親子丼と言えば、鶏肉、ネギ(長葱か玉葱かはお好みで)を煮込んで、卵でとじて、というのが定番ですが、
テレビで料理研究家が紹介しているのを見てから、私は、このレシピです(奥さまには不評ですが)。
鶏肉の香ばしさがポイントです。
鶏モモ肉と長葱の白い部分を一緒に、焼きます。
そこへ、醤油、味醂、砂糖を投入!
火が通って、香ばしい香りが立ち、焦げ目がついたら、鶏肉と長葱を取り出し、鶏肉はとんかつ風に切ります。
で、どんぶりによそった熱々ご飯にのせます。
醤油などがグツグツ言っている鍋に、溶き卵を入れます。火が通りかかった感じで、どんぶりによそいます。
出来上がりです♪
鶏肉と長葱の香ばしさを味わって頂ければ、と。
# 親子丼じゃなくて、照り焼き丼では?という感じもなきにしもあらず。。。
テレビで料理研究家が紹介しているのを見てから、私は、このレシピです(奥さまには不評ですが)。
鶏肉の香ばしさがポイントです。
鶏モモ肉と長葱の白い部分を一緒に、焼きます。
そこへ、醤油、味醂、砂糖を投入!
火が通って、香ばしい香りが立ち、焦げ目がついたら、鶏肉と長葱を取り出し、鶏肉はとんかつ風に切ります。
で、どんぶりによそった熱々ご飯にのせます。
醤油などがグツグツ言っている鍋に、溶き卵を入れます。火が通りかかった感じで、どんぶりによそいます。
出来上がりです♪
鶏肉と長葱の香ばしさを味わって頂ければ、と。
# 親子丼じゃなくて、照り焼き丼では?という感じもなきにしもあらず。。。