千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

麺屋 TAKAHARA(神田岩本町)の「塩らーめん」「醤油らーめん」「水餃子」

2008年01月14日 | ラーメン
【1月14日調査・登録】
 この店は、昭和通りに面したビルの地下1階にあり、以前は「たかはら」という屋号で様々な料理を提供していましたが、現在は「麺屋」の屋号どおり、ラーメンを中心とした業態になっています。鶏ガラから取ったスープをベースにしたアッサリ系のスープを特徴としています。


 「塩らーめん」は広島産の藻塩が使用されています。シャキシャキの水菜が違和感なくトッピングされています。 


 「醤油らーめん」は仙台産の手造り薄口醤油が使用されており、見た目は通常の醤油麺よりも色が薄く、味もしつこくなくアッサリしています。


 「水餃子」


★麺屋 TAKAHARA
  所在:千代田区神田岩本町1-13
  電話:03(3251)5600
  品代:「塩らーめん650円、醤油らーめん650円、水餃子(6ケ)250円


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らん)
2008-01-14 21:13:19
 塩も醤油も両方ともスープが、透き通っていてあっさりした感じですね。
返信する
らんさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-01-15 00:09:13
 こちらのスープは、昨今流行っている「とんこつ脂ギトギト系」と違い、アッサリしていてサッパリとしているところが特徴です。
返信する
残念 (haru)
2008-01-19 13:27:59
亡くなったオジサンが作っていた頃の「タカハラ」の味が好きでした。その後デストラーデみたいな外国人が鍋を振っていましたけど。その頃の「味噌ワンタン麺」は絶品でした。
ブログの絵を見ると、だいぶ変わったみたいですね。
残念です。
返信する
haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-01-19 19:18:52
 おっしゃるように昔の「たかはら」とはかなり異なる麺が提供されています。
 ラーメンに限らず、昔懐かしい味がなくなってしまうのはとても残念なことですね。
 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。