日本のタイ料理店ではガパオと言えばガパオ・ガイ(鶏肉)の場合が多いが、
タイでは鶏肉以外にも、
豚肉、牛肉、シーフード、きのこなどバリエーション豊富である。
最近ではガパオ専門店もできているが、
普通に街の食堂で食べられる。
ネットでガパオがうまい店を見つけて、
BTSでバンジャーク駅まで行く。
パッ・ガパオ・ムーサップ(豚ひき肉のバジル炒め)のカイダーオ(目玉焼き)乗せを頼む。
粗挽きな豚挽肉たっぷりでうまい。
店員が大きな声で話しているのを聞きながらむしゃむしゃと食べる。
この感じ、好き。
また来ます。
バンコク「ラーン・カイチアオ ร้านไข่เจียว」 ※ラーンはお店、カイチアオはタイ風オムレツ(玉子焼き)の意味なので店名は「オムレツ屋」みたいな感じ?
<行き方>
BTSバンジャーク駅1番出口の階段を下りて、反対方向に行き、「ファミリーマート」手前のスクンビット・ソイ95/1に入り、少し行った右側。
◯パッ・ガパオ・ムーサップ(豚ひき肉のバジル炒め)40B+カイダーオ(目玉焼き)5B