いや~グルタミン!ヤバイです!!
朝、いつもより早く目が覚めたんですけど、起きたら体が軽い軽い!関節が、メチャメチャ柔らかくなってます!
ヒゲ剃ってもヒリヒリしないし、肌の弾力性が違いますね!!
ワームに使ったら、きっと爆釣間違いなし!?(パキッ)
で、タバコをふかしながら何気に自分の手を見てたら、何と手の色まで違う!
いつも「のどが痛てーな~。タバコやめなきゃ」などと言いながら吸ってるんですけど、そういえば今日、痛くねえじゃん!?
これで顔のシミもなくなってくれれば最高なんだけど(パキッ)
いや~ほんと、グルタミンさまさまです。
くれぐれも、グルタミンのことは職場の上司にうっかり喋らないようにしましょうね
今までさんざん若手社員を苦しめてきた人たちに、これ以上元気になってもらっては困ります(爆)
というのは冗談でして、あの世代の方々が今まで身を粉にして働いてきて、そのお陰で日本は今のような繁栄を築いてきたわけですから、もっともっとサプリメント飲んでもらって、血圧の薬も飲んでもらって、医薬品業界を活気づけて、日本の景気回復に貢献してもらわなければなりません!!(大爆)
…まったくフォローになってないですね でもこのグルタミン粉末は、まずは砂漠地帯の人たちに使ってもらうべきでしょう。
日本は野菜がものすごく豊富ですし、なんといっても新鮮なおさかなさんが手に入りますから♪
グルタミンの粉末、アフリカや中東の砂漠地帯の人たちに飲んでもらったら、「家族のために、銃をとって戦わなきゃ!」なんて人はいなくなると思います。
肉をたくさん食べなくても、少量のグルタミンで足りるということが分かれば、みんな苦労してでも小麦、ブロッコリー、キャベツ、カボチャ…等々を作ろうとすると思います。
さて、昨日は寒天培地にはグルタミンが入っていると書きました。
グルタミンを飲むと体調がよくなるというのは、もちろん小腸から吸収されてる部分も相当あるでしょうけど、腸内の細菌のエサになってるということも考えてよいと思います。
加工食品や弁当、冷蔵庫に保存してあった料理では、このグルタミンはほとんど摂取できないわけですから、今まで腸内の微生物たちはものすげーハングリーだったって可能性もあるんじゃないかと…。
人間が肉や魚を食べるように、微生物だって窒素源が必要です。
もちろん吟醸酒みたいに、窒素分を極限まで減らして培養する方法もなくはないですけど、あれは例外中の例外ですね~。
ほとんどの微生物は増殖するのに窒素源を必要とします。
例えば、コンビニやスーパーで売っているパンは、イーストフードとビタミンCなどを入れてます。
もともと酵母菌の窒素源として、原料の小麦本来のグルテンや、遊離したグルタミン酸などが充分にあるわけですけど、メーカーはもっとイージーに増殖させるために、無機系の窒素源、塩化アンモニウムや硫酸アンモニウムを添加するわけですね(※1)。
でも、世の中パン酵母みたいにタフな微生物ばかりではないでしょう。
ですから実験で使う寒天培地に入れる窒素源も、硫酸アンモニウムでもいいんでしょうけど、それだと、やっぱり利用できる菌とできない菌が出てきそうです。グルタミンなら、ほとんど全ての微生物が利用できるということで、わざわざ面倒なグルタミンを、オートクレーブで滅菌したあとで加えているわけですね!
そこでちょっとグルタミンの構造を見てください(※2)。
NH2というのが、2つ、ついていますよね?
これをアミノ基というんですが、うま味調味料のグルタミン酸より1つ多いわけです。
2つあるアミノ基のうちの片方は、比較的簡単に(ATP消費なしで)取れますから、微生物は楽に利用できると考えられますね!(酵素的に取れるとグルタミン酸に、非酵素的に取れるとピログルタミン酸に)
しかも、微生物といってもいろいろですから、グルタミンのような利用しやすい窒素源じゃないと利用できない特殊なやつも居るんだってことなんですね!
もちろん私たち哺乳類の体にも、微生物と同じような経路が備わっていると考えていいでしょうね。
しかも、グルタミン酸との比較で、窒素量は単純に2倍です。タンパク質何グラムなどという栄養学は、やっぱりどこかおかしいと思います。
さて、もちろんグルタミンは体内で合成できるアミノ酸ですけど、これだけ有用なアミノ酸なんだから最初からグルタミンの方がいいに決まってるじゃありませんか。夜寝ている間、ATPを無駄に消費しなくていい訳ですし、しかも腸内細菌の餌にもなるというおまけ付き。
まさに、いいことずくめじゃありませんか!!
さあ、みなさんも、明日から自分でダシをとりましょう!!ってことで。
ちなみに、「ハイミー」じゃ効果がありません。こちらは「グルタミン酸」ですから
くれぐれもお間違いなきよう…。
※1 イーストフードの安全性について騒いでる人がいるけど、このことはあんまり気にしなくていいと思います。
※2 簡単に書くとこんな感じです。
朝、いつもより早く目が覚めたんですけど、起きたら体が軽い軽い!関節が、メチャメチャ柔らかくなってます!
