池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の晩御飯(親子丼)

2010-11-18 21:25:18 | 料理と散歩と仕事で海外
親子丼と言えば、鶏肉、ネギ(長葱か玉葱かはお好みで)を煮込んで、卵でとじて、というのが定番ですが、

テレビで料理研究家が紹介しているのを見てから、私は、このレシピです(奥さまには不評ですが)。

鶏肉の香ばしさがポイントです。

鶏モモ肉と長葱の白い部分を一緒に、焼きます。



そこへ、醤油、味醂、砂糖を投入!



火が通って、香ばしい香りが立ち、焦げ目がついたら、鶏肉と長葱を取り出し、鶏肉はとんかつ風に切ります。

で、どんぶりによそった熱々ご飯にのせます。

醤油などがグツグツ言っている鍋に、溶き卵を入れます。火が通りかかった感じで、どんぶりによそいます。



出来上がりです♪

鶏肉と長葱の香ばしさを味わって頂ければ、と。

# 親子丼じゃなくて、照り焼き丼では?という感じもなきにしもあらず。。。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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