千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

キッチン南海(神田神保町)の「カツカレー」「クリームコロッケ・しょうが焼・ライス」

2008年09月27日 | 洋食
【9月某日 調査・登録】
 こちらの店「キッチン南海」は、神田神保町の「すずらん通り」に位置し、安くてボリュームがあって旨い洋食を供する店として有名です。昼時以外でも行列して待つことが当たり前の人気店です。


 この店一番人気の「カツカレー」は「黒い」カレーとしてひと際有名です。カレーはコクと苦味そして適度な酸味があります。トロっというよりはサラっとしており、デミグラスソースのような感じです。カツはお飾りではなくボリューム・味ともに本格派でカリっと揚がっておりカレーとの相性は最高です。カレーの黒さの秘密は「カレー粉をじっくり炒め、ホロ苦いコクを出している」のだとか。熱々で供されるため、映像は半分湯気に埋もれています


 「クリームコロッケ・しょうが焼・ライス」は濃厚な味の「クリームコロッケ」と適度な甘さと生姜風味が美味な「しょうが焼」の相性が最高で、ご飯も実に美味しく炊けています。



★キッチン南海 神保町店
  所在:千代田区神田神保町1-5
  電話:03(3292)0036
  品代:カツカレー700円、クリームコロッケ・しょうが焼・ライス700円


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (月下美人)
2008-09-28 00:32:40
 こんばんは、キッチン南海は、以前神保町に出かけた時、行列していました。カツカレーのルーの色が黒くてどんな味がするのか食べてみたいですね。揚げ物もさくっとあげていて、美味しそうですね。カレーにきゃべつが添えてあるのも、口直しにいいですね。
返信する
黒いカレー (haru)
2008-09-28 12:49:18
取材ありがとうございます。黒いカレーの秘密は数日煮込むからですか。煮込んでもあの独特な味は何でしょうか?コーヒーかな?
 カツカレーを食べたいのですけど、ボリュームがあって食べきれません。
 この店の大きいエビフライとヒラメフライは絶品ですね。
今度、イカフライを食べてみるつもりです。
返信する
月下美人さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-09-28 18:03:13
 いつも行列が絶えない店ですね~。
 雰囲気は街の洋食屋さんそのものですから、揚げ物は何でも美味しいですよ。一度召し上がってみてください
返信する
haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-09-28 18:09:07
 そうそう、ヒラメが美味しいそうですね。かなり人気もあるようで、先日伺ったときもヒラメは早々に売り切れになっていました。今度はヒラメに挑戦してみます
返信する
Unknown (haru)
2008-09-29 21:04:14
エビフライ・チキンカツを是非召し上がってください。またカレーにチーズをトッピングしてみては。
キャベツは単品で注文できます。
キャベツは、どうしたら、あのフワッとした感じになるのか不思議です。
返信する
haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-09-29 22:24:38
 次回、エビフライとチキンカツも試してみます。確かにエビフライは美味しそうでした。ヒラメフライもとなると胃袋が幾つあっても足りませんね。
返信する
イカフライ (haru)
2008-10-18 17:16:14
昨日、イカフライ・生姜焼きを食べました。肉厚で大きなイカフライが二枚載っていました。あのイカは何というイカで、どこから仕入れているのでしょうか。ビックリしたのは、隣に座ったサラリーマン風の男が
大きなロースカツと皿一杯の生姜焼き、カレーライスを食べていました。
 目の前で、大食い選手権を見ているみたいでした。
返信する
haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-10-18 18:18:14
 行き違いで、今日また取材に行ってしまいました。コメントを拝見してから伺っていれば、「イカフライ」を注文していました。残念 次回の取材時には「イカフライ」にチャレンジしてみます。
 最近はヘルシーブームで大食いも後退気味ですが、拝見する分にはダイナミックで面白いですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。