Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

や台ずしでイワシっ食い

2020-02-25 08:16:56 | ビバ☆オヤジ酒場


なんだよ突然?

今日はルイベでって、なんか久しぶりに脳内外飲み意欲がわいたのに なかったよ、ルイベ そういえば“まるます家”からもいつの間にか消えたよね、イカワタチンミ(=ルイベ)





もうお気づきのかたもいらっしゃると思いますが、最近ぼく、外に飲みに出てないんだよね 今年に入って、まだ一回しかもつ焼きしてないのがその証拠 朝起きたとき、今日こそは飲みにいこうって思うんだよね でも、夕方近くになると身体が疲弊しすぎていて、もーうち飲みでいいやってなっちゃうんです



だから今日は久しぶりの外飲み









ここまでは3年前と同じ

や台ずし@Chris's monologue】←3年前



で、ルイベのかわりにコレいってみました

イカはコレステロールが高いからつってんでしょ







おまえ、ほんとイワシ好きな



シャケのアラで赤だしって、めっさ意外でした





くりす的全国名酒場紀行@や台ずし】←お店の詳細

さてここは十条。〆🍜にするか? あるいはもう一杯か? 外に出てしまえば、こっちのもんだからね。まだ、お腹に余裕があるので、もう一杯やることにしました。さて、どこにしようかなぁ



そういえばバス通りにこんなん出来てたなぁ。ジョンボギュザで 辛味噌🍜で〆。……ちょびっとごっついかな

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さようなら、いを庵

2020-02-20 12:54:08 | ビバ☆オヤジ酒場


夏野菜祭り@いを庵@Chris's monologue】←去年の夏

なんだ、なにがあったんだ

ここ、今月末で閉店になっちゃうんだよ あ、でも、理由を聞いて納得したけどね ここのご主人、身体が元気なうちに、いろいろ旅行したいんだって 店舗の更新しちゃうと、またさらに何年かやらないといけないでしょ で、踏ん切りつけたみたい

つーことで、おいしそう杉るもの食べさせなさい

あ、おまえもいっしょなのね

前回がおいしそう杉たからな、当然よ



や~ん、なにこでー、マジおいしそう杉るんですケロ



じゃなくなのか

ここくるまで、ずっと仕事してたからな 喉が渇いてるの



ここに並んでないやつで、甲子立春朝搾りってやつもいただきました まあ、あとはリンク見ていただければわかると思うけど、もうコメントが「おいしい!」しかいえない(日本のタレントみたい)ので、どうぞ見てやってください









おいしかったぞ あとは元気に旅をつづけてくれ クマルたちも3年後には旅をしてるから、どっかで遭うかもな そしたら情報交換でもしようぜ どうかそれまでお元気で

この前も3年がどうのこうのっていってたけど、またなに企んでるんだ?

だから3年で起業するっていってんでしょ そしたらチャイロ系ちゃんにキャンピングカー買ってもらって、旅の空で仕事できんじゃない つまりそーゆーこと

移動しながら仕事? あ、寅さんか? つまり的屋になるのか



西新宿の隠れ家よ永遠に! と、いいたいところだけど、どうかお身体に気をつけて、よい旅をしてください



つーことで次回西新宿といったらここになるらしい コレステローラーのチャイロ系ちゃんはだけど、クマルはてんで大丈夫ィだから、痛風セット奢りなさい

おまえ、だれに話しかけてるんだ?

“いを庵”を紹介してくれた、ぼくの友人で、めっさめさおカネ持ちのヒトにだよ

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銚子屋

2020-01-20 09:43:38 | ビバ☆オヤジ酒場






歩いていく距離じゃないな

だって先日亀戸から錦糸町まで楽勝だったから、総武線って一駅こんな感じねって、あたまにインプットされてたんだもん



この道いいよね。なんかまっすぐ伸びてて気持ちがいいです。って、出だしはルンルンして歩いてたんだけど……



ここまで来て、地図アプリ開いて、ようやく自分の愚かさに気づきました まだ、こんなにあるの、と

おバカさん



そんだけ歩いて、いきなり燗酒か おまえは太田和彦か

ぼくはTPOわきまえる派だから。店の雰囲気優先。どこでもかんでもホッピーたのむわけじゃないよ。むろん吉田〇のマネ(番組見てないからマネしようがないけど)もなし。でも、だいたい他のヒトのブログとか見てればマネして同じものたのんでるヒトが多いからわかるけどね。それとネタ優先でもないので、朝から(吉田〇の番組見てくるヒトは7:00から開店してると思ってるらしいけど、いまは朝9:00から営業です)来て自慢げにSNSに投稿することもしませんよ。こーゆー店に一見さんでくる場合は、透明にならないといけません。目立たないように目立たないように、まるでこの店に住み着いているようなA.オリゼーのように



