お家でご飯を食べよう!
という内容の練馬区の消費者だよりを読みました。
買い物へ行く前に、
考えなければいけない事から始まっています。
①冷蔵庫の中のチェック
賞味期限のきれそうなもの、調味料をチェック
②情報収集
折込チラシなどで店ごとの得意分野を把握する
③献立を考える
<主食・汁物、おかずが2つ>を考える
目当ての食材が高い場合は、うまくチェンジする…ほうれん草→小松菜 豚肉→鶏肉
買うものをメモしていけば、無駄買いを予防できます。
食事のレシピはたくさんありますが、
ここまで親切にまとめてあって、
もしかしたら、
そこが、なかなかできないポイントのため、
まとめたのかもしれません。
一品足りないときには加工品の利用もありですが、
ケッチャップ゜やマヨネーズの作り方まであって、
「なければつくる精神」の大切を実感しました。