ヒゲ剃ってもヒリヒリしないし、肌の弾力性が違いますね!!
ワームに使ったら、きっと爆釣間違いなし!?(パキッ)
で、タバコをふかしながら何気に自分の手を見てたら、何と手の色まで違う!
いつも「のどが痛てーな~。タバコやめなきゃ」などと言いながら吸ってるんですけど、そういえば今日、痛くねえじゃん!?
これで顔のシミもなくなってくれれば最高なんだけど(パキッ)
いや~ほんと、グルタミンさまさまです。
くれぐれも、グルタミンのことは職場の上司にうっかり喋らないようにしましょうね
今までさんざん若手社員を苦しめてきた人たちに、これ以上元気になってもらっては困ります(爆)
というのは冗談でして、あの世代の方々が今まで身を粉にして働いてきて、そのお陰で日本は今のような繁栄を築いてきたわけですから、もっともっとサプリメント飲んでもらって、血圧の薬も飲んでもらって、医薬品業界を活気づけて、日本の景気回復に貢献してもらわなければなりません!!(大爆)
…まったくフォローになってないですね でもこのグルタミン粉末は、まずは砂漠地帯の人たちに使ってもらうべきでしょう。
日本は野菜がものすごく豊富ですし、なんといっても新鮮なおさかなさんが手に入りますから♪
グルタミンの粉末、アフリカや中東の砂漠地帯の人たちに飲んでもらったら、「家族のために、銃をとって戦わなきゃ!」なんて人はいなくなると思います。
肉をたくさん食べなくても、少量のグルタミンで足りるということが分かれば、みんな苦労してでも小麦、ブロッコリー、キャベツ、カボチャ…等々を作ろうとすると思います。
さて、昨日は寒天培地にはグルタミンが入っていると書きました。
グルタミンを飲むと体調がよくなるというのは、もちろん小腸から吸収されてる部分も相当あるでしょうけど、腸内の細菌のエサになってるということも考えてよいと思います。
加工食品や弁当、冷蔵庫に保存してあった料理では、このグルタミンはほとんど摂取できないわけですから、今まで腸内の微生物たちはものすげーハングリーだったって可能性もあるんじゃないかと…。
人間が肉や魚を食べるように、微生物だって窒素源が必要です。
もちろん吟醸酒みたいに、窒素分を極限まで減らして培養する方法もなくはないですけど、あれは例外中の例外ですね~。
ほとんどの微生物は増殖するのに窒素源を必要とします。
例えば、コンビニやスーパーで売っているパンは、イーストフードとビタミンCなどを入れてます。
もともと酵母菌の窒素源として、原料の小麦本来のグルテンや、遊離したグルタミン酸などが充分にあるわけですけど、メーカーはもっとイージーに増殖させるために、無機系の窒素源、塩化アンモニウムや硫酸アンモニウムを添加するわけですね(※1)。
でも、世の中パン酵母みたいにタフな微生物ばかりではないでしょう。
ですから実験で使う寒天培地に入れる窒素源も、硫酸アンモニウムでもいいんでしょうけど、それだと、やっぱり利用できる菌とできない菌が出てきそうです。グルタミンなら、ほとんど全ての微生物が利用できるということで、わざわざ面倒なグルタミンを、オートクレーブで滅菌したあとで加えているわけですね!
そこでちょっとグルタミンの構造を見てください(※2)。
NH2というのが、2つ、ついていますよね?
これをアミノ基というんですが、うま味調味料のグルタミン酸より1つ多いわけです。
2つあるアミノ基のうちの片方は、比較的簡単に(ATP消費なしで)取れますから、微生物は楽に利用できると考えられますね!(酵素的に取れるとグルタミン酸に、非酵素的に取れるとピログルタミン酸に)
しかも、微生物といってもいろいろですから、グルタミンのような利用しやすい窒素源じゃないと利用できない特殊なやつも居るんだってことなんですね!
もちろん私たち哺乳類の体にも、微生物と同じような経路が備わっていると考えていいでしょうね。
しかも、グルタミン酸との比較で、窒素量は単純に2倍です。タンパク質何グラムなどという栄養学は、やっぱりどこかおかしいと思います。
さて、もちろんグルタミンは体内で合成できるアミノ酸ですけど、これだけ有用なアミノ酸なんだから最初からグルタミンの方がいいに決まってるじゃありませんか。夜寝ている間、ATPを無駄に消費しなくていい訳ですし、しかも腸内細菌の餌にもなるというおまけ付き。
まさに、いいことずくめじゃありませんか!!
さあ、みなさんも、明日から自分でダシをとりましょう!!ってことで。
ちなみに、「ハイミー」じゃ効果がありません。こちらは「グルタミン酸」ですから
くれぐれもお間違いなきよう…。
※1 イーストフードの安全性について騒いでる人がいるけど、このことはあんまり気にしなくていいと思います。
※2 簡単に書くとこんな感じです。