こーゆー雰囲気の店って、絶対壊してはならない空気みたいなものがあるよね。ぼくにとってそーゆー店は、もうことごとく閉店しちゃってるんだよなぁ。たとえば三ノ輪の“遠太”とか、本所の“牧野”とか、あと近場だったら“大久保”とかね

遠太@Chris's monologue】←

牧野@Chris's monologue】←

大久保@Chris's monologue】←

現在営業している店でもそーゆー店はあるけどね。たとえば山谷の“大林”なんかも、絶対に壊してはいけない空気が流れています。どうかブロガーやユーチューバーの方々、荒らさないようにお願いします

つまりこういうことだろ。旅先で高級ホテルに泊まっていながら、興味本位でジモティな店に訪れる輩。ローレックスやヴィトンを自慢気に持ち歩く輩に近づいてほしくない、そういう店ってことをいいたいんだろ

ああ、そーゆーのクマルも得意じゃない 三ツ星のホテルに滞在してるくせに、ビストロとかバルとか食べ歩いて上から目線になってるやつらのことでしょ 日本なら新幹線のグリーン車に乗って大衆酒場に行く輩 高そうな指輪はめてもつ焼きとか食ってんじゃねーよ的の輩 つか、シャネルの服着ていくなら、どっかそーゆー店にいきなさいよ



ううう、このちぎっただけのこんにゃく、味しみしみで泣ける



またイワシ食ってんのかよ

銚子といえば(小岩だけど)イワシでしょ しかも、このちぎった感よくないですか? 包丁をきれいにいれないところがイイ こっちのほうがのアテにぴったし



やっぱ今回のこれらはあれか、ニコミちゃん復活劇か



七味をパラりとやって、



これ、本当に飲み干せる系の煮込みです。やあ、もう〆の、今夜はいらないや



あ、ほんとだ。朝9時からになってる





くりす的全国名酒場紀行@銚子屋】←お店の詳細

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大衆酒場 かど鈴

2020-01-19 10:18:12 | ビバ☆オヤジ酒場


ん? 聞いたことおまへん。どこ?



つか、野毛にも出来たから、もう都内から進出済みだって



キンミヤでプレーンなボールといえば……わからん。もしこしヒントをば



おまえ、完璧にニコミちゃん復活モードだな



安ッ

55(赤ホッピー)でも400円なんだよ ちなみにボールは250円。むろんナカはキンミヤ



ああ、“増やま”の系列店かぁ

なんでこんなんでわかる バカなの?

大衆酒場 増やま@Chris's monologue】←





オススメから選んでみました。これ、激マイウー



定番メニューもたのみたいものばかり。紅生姜のかき揚げは定番メニューだから、いつ来ても、どこの店舗にでもあるよ



刺身もあったけど、あえてイワシ酢でいってみました



これには泣かされました。ちょっとしかないから100円でいいよ。だって



こーゆー店がどんどん都内に進出してきたら、従来あるフランチャイズの店は太刀打ちできませんよね。まあ、ぼく的には大歓迎ですけど



くりす的全国名酒場紀行@大衆酒場 かど鈴】←お店の詳細



のん兵衛のみなさん、ほんと自分に合った適正量で飲んでください



なあ、おまえ、ニトロ持参で命がけの行動するのやめてくれよ いつ病院や警察から☎かかってくるかと心配でしょうがないから

監禁するしかないな

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大衆酒場 かね夛

2020-01-17 08:45:30 | ビバ☆オヤジ酒場


おまえ、“梅田屋”で煮込み食べたから、弾みがついちまったんだろ

ある程度は食事制限してたけど、ちょこちょこ食べてたから 高田馬場の“清龍”にも煮込み写ってたでしょ





座りでも飲めるけど、5%は貴重だからね



まだ誰も飲んでないじゃないかよ

うしろの席でカップルが飲んでたよ でも、ちょっと変わったカップルで、女子はとかガンガンいくのに、彼氏はコーラ しかも、それで刺し物いっちゃってるんだよね や、アメリカ人じゃないよ どっから見ても日本の若いカップル 将来、この日本はどうなってしまうんですかね



また煮込みかよ ああ、そういえばおまえ、むかしニコミちゃんとか呼ばれてたよな

自称ニコミストだから

mission東京「新」三大煮込み探訪complete!@Chris's monologue】←ニコミちゃんと呼ばれる所以



山利喜インスパイア系?

