池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

ファーストクラス

2010-11-13 00:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
今日は、日本に帰るだけです。

社長同行ゆえ、いつものエコノミークラスではなく、今回の出張では、ビジネスクラスに乗せてもらっているのですが、帰国便は、旅行会社が、一ヶ月前にした私の予約を、発券直前に落とされるという失態を犯し(てくれたお陰で)、なんと、ファーストクラスに乗れることに♪

散々、海外出張していますが、ファーストは初めて!

ゆったり、どころか却って、超緊張しました。その御登りさん模様を^^;


チェックインして、シンガポール航空のファーストクラスラウンジへ。

チャンギで、SQのファーストクラスラウンジですからね。すごいです。。。
(もっとも、他のファーストクラスラウンジに、行ったことありませんが)

我々は、更にプライベートセクションなんて奥の方に連れて行かれ、こんな感じのラウンジに加えて、高級レストランみたいな場所が。



ローカルフードを食べられていなかったので、嬉々として、レストランの雰囲気に似合わないシンガポール料理(ポークリブと海老の麺)を注文する私。




で、ファーストクラスの席へ。こんな感じです。
(モニターに映っているのが私)



広いし、格調高い感じですが、席そのものは(生意気にも)こんなもんか?と。

でも、着席早々(安定飛行に入ってからではなく)「What would you like to drink, Mr. *****?」と聞かれ、「bbbbbeer please.」なんて妙に緊張し。

更に、あああ、ビールなんて言わずに、シャンパンとか頼まないと、(私自身は”ファーストクラス”ではない事が)バレるか?などと考え、更にテン張ったりして。。。


機内食は、不必要に豪華。(と思う私は、”庶民”なんですよね)

一応、ご紹介しますと、

サテーから始まり(これが嬉しかった!ローカルフード♪)、その後、皿、グラス、ナイフ、フォークなどが置かれ、レストランのコース料理ですね。

鮪のたたき



シーフードチャウダー



サラダ



メインは、シンガポール風ハーバルチキンをチョイス。でも、でかすぎ。好き嫌い、食べ残しが許されない家庭で育った私。限界を感じつつ、完食。。。



ティラミス



チーズ、ドライフルーツ等、、、お腹は一杯どころか限界でした。



チーズも選べるんですよね。「チーズリスト持ってきます」と言って、フライトアテンダンスが持ってきたのは、4種類のチーズを丸ごと(あの丸いやつ)。で、選んだスモークチーズ、めちゃ旨!コースの中でこれが一番感動でした。

あと、お土産が出るんですね。ファーストクラスって。

フェラガモの、ローションとか、香水のセット。家で調べたら、かなりのものですね。奥さんに没収されました。


あと、ジバンシーのパジャマ。と言うか、スエットのジャージ。部屋着にいいかも。


繰り返しますが、不必要に贅沢。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