福島多香恵のチェアロビクス日記

椅子を使った運動チェアロビクスの創案者、福島多香恵のフィットネス日記(チェアロビクスは当社の登録商標です)

【3/11(木)LMDPカフェのご報告第一弾】

2010年03月14日 | Weblog
株式会社メディシンクが主催している
LMDP(Life&medical Design Platform)カフェ。
明るい日本を目指す未来志向な様々な方々と、
今後の健康・医療・デザインについて気軽に語り合う集まりです。

体にいいFoodということで、
マクロビオテックという、
下記3つのキーワードを大事にしている
クッキングインストラクターの方が料理したものです。

1.真土不二/しんどふじ
その土地、その季節の食物をたべる

2.一物全体/いちぶつぜんたい
まるごと食べる。

3.陰陽調和/いんようちょうわ
陰陽のエネルギーでバランスをとる。


【写真のメニュー】
豆腐とハーブのオイル漬け
テンペフライ
菜の花のゴマソースがけ
Borjom(ボルジョミ)→グルジアのお水です

天然炭酸水で無殺菌のこのお水、
ナトリウムが豊富で味があって、
水とは思えませんでした。

てんぺはおふのてんぷらでした。
赤ちゃんに素早く脳に栄養を与えるときなどに、
おふはとてもすぐれた食材なんだそうです。

少量なのに、
お腹にずっしりときました。

また、菜の花の苦味が、
いまの季節の変化で春を迎えようとしている
私たちに必要な成分なんだとか…。

また、
今回お料理をつくってくれた方とは別に、
養豚業の女性とも名刺交換をしました。
おしゃれな名刺に、
ありが豚(ありがトン)
とかかれていて、
とても可愛かったです。

その方が育てた豚もいただきました。
生産者がみえる食材って、
やはり安心です。

では、つづきはまた明日。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。