他人としては、どーでもいいよーなことを
私は「これは誰かに教えてあげたい」
と思うことが少しある。
今回はそれをご紹介。
●わさびや柚こしょう、からしなどの練り物を
醤油やポン酢に混ぜるとき。
なかなか混ざらない。
こんなときは指の腹を使って
練り物を押しつぶしながら混ぜる。
するとムラなく均等に混ざるということを
最近、知った。
●サラダにドレッシングをかけるとき
野菜にすりごまをたっぷりかけておくと
ドレッシングが少量でも、からまりやすい。
また皿の底にドレッシングが残らないので経済的。
栄養価も高くなり一石二鳥。
●野菜を炒めている時、
フライパンに大さじ一杯の水(←量は大切)を
回し掛けると、
野菜に短時間で熱が通るし、コゲにくい。
●野菜炒めなどで、調味料を加えた後に
水分がたくさん出てしまったときは
水どき片栗粉でとろみをつける。
●煮物に酢を大さじ一杯ほど加えると、おふくろの味に近づく。
●テフロン加工のフライパンで調理するとき、
木ベラよりもシリコンのヘラを使った方が
テフロンが長持ちする。
タワシでなくスポンジでテフロンを傷つけないように洗う。
「あーーやってるやってる」と言う人も
「うーーーん?」と言う人も
OK、OK!
自己満足でいいんだよ。自己満足。
番外編としてポケットティッシュの裏技。
前に書いたかもしんない。これ、カッパさんの智恵。
ポケットティッシュはミシン目を切らずに
裏側のビニールが合わさっている方から取り出す。
まず広告の紙を四苦八苦で取り出す。
その後、その合わせ目からティッシュを取り出して使う。
このやり方はとても衛生的で最後まで使いきることができる。
ま・・・気が向いたら試してみて。
さあ、やれ! なんて全然押し付けてないし・・・。
ほんと、全然気にしないで・・・。
人には人のやり方ってもんがあるからね。
うんうん、スルーしてくれて問題ないよ。
ノープロブレム!!
って、結構しつこかったか?