山利喜 新館@Chris's monologue】←通はガーリックトーストをとり、ソースをさらう(太田和彦談)

八丁味噌をベースにワインと香草で煮たものって太田センセーいってるけど、それってさっき食べた“梅田屋”の煮込みも🍷で煮込んでるらしです みなさん、たんにパクるのではなく、オリジナリティを出していて、勉強家ですね



煮込みだけでおさまりがつかなくなっちまったのか



レバーはコレステロールが高いっていったろう



ごま油もいいけど、このもつ焼きのタレを再利用したレバ刺しは絶品 ゼヒお験しあれ





くりす的全国名酒場紀行@大衆酒場 かね夛】←お店の詳細

店の正面はいいんだけど、その横が気になるな



な、なぜだ











月夜のグルメ1
奥西 チエ
扶桑社




昭和八十三年っていつだ

平成二十年(西暦2008年)です

どーやって計算したんだ つか、ドン引きするからあたまイイふりするな





なんて読むんだ

ヒグマ 羆ってお酒もあるんだよ

いか太郎@Chris's monologue】←羆(小樽のじゃがいも焼酎)

“マタギ東京”って、すげーネーミングだな。注意しないとおまえも料理されちまうぞ



だれだって?

ビバ・オヤジ酒場―酔っ払いヴィジュアル系
かなつ久美・著 なぎら健壱・監修
ワニブックス


現在第7章 錦糸町で登場した“むさしや”さんはありません 行ってみたかったなぁ



あれ、この店まだうちのブログで一度もしてないよな? カテゴリをこのマンガからパクってるのに。たしかこのカテゴリのスタートって、このマンガに描かれてる店を制覇するってコンセプトじゃなかったっけ

そうだったんだけど、このマンガの巻末に太田センセーのインタビューが書かれてあって、当時太田センセーを知らなかったぼくは、そこで調べ始めたんだよね。何者? って。そーこーしてるうちに、旅チャンネルで太田センセー発見して、その番組のオフ会とか行くようになって、そしたらなぜか、太田センセーの紹介してる店をチェックするようになって、太田センセーのトークショーとかにも行くようになったんだよね。で、そんときの司会が古典酒場の偏執長で、で、その雑誌を買うようになって、煮込み探訪を始めるきっかけとなったんだよ

偏執長は誤字ではなく、チャイロちゃんがいつもそう呼んでるからであって、しかも悪意はまったくないのでご容赦ください



へえ、錦糸町にもあるんだ

つか、チャイロ系ちゃん、壊れかけてるから そこ心配しろよ

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梅田屋

2020-01-16 08:24:32 | ビバ☆オヤジ酒場








おまえが凝視しすぎるから、ばい菌とか入るんじゃないかと思ったんじゃね?



なに正月明け早々こってりしたものいってんだ? フツー七草粥とか食って胃を落ち着かせるもんだぞ

べつにぼく、正月に暴食してないもん むしろカマボコとかワカサギの佃煮とか、質素な食生活だったよね

暴飲はしてたけどな あ、つっても、それって普段通りか



基本立ち食い寿司(以前はお寿司屋さんではなくフツーの酒場でした)の店なんだけど、いまでも酒場ふうに立ち飲みできる店です



握ってももらえるけど、刺身で注文。なんと一皿380円



国産レモンサワーは、中身だけ注文できるのでリーズナブル



レモンサワー3杯にこのラインナップで2000円でお釣りがくるなんて、亀戸、ここは天国ですか?



ああ、亀戸餃子の通りか

亀戸餃子@Chris's monologue】←🥟





くりす的全国名酒場紀行@梅田屋】←お店の詳細



だってなんだ?

