Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

よいおとしを

2009-12-30 13:02:35 | スペ~シャルのようなもの

気づいたら、あっという間の一年でした。
それでも2009年はいろんなことがありました。
楽しかったことも、悲しかったことも。
来年はどんな一年になるのかなぁ。
テレビでは不景気なことしかいわないけど、せめてぼくたちは元気印でがんばります。
来年もよろしくね。

来年もアテクシ中心でお願いします。(クマルだぞ)

それでは皆さん、良い御年を。

安兵衛

2009-12-30 12:17:02 | ビバ☆オヤジ酒場

思い出横丁にある“安兵衛”にやってまいりまいた。
店内に入ってみて、驚きました。
およそ思い出横丁といったら、みなさん想像つくと思うのですが、ここは全然ちがいます。
とにかく店内が広い。
それでいながら、階段を登ったところに氷で冷やす冷蔵庫なんてものがあるのが嬉しい。
おお、ALWAYS三丁目の夕日の世界だぁ。
そして一発目。

十四代、朝日鷹。
うれしいですね。こんなところに十四代が置いてあるなんて。
お通しはアンコウの胃袋の入ったにこごり。
珍しいですね。
でも食べると、アンコウの胃袋らしき弾力のある噛み応えがあり、濃厚な味が残ります。
ここはいいかも。
しかも穴場?
メニューをジトーっと凝視し、

これしかないでしょうという一品を。
鰻のくりから焼き。
旨い。

コハダ刺し。
ほとんど〆てません。
なのでコハダの旨味が口に広がります。
そこを十四代が洗う至福と瞬間。
たまりません。
そんな至福を味わっているのに、ダイエット中の大蔵翔(仮名)さまったら、なにをとち狂ったのか、

煮込みを注文。
さらに、

肉豆腐。
ありえな~い。
これは嫌がらせです。
ぼくにこれらをどうしろと?
いま十四代を味わってるんですけど。
どう見てもビールのアテとしか思えない品々がテーブルに並んでいきます。
うへー、勘弁してくれー!
カンパチひとりで食べちゃってごめんなさーい。
ぼくの必死の謝罪が効いたのか、ようやく落ち着きを見せた大蔵翔さん。
やっと、

まともなアテを注文するようになりました。
みなさん、食べ物の恨みは恐ろしいですよぉ。

さ~て、今回の脳内ジャズは、
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から「暗黒への挑戦」をどうぞ。

くりす的全国名酒場紀行/安兵衛】←詳細

居酒屋



とど

2009-12-30 11:16:56 | ビバ☆オヤジ酒場

“とど”です。
見た目のことではありません。店名が“とど”なんです。
どんな店なんでしょう?
気になります。

では、いつものように、こっちは勝手に一杯やっていますので、あとは太田センセイにお願いすることにしましょう。

*大分郷土料理はワンダーランド
 東京は日本中の郷土料理居酒屋の集まる町だが、多くは観光店でもの足りない。新宿花園神社入口近い「大分郷土料理とど」は本物の地元料理が魅力だ。
 大分はユニークな食べ物の多い県。大分空輸の魚で、まずはすり胡麻の醤油タレに鯖や鯵の刺身を切り込んで漬けた「琉球」。本場ではご飯にのせてかっこみ、ここのは関鯵、関鯖で上等だ。刺身のおから和え「きらすまめし」や「焼すっぽん」「鴨吸い」も大分ならでは。錫鍋にビールをなみなみと沸かして刺身を泳がす「鯖のしゃぶしゃぶ」は、軽い苦味がきいて箸が止まらず、麦焼酎がぴたり合う。
 カウンターもある広い店は一人でも、二人でも、家族でも、仲間大勢でも楽しめ、飾らぬ気楽な居心地だ。大分出身、貫禄の女将は面倒見よく客の信頼が厚い。最後は手延べ「団子汁」で腹も心も大満足。
太田和彦の居酒屋味酒覧―精選173太田和彦の居酒屋味酒覧―精選173(2008/01)太田 和彦商品詳細を見る



今回たのんだ「琉球」はカンパチでした。
こういう食べ方は初めての経験。
なるほど、ご飯にかけて食べたくなります。
そしてほとんどの客が注文するらしい、人気の、

さつま揚げ。
こんな風に出されたのは初めてです。
見た目華やかでいいですね。
そして大物、

アラ煮。
こちらもカンパチ。
おいしかったです。

こちらの店、メニュー書きの札が店内に吊るしてあるのだけど、値段が書かれていません。
いったい幾らくらいするのか判断がつかないので、ぼくなんかはいつもなら震えながら注文するんだけど、今夜は大丈夫。
それは大金持ちの御曹司、大蔵翔さん(仮名)と一緒だから。
しかも大蔵翔さんは、現在ダイエット中。
なので、ほとんどぼくがひとりで食べてしまいました。
大蔵翔さん、ありがとう。

