食べ応えがあり、うまい。
また来ます。

「TOKYOカオソーイ」
東京メトロ東西線・都営新宿線「九段下」駅5番出口を出て、反対側へまっすぐ行き、「アオキ」を過ぎて、路地を右へ曲がり、まっすぐ行った左側。

◯東京カオソーイ 900円
※ジャスミンライス 100円