……

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徳多和良

2019-12-29 10:05:50 | ビバ☆オヤジ酒場
【チャイロ系的正しいハシゴ酒 3軒目】






“シチュー屋”をあとにしたぼくは、この商店街(以前ダイソーで3枚100円の雑巾が、この商店街では5枚100円で買うことができました)に後ろ髪をひかれつつも、どうにかガマンして目的地に向かいました。この通りを越えると、あたりは急に静まりかえります。住宅街だからね。でも、その住宅街はただ者ではないんです



藤や@Chris's monologue】←煮込み

そう、ここは名店がひっそりとある裏通り





まあ、落書きにもあるように、うまい店がこの通りにはある。なんと、神田の名店“つみき”まであるではないですか





でもさ、そこの店って、せんべろの本に紹介されてたころとはちがって、それほど安くはないんだろう

東京★千円で酔える店 金はなくとも毎日飲みたい!
さくらいよしえ(+せんべろ委員会)
メディアファクトリー


*立っているのにお座敷にいるが如く美食の時間が流れる「徳多和良」。割烹くずしの立ち飲み屋さんだ。日本料理店を経営していた大将はある時、火事に見舞われ新たな店作りを思い立った。もっと気軽に割烹が食べられる場所にしたい。だから立ち。ホウボウ刺しもアラ煮も、日替わり料理はほぼ315円。丸テーブルを  ――続きは買って読んでね――



安い店が値段を上げると、得てしてありがちなのは客足が途絶えること。けれども、この店に限ってはそんなことありませんでした。まあ、出してる料理を見ればわかるけどね



や、おまえ、桶川っ子だから



むろん肝醤油でいただきましたけど でも、



これ見られてたのかな、隣の女子おひとり様が、あとで注文して同じことやってました







なあ、肝だとか白子だとか、コレステロール的にはどうなんだ?

てんでダメだから 真鱈の白子100gで360mgだから(1日の摂取は300㎎まで) つまり酒つまは総じてコレステロールが高い よって今回の正月は、うちにおせちなんてものはだから カズノコなんて悪の根源だから



つかハシゴなんてせずに、その時間帯に出かけていけばいいだけじゃね

あ……

おバカさん





くりす的全国名酒場紀行@徳多和良】←お店の詳細



おし、白子は許す



麺屋 音@Chris's monologue】←ニボラー

おまえさ、帰りのバスの時間、すっかり忘れてるだろう

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シチュー屋

2019-12-27 09:24:41 | ビバ☆オヤジ酒場
【チャイロ系的正しいハシゴ酒 2軒目】




ん、“徳多和良”じゃなかったのか?

“シチュー屋”の口開けは17:00なんだよね。ってことは、まだ並んでる可能性があるんだよね。16:00で入れなかった客がそのまま並んでる可能性があるから(“岸田屋”もうそうだよね)、そんな時間帯にはまだ行きません



ささや@Chris's monologue】←思い出横丁の“ささもと”の系譜

ああ、その通りかぁ

そーゆんでわかるからって、なんの自慢にもなりませヌ



なんか下北沢っぽくね





案の定、あとから来た何組もの客が断られてました。何組もといったのは、ここ、ボッチでくる客が少ないから。理由はのちのちわかるよ



ああ、お通しはフツーで助かったぁ

助かった?



これ見たらわかるよね。一人前としては、かなりボリューミー。でも、逆にいうと、これだけあるから間をもたせられるってこと

間をもたせなきゃなんないのか



なぜならば、今夜が鍋だから。これで一人前。でも、食べログとかで調べればわかると思うんだけど、これがいちばん小さい鍋なんだよ。牡蠣鍋とかよせ鍋とかもつ鍋とか、正直ひとりで食べきれる自信がありません だから数人できて鍋を囲むんですね しかも、コンロとかの置き場所も必要になるから、カウンター席、隣の席にひとを座らせないって配慮もあるみたい。ボッチでごめんなさい

それで“天七”で野菜だけだったのか。お肉はだとしても、キス天とか魚介類もあるからおかしいなとは思ってたよ





ここでも、まず野菜からルールでいってみました

や、もうつぶ貝食っちまってるから



鍋にはプレーンな酎ハイが合う合うウンウン







くりす的全国名酒場紀行@シチュー屋】←お店の詳細



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天七 本店

2019-12-26 08:13:31 | ビバ☆オヤジ酒場
【チャイロ系的正しいハシゴ酒 1軒目】






その店、そろそろ年齢的にきつくね? だって2本縛りだろ

お肉をにされたぼくが、今夜目指すのは“徳多和良” けれどもこの時間(“徳多和良”も“天七 本店”も16:00オープン)、100%並んでるはず。だからこの時間帯には行きません。時間をずらす、いわば“岸田屋”攻略作戦と同じ方法で攻めたいと思います その前に、



帰りのバスのチェック(これなら100%座って帰れるから)。本数少ないからね。まあ、アプリでも調べられるんだけど、正確な時間かどうか心配なので直に確かめます



無料のキャベツで安くあげようって手か?



