孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”ブログ編

「孫文さんの“北京の隠れ部屋”」を「孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”」に変更しました。

ランチ

2020年10月23日 12時59分31秒 | 美味しかった食べ物・食の安全

最近、我が家の愛人と共に食べたランチです。

今日(10月23日)のランチは、昨夜の鍋の残り汁を使ったうどんです。

昨日の鍋は、キノコを使った鍋だったので出汁が効いてうまかぁ・・・

うどんは群馬風の厚めのうどんにしました。

 

ランチの時は麺類が多いです。ということで、我が家の麺類を中心に紹介しましょう。関東人なので蕎麦の方が好きなのですが、うまい蕎麦をうまく料理するのは難しい。ということで、ラーメンか、うどんが多いのです。

数少ない蕎麦のランチです。 あ、食器はラーメンの物ですが、食器にはこだわっていないので、気にしないでね。

ラーメン類でランチタイムの時の写真です。具は冷蔵庫の余りものをトッピングです。

塩ラーメン、具はモヤシの肉を炒めたもの。 スープが美味しかったです。

チャシュー、志那竹、タマゴにカボスかな?

長崎ちゃんぽん作りました

割とシンプルなラーメン

茄子が入ってますね、茄子ラーメンです。

レンコンラーメンです。

 

さて次からはうどんの部です。

カレーうどん。 カレーうどんの時は汁は少なめに…  カレーはもちろん、前日夕食のカレーの残り。

キツネとタヌキの化かし合いうどんです。

上記の化かし合いうどんに、お豆をトッピング

カボチャもトッピングしてますねぇ

煮込みうどんです。具を購入する時間なかったので、冷蔵庫にあったものでささっつと。 味は盛田の味噌味です。

月見うどん 、タマゴが月なら、かまぼこは雲でしょうか・・・

うどんに柑橘類のトッピング、よく合います。

麺類じゃないですが、最後にチャーハンの写真です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