アレグロ・モレラート

アマチュアチェロ弾き/時々ピアノ

マロン🌰

2019-10-05 22:58:00 | グルメ


昨日、ご近所さんから栗をいただきました。



栗はとっても美味しいですが、硬い皮を剥くのが大変です。


指をケガしてしまうとチェロも弾けなくなるし

どうしようかと思っていると、「栗の皮剥き器」があるよ、と教えてもらいました。



水に浸けて中に入っている虫を出し茹でます。

友人が「圧力鍋だとすぐできるよ」と教えてくれたので

圧力鍋を使うことにしました。

渋皮煮を作りたいところですが、皮剥き器で剥くと

残念ながら渋皮まで剥けてしまいます。

渋皮煮は諦めて甘露煮か栗ご飯にするつもりです。

モンブランを作れたら最高なんだけどなあ。ちょっと無理だなあ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トリオソナタ | トップ | 訪問演奏 10/09 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事