そうじゃないよ まあ、食べたけど でも、ほら、全部野菜だよ 左からアスパラ、タマネギ、ナス



残り1本。ここではダラダラ長居はしません。っていうか、この日は2時間ガッツリ泳いでるので、長い時間立って飲むことは不可能。正直早く座って飲みたいんです。というか、ここでダラダラ飲むヒトはいないよね あ、もしダラダラ飲みたい関西系のヒトだったら分店(こちらは16:30開店です)に行くといいよ。向こうは座り飲みできるから



や、ダラダラはさすがに無理だろう、2本縛りだし

ていうか、脂質異常のチャイロ系ちゃんは、そもそも油とか脂は制限しないといけないから なんのためにうちでイイ油を使ってると思ってんのよ





くりす的全国名酒場紀行@天七 本店】←お店の詳細

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王子の名店が10年越しの復活!

2019-12-21 10:27:55 | ビバ☆オヤジ酒場


こっそり教えてっていっても、絶対無理なので、✉とか直接寄こしても却下するから

10年以上前に店名伏せて一度だけしたことあるけどね



このボトル、10年間ずーっと仕次ぎ(酒を絶やさず、常に注ぎ足すやりかた)しつづけてたんだよ、同じ銘柄の酒を



10年ぶりかぁ。10年といえば、あの10年つづいた名居酒屋番組を思い出します。しかも、そのプロデューサーが、以前の店にまるで主のように鎮座ましましてたことが昨日のように思い浮かべられます。ひょっとして居たりして



懐かし杉リョータローだから 肉はチャイロ系ちゃん担当な

コレステローラーにいいのか?

この店オンリーで許可



ぼく的には、これさえあればいくらでも飲んでられますけどね



この日は(別の日という意)混んでたんだけど、わざわざ小上がりを開けてもらって入店 クマル、VIP待遇だから



うめーうめー、なに食ってもうめー



つーことで、店の在処は教えませヌ ので地図も載せなければ、【くりす的全国名酒場紀行】にもしませヌ あしからず あ、でも、『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』買ってくれたら、こっそり教えてあげなくもないかなぁ、抽選で

抽選って

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たの平亭 刺身専門店

2019-12-19 08:30:01 | ビバ☆オヤジ酒場


おい、昨日いってたことと、すっかり矛盾するじゃねえか なんだ蒲田って の乗客が怖くて乗れなかったんじゃなかったのかよ

用事があるときはしかたがないよ この日は横浜からの帰りだったし でも、本当は帰ってくるつもりだっんだよ いま帰れば、サミット(PayPayが使えるようになったので、たまに利用してます)のお値打ちの刺身で一杯やれるって思ったし でもこの日、のなかで乗客同士が険悪な状態になっており(足を組んでるのがどうのこうのと)、いい争いになってたんだよね ただでさえ混んでてみんなのイライラがピークになってるっていうのに ということで、がまんできずに途中下車しちゃったんだよ

年の瀬って、なんでイラついてるやつが多くなるんですかね 攻撃態勢スイッチオン状態で道歩いてるヒトの多いことといったら



電車の車内と同じくらい混んでました

なぜ、わざわざそういう店を選ぶ? もっと空いてる店がいくらでもあんだろうが



だって脳内がお刺身で一杯って決まり事になってしまっていたからね

ちがうでしょ 病院で、悪玉コレステロール減らさないと死ぬよって脅かされたからでしょ 動脈硬化 心臓付近の血管の痙攣(発作) 心筋梗塞 マジ危ないから、いまお肉(特に牛肉)だから あと魚卵な(あんだけイクラ食っといていうのもなんだけど) あと、この季節うまくなるあんこう鍋も 諸悪の根源はイカ🦑 特にスルメのコレステロール、ヤバ杉リョータローだから

痛風ごっこ@Chris's monologue】←こんだけ食えばコレステロール値が上がって当然だから



それでニトロ持ち歩いてるのか



ニトロ持参してジョギングって、バカなの?



