カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

他人に教えたいどうでもいいこと。

2013-07-21 09:34:02 | 日常のあれこれ


他人としては、どーでもいいよーなことを

私は「これは誰かに教えてあげたい」

と思うことが少しある。

今回はそれをご紹介。



●わさびや柚こしょう、からしなどの練り物を

醤油やポン酢に混ぜるとき。

なかなか混ざらない。

こんなときは指の腹を使って

練り物を押しつぶしながら混ぜる。

するとムラなく均等に混ざるということを

最近、知った。


●サラダにドレッシングをかけるとき

野菜にすりごまをたっぷりかけておくと

ドレッシングが少量でも、からまりやすい。

また皿の底にドレッシングが残らないので経済的。

栄養価も高くなり一石二鳥。


●野菜を炒めている時、

フライパンに大さじ一杯の水(←量は大切)を

回し掛けると、

野菜に短時間で熱が通るし、コゲにくい。


●野菜炒めなどで、調味料を加えた後に

水分がたくさん出てしまったときは

水どき片栗粉でとろみをつける。


●煮物に酢を大さじ一杯ほど加えると、おふくろの味に近づく。


●テフロン加工のフライパンで調理するとき、

木ベラよりもシリコンのヘラを使った方が

テフロンが長持ちする。

タワシでなくスポンジでテフロンを傷つけないように洗う。



「あーーやってるやってる」と言う人も

「うーーーん?」と言う人も

OK、OK!

自己満足でいいんだよ。自己満足。


番外編としてポケットティッシュの裏技。

前に書いたかもしんない。これ、カッパさんの智恵。

ポケットティッシュはミシン目を切らずに

裏側のビニールが合わさっている方から取り出す。

まず広告の紙を四苦八苦で取り出す。

その後、その合わせ目からティッシュを取り出して使う。

このやり方はとても衛生的で最後まで使いきることができる。

ま・・・気が向いたら試してみて。

さあ、やれ! なんて全然押し付けてないし・・・。

ほんと、全然気にしないで・・・。

人には人のやり方ってもんがあるからね。

うんうん、スルーしてくれて問題ないよ。

ノープロブレム!!

って、結構しつこかったか?

コメント
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