千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

きよら(九段南)の「きよら御膳」

2005年11月03日 | うどん
【11月3日調査・登録】
 この日の「きよら御膳」は、稲にわうどん(温または冷)・料理(海の幸海鮮丼または京ヤサイ天ぷらご飯)・香の物です。
 「稲にわうどん」は秋田に伝わる手づくりの乾麺で、透きとおるような上品な白さと滑らかさ、しっかりとしたコシが特徴です。出汁は利尻昆布と本がつおでとっています。


★きよら九段
  所在:千代田区九段南2-3-21みづまんビル1階
  電話:03(3238)1720
  品代:きよら御膳1,050円

やまがた(飯田橋)の「山形風里芋煮」「玉こんにゃく煮」「山なめこ煮」

2005年11月03日 | 和食
【11月3日調査・登録】
 この店は山形地方の田舎料理を楽しめる店です。
 「山形風里芋煮」は山形名物の逸品です。


 「玉こんにゃく煮」


 「山なめこ煮」


★やまがた
  所在:千代田区飯田橋1-7-11
  電話:03(3261)4038
  品代:山形風里芋煮800円、玉こんにゃく煮600円、山なめこ煮800円

まるみ(九段北)の「お刺し身」「焼き鳥」「おでん」

2005年11月03日 | 和食
【11月2日調査・登録】
 この店の「鮪のなかおち」「〆さば」「小肌」はいずれもとても美味ですが、特に「小肌」の絶妙な締め具合は都内でも屈指の味を誇っています


 「焼き鳥盛合わせ(塩)」


 「おでん」


★まるみ
  所在:千代田区九段北1-10-3
  電話:03(3264)4607
  品代:まぐろのなかおち700円、〆さば700円、小肌700円、焼き鳥盛合わせ700円、
    おでん150~200円