大将が、肝食べれる? って訊くから、肝っ食いのぼくとしては断る理由がありません。大好物ですと伝えると、肝付きで造ってくれました そして、上のほうにはホッキ



この店は横浜の“みなと刺身専門店”と同じシステムで、最初に自分の名前をいって、料理の間違いがないようにしてるんだよ。人気のお刺身は何人もたのむからね

みなと刺身専門店@Chris's monologue】←

ああ、この時期って、しじみにハマってた時期だよな。こういときって、けっこう外出するよね。つか、十三湖まで行っちまうし

ニボラーのときもな



こっちサイドのカウンターに引っ越してきました。というのも、最初、壁側のカウンターの隅っこで、ダークダックス飲み(身体を斜めにして少しでもスペースを狭くして飲む方法。混雑時はそーやって客をより多くすし詰めにします)してたんだけど、優しい店のお姉さんが、ボッチ飲みのぼくを見かねたのかな(隣客はカップルだらけだし)、カウンターが空いたらソッコーで「くまごろさん(名前をいってあるから本名がわかる)、こっち来て飲む?」といわれて、引っ越ししちゃった。別に壁側でも隅っこだし、問題なかったんだけど、やっぱ本名を呼ばれるとね。つい嬉しくなって

なぜ本名を名乗る 危ないんだぞ 『ゲド戦記』読んだことないのか? 乗っ取られちゃうんだぞ だから、クマルがいつもチャイロ系ちゃんって呼んであげてるんぢゃん

ゲド戦記(6点6冊セット) (岩波少年文庫)
清水 真砂子
岩波書店




せっかくいい位置ゲットできたので、イワシをいってみました。大将が脂のっててうまいよっていってくれたから

まあ、魚の脂はいくらとっても問題ないからな



ウニたのんだら、なんかサービスがついてきた!



これは、こーでないともう収まりがつきませんね



この時期なら外飲みでも、刺身が傷まないからイイよね



くりす的全国名酒場紀行@たの平亭 刺身専門店】←お店の詳細

クリスマスがどんどん近づいてまいりました もうプレゼントはゲットしましたか? え まだ買ってない 忙しくて買いに行く時間がない ならば、『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』はダウンロードするだけですよ しかも、最高のになることは、クマルが保障します ゼヒ

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セルフ煮干しおでん

2019-12-17 08:43:45 | ビバ☆オヤジ酒場


や、その目やめて



蒲田にて挫折し、しばらく失意の日々を送っていました。もう電車に乗ってまで🍢を食べに行くこともないんだろうなぁ、と、ため息の日々。でも、ある日、ここ“平澤かまぼこ”で立ち呑んでいたときに、ひらめいちゃったんです

タイトル見れば大体想像つくけど、それよりもその店、経営変わったよな。どうだったの?



え、マジで 味とか値段とかどうなの? あ、煮込みの値段は変わりないか。しかも、以前と同じ3種類の煮込みがある



そうそう、これこれ

たしか誕生日に、ボッチで食ってたよな、おまえ

ひとりボッチの誕生日@Chris's monologue】←ボッチ

基本あんま変わりがないように思うけど、サービスのお新香、なくなっちゃったよ それと、このコップ酒、以前は280円で、二合徳利が500円だったんだよね。ずいぶむかしの話だけど(現在コップ=一合380円。二合650円)

平澤かまぼこ店@Chris's monologue】←2009年の話



あと、は、以前からこんなようなもんだったよね。特別うまいと感じたことはなかったので、べつになんの感慨もありませんでした🐻y だって、いまだにぼくのなかでのベスト🍢は、いまはなき“呑喜”が不動ですからね

呑喜@Chris's monologue】←🍢



でも、ぼく、ここで食べながら、大変な思いつきをしてしまったんです! “呑喜”の🍢なら無理だけど、ここのならイケると

へ? どういうこと???



2009年時といまでは営業時間が異なります。お店の詳細が変わっていますので、以下を参考にしてください

平澤かまぼこ
東京都北区岸町1-1-10
03-5924-3773
[月~金]15:00~22:00
[土・日・祝]11:00~20:30
食べログ情報より



またシカトかよ



こーゆーことだよ

はぁ?



