千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

さぶちゃん(神田神保町)の「半ちゃんらーめん」

2008年08月09日 | ラーメン
【平成20年8月9日調査・登録】
 「ラーメンも食べたいが炒飯も食べたい」・・・そんな要望に応えるのが「半チャンラーメン」です。今でこそ珍しくないこの「半チャンラーメン」の元祖がこちらの店「さぶちゃん」だそうです。「さぶちゃん」は昭和41年の創業以来、学生街にあってリーズナブルな値段で若人の胃袋を満たし続けてきました。いつも行列が絶えないこの店ですが、本日もやはり・・・・・・。


 ラーメンは、濃厚な醤油味のスープにストレートの細麺が良く合っています。チャーハンも醤油が効いた塩分強めのインパクトのある味で暑い夏にはピッタリです。




★さぶちゃん
  所在:千代田区神田神保町2-24
  電話:03(3230)1252
  品代:半ちゃんらーめん690円


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6 コメント

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Unknown (胡蝶蘭)
2008-08-09 20:21:02
 こんばんは、毎日暑いですね。ラーメンとチャーハはンシンプルな感じで美味しそうですね。暑い夏には味が濃いほうがいいですね。醤油味は何回も食べられるので、ぜひ食べたいですね。
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胡蝶蘭さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-08-09 20:38:11
 そうですね。ラーメンもチャーハンも凝ったものではなく昔ながらの良さが出ていました。
 最近はヘルシー志向で塩分や糖分控え目がハヤリですが、たまには濃厚な味も良いかな・・・
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Unknown (haru)
2008-08-10 13:23:39
暑い中、取材ご苦労さまです。絵を見る限り、炒飯が
オムライスみたいで、手抜き?ですかね。何か昔とは違う気がします。神保町の「伊狭」のご主人は、ここにいた方ですから、ラーメンのトッピングと味とドンブリは同じですね。
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haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-08-10 19:26:51
 確かにチャーハンの卵がオムライスの皮のようになっていますね
 「伊峡」http://blog.goo.ne.jp/chiyoda_2005/e/e3668104b9f4c04db9f37d992fbdcdbe
のご主人は「さぶちゃん」で修行されていたのですか存じ上げませんでした。
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さぶちゃん (浜村拓夫)
2008-11-30 16:26:24
昔、学校の先生が「さぶちゃん」という店を紹介してくれましたが、伝統のある有名店なんですね。
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浜村拓夫さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-11-30 18:33:16
 この界隈は老舗が多いですが、「半チャンラーメン」の元祖、昭和41年創業となれば、確かに伝統ある有名店のひとつに数えられますね。
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