千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鮨乃家(五番町)の「上ずし」

2006年08月24日 | 寿司
【8月22日調査・登録】
 この店では産地や季節にこだわった本格的な寿司を気軽な値段で楽しめます。「串八珍」や「ありが亭」なども手がける豊創フーズ株式会社が経営しています。

 「上ずし」


★鮨乃家 市ヶ谷本店
  所在:千代田区五番町5-1JS市ヶ谷ビル地下1階
  電話:03(3222)0120
  品代:上ずし1,370円

ハイカラ串家ちょっとら(六番町)の「やきとん」「牛スジとアキレスのコラーゲン煮」「トロ馬刺し」等

2006年08月24日 | 居酒屋・パブ
【8月22日調査・登録】
 この店では、毎朝、芝浦市場から直送される新鮮な「もつ」が使われています。


 「やきとん6本盛り」



 「牛スジとアキレスのコラーゲン煮」


 はつ・ガツ・こぶくろ・ホーデンなどの「刺し盛り合わせ」


 霜降りが圧巻の「トロ馬刺し」


 「ささみ5種盛り」は、明太マヨ・わさび・梅しそ・タルタル・マヨネーズ味で構成されています。


★ハイカラ串家ちょっとら 麹町店
  所在:千代田区六番町
  電話:03(3237)6877
  品代:やきとん6本盛り980円、牛スジとアキレスのコラーゲン煮580円、
     刺し盛り合わせ1,400円、トロ馬刺し990円、ささみ5種盛り900円