基本種は平澤かまぼこなんだけど(むかし、持ち帰りには辛子もつけてくれたのに、今回はつけてくれませんでした)、好物の黒はんぺんとかそーゆー種は、うちの秘蔵の焼き干しでとった出汁でじっくり煮込みました。その出汁に、平澤さんの薄口の出汁とともに、おでん種を投入。できあがりがコレってわけ。呑喜のような濃い口の出汁だと煮干し風味は負けてしまうけど、これくらい薄口のカツオ出汁なら、焼き干しの風味を損なわずに、むしろ焼き干しを主張するになりました 次回は丸健水産バージョンでやってみたいです



月夜のグルメ 1 おでん・忘年会 編 月夜のグルメ1 (SPA!BOOKS)
奥西 チエ
扶桑社


Kindleだと、こーゆー買いかたもできるのな 🍢の話だけチョイ読みしたいヒトは、これだけでいいもんな しかも198円とチョーリーズナブル なら、ついでに『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』も買ってやってイイかなぁって気になるもんな つか、気になって

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酒だる

2019-12-15 10:27:32 | ビバ☆オヤジ酒場


看板、テープでとめてあるぞ。どこだそりゃ?



質問に答えろよ

酒を注文すると、酒よりもお通しよりも早く、



が到着。店のご主人みずからテーブル席に持ってきてくれました

サービス もうアテいらんやん



これがお通し。ホッピーはおそらく樽生ホッピー。あとから来たお客さんがそういってたから

や、サービスとお通しで、マジでアテ、コンプリートぢゃん



サービスが山盛りすぎるので、当然酒が進みます



ふと、隣席を見るとうまそうな大盛り刺し盛り。団体客用でしょうか? なんか鯛が食べたくなってきた



で、注文したら サーモンがオマケでついてキタ

マジですげーな。どこ?



トマトを乗せることによって、色味がいいですよね。緑、黄色、赤と信号色

どうして無視するの



 これにも驚かされました フツーにチューハイたのんだら、なんだろうこの味? 薬草酒っぽい味がする この店、ただのオヤジ酒場かと思ってたら、めっさめせハイパーな店だった



たしかに御見それしたな。で、どこ?





ああ、“さくま”とか“いさみ”とかがある通りかぁ

さくま@東十条@Chris's monologue】←

味の店 いさみ@Chris's monologue】←深キョン

くりす的全国名酒場紀行@酒だる】←お店の詳細

みなさま、暮れも押し迫ってまいりました もう、クリスマスプレゼントなどは用意されましたでしょうか まだというひとは、ゼヒ『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』をプレゼントしてください きっと幸せなクリスマスになると思います

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一方はもつ焼き、もう一方では世界平和の祈り

2019-11-26 11:31:14 | ビバ☆オヤジ酒場


お、ついに行きやがったか

シマ@Chris's monologue】←この店です



てことは、16:30ってこと?

店の前に七輪が出ていて、墨が焼かれてました。今日はぼくがトップバッターのようです







ん? その店、5本縛りじゃなかったっけ?

オススメじゃなくても、自分流に5本たのむことができるんだよ。Cちゃんのカシラがおいしそうだったので、4本ともカシラをいってみました。タマネギが挟んであるのは、かしらタマネギっていうんだよ

あと1本は?



単品が2本縛りだからね。オススメ以外だと、6本注文ってことになるんだよ。でも、この注文で正解 Cちゃんがいったとおり、ドツボのストライクでした これはここ来たら、テッパンですね



お店の情報はリンクで確認してね

一方クマルさんは



コスプレで紛れ込んだのか?

迷える子羊を抱いてるでしょ ここアリーナは信者の席だから



だから、まだ誰もいないときから特別に入れてもらえたの

や、だから、おまえカトリックじゃないだろ



ローマ教皇御年82歳。それなのに、この過密スケジュール。生涯現役。とてもマネのできることじゃないけど、クマルもできるだけがんばる 世界平和のために祈りつづけることを誓う



偽善者と嗤う者は嗤えばいい。核は抑止力に不可欠だ! と、一部の保守派に洗脳され続けている日本の政府に嗤われたって、クマルはてんで平気だから 核でこれだけの犠牲者を出した日本だからこそ、率先して核廃絶を訴えなければならない。でも、それはむずかしい。そんなことはわかってる でも、誰かがそう叫ばないと 願わないと だから今回教皇さまが行動を起こしたんでしょ 本来日本がとる立場を もう、アメ○カのいいなりになるのはよそうよ 腰巾着はお友だちじゃいない 地球に核爆弾は必要ない



でも、自分たちは非力でなにもできないから。そんないいわけは聞きたくない チョー多忙な82歳のイタリア人が、日本にまでわざわざ来て祈りを捧げてるんだぞ 祈るくらいはできるべさ 本当は教皇さま、福島にも行って祈りたかったのに、政府が許さなかったんだって 臭いものには蓋をするのが日本の政府の立場なら、われわれ国民ひとりひとりがなにかを行動するべきでしょ 酒飲んで、もつ焼きばっか食べて、地球の将来なんか知ったことかと、毎日酒であたまを濁してるそこのあんたたち 少なくとも祈ることはできるでしょ 祈りってのは、エネルギーだから エネルギーってのは、形を変えることのできるパワーだから 原子(アトム)の力は、そこに使うべきだから

……(-人-)

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クランクビール さかみちタップルーム

2019-11-22 08:33:13 | ビバ☆オヤジ酒場


1000軒目ってことじゃないよ。正確な軒数をいうと、今回が816軒目。つまり、ビバ☆オヤジ酒場のカテゴリには、再訪した店や、名酒場にランクインしてない店もしてるので、この回数になってしまったんです。といっても、記念する1000回目なので、ちょびっと特別感を出してみたいと思います





ということで、クマルさんを誘って、石神井川の遊歩道をお散歩することにしました



この道、小さい秋を見つけるのにうってつけ



ジョギングしなしなたがら、変わりゆく季節を眺めるのが好き



こうやって見てると、うち売るのもったいなくなるな



おお、ようやく行ったのか。そこ、去年見つけたところだろ

さい。@Chris's monologue】←このとき



そうそう、この写真この写真

クマルさんを連れてきたかったんだけど、なかなか機会が訪れなくて、今日になってしまいました なので、橋本教授に先を越されてしまいました

板橋「クランクビール さかみちタップルーム 」】←橋本健二の居酒屋考現学



ほら、橋本教授もいってたけど、店内から醸造室のタンクが見えるよ



さて、なんにしようかな?

なに、食い物じゃなくて飲み物なのか



いちばん上にある「サイプレス板橋」にしてみました。初っ端からIPA

こ、これは

すごい樽香ですよね。ラガーがビールだと思っている日本人のおじさんたちは、これを飲んだらビックリするかも

や、もうこれビールじゃないから なんか未知なるドリンクだから 複雑な味わいはむしろに通じるな なになに、富士宮の樽の間伐材使ってるですと じゃあ、板橋じゃないぢゃん サイプレス富士宮ぢゃん



あ、近所の常連さんが、おすそ分けしてくれた このドリンクにぴったし



つづいてたのんだのは、ぼくのがブラックIPAで、クマルさんのがスコッチエール

え、モルトって、こんな甘いもんだったの やっぱこれ、じゃない



ビールって、チャイロ系ちゃんがよくやるように(絵のように)、ああやって飲むものだと思ってたけど、これ、ああやって飲めないドリンクだから どちらかといえば、カクテル飲むみたいに、チマチマ飲むべきドリンクだから



なんかモチツク眺めだよね。普段よく通る(大山行くときとか)道なのに、こうして店内から眺めると、まるで別のところみたい。坂道にあるっていうのが、なんか山の手っぽい





くりす的全国名酒場紀行@クランクビール さかみちタップルーム】←お店の詳細

クマルさん、このすぐ近くに、おいしい新潟の煮干しが食べられる店があるんだけど、行く? ラーチャンもあるよ

却下 こんなうまいドリンク飲んだあとに、🍜とかありえないから うち帰って飲みたいから、どっかでアテ買って🐸



生徒にこんなもん食わす環境ってどうなんだ イタリアントマトまであるぞ



病院の食堂に、新しいメニューが登場したよ

そこって、以前鯛だしラーメン食べたとこだよな

鯛だしラーメン@Chris's monologue】←

だ・か・ら 却下



ということで、今夜のクマルのばんめしは、10万年ぶりのSUBWAYなぁ



バス停、校舎の反対側になったのな 迷子になりそうになったわ ということで、『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』、大変お買い得になっております

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