ところで、ぼくはこれも初めて、大分の日本酒を飲んだんだけど、これがビックリするほど甘く、ほんと驚いてたまげてしまいました。
ちなみに飲んだのは西の関花と八鹿福来。
おもしろかったのは、大蔵翔さんに無理やり飲ませた「どくだみ焼酎」。
うえ!って感じかなぁ。って思ったら、案外呑みやすかったです。

大蔵翔さん、今度はブランド鯖とブランド鯵をぜひ食べようね。ダイエット中のときに。

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から平井堅が「KEN'S BAR」でカバーしたこともある、「Just The Two of Us」はいかがでしょうか。

くりす的全国名酒場紀行/とど】←詳細

居酒屋

ます家

2009-12-30 10:41:40 | ビバ☆オヤジ酒場

池袋、西一番街です。
この近くに真島フルーツ店があると聞いてきました。
真島マコトさんのご実家のようです。

それは架空の話だ!
池袋ウエストゲートパーク (文春文庫)池袋ウエストゲートパーク (文春文庫)(2001/07)石田 衣良商品詳細を見る



アーチをくぐったところにある店で、さっそく聞き込み調査をしてみましょう。

お通しはシナチクですか。
では焼酎でもいただきましょうか。
じゃあ、「蔵の神」(鹿児島の芋焼酎)をお願いまします。

聞き込み調査なのでサクっとだけね。オニオンスライス。
となりで若者が「すいません!ネタください」と注文してます。
ネタ?なんの?と思っていたら、従業員さんに「ホッピー、ナカ、注文いただきました」と言い直されていました。
ネタって……。
気を取り直して、
こちらもネタを。つづいて鳥取の米焼酎「結びの一番」を注文。

おでんを少々。
このダイコンの煮え具合最高。
冬場はおでんで焼酎。
ウムムム、こたえられませんね。
すいませーん!ネタのおかわり、次は「火の麦」ください。
熊本の麦焼酎というのがめずらしかったので、ついつい注文してしまいました。
名前からは想像もつかないぐらい上品な麦焼酎でした。
お口休めに、

お新香なんかがいいかも。
仕上げは鹿児島に戻って火唐黒。無論、鹿児島なので芋。
はぁ~、今夜も実に飲んだなぁ。

おい、聞き込み調査はどうなったんだ?

さ~て、本日の脳内ジャズは、たまにはクラシックで、
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こちらから「マタイ受難曲~アリア:わが心よ,おのれを潔めよ(J.S.バッハ) 」はいかがでしょうか。

最初から脳内クラシックといえよ、ややこしい。

くりす的全国名酒場紀行/ます家】←詳細

居酒屋

帆立屋

2009-12-30 10:16:22 | ビバ☆オヤジ酒場

立呑亭って書いてあるけど、しっかり椅子があります。
ここはJR池袋駅北口の近く。
早い時間にちょっとやるのに便利です。
なんたって、24時間営業の店ですから。
店のなかに、“八丈島”のポスターが貼ってあったから、ひょっとしたら姉妹店かも。

八丈島@Chris's monologu】←以前行ったときの記事

まずは300円の
え、グラス?ってぐらい小さいなジョッキでした。

牛すじの煮込みが辛いので、ちょっとこのビールじゃもちません。

店の名前にもなっているので、やはり帆立はたのまないと。
でも、これだと、

こういきたくなるのがヒトの情け。いやいや、クマの情け。
岡山の酒かぁ。飲んだことないなぁ。
では一杯。
おお、これはいい。食中酒ですね。
これならば……

安いからどんどんたのんでしまえ。

まだ夕方前だけど。

軽~く一杯のつもりだったのに……
気がつけば、
ハラヒレホレ……。
こんなんで年を越せるのかしらん?

さ~て、本日の脳内ジャズは、
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から「ボレロ」はいかがでしょうか。
ボレロでボロボロみたいな?

くりす的全国名酒場紀行/帆立屋】←詳細

居酒屋

二代目けいすけ 海老そば外伝

2009-12-29 10:19:58 | ざ・らーめん

東京ラーメンストリートです。
ここはJR東京駅八重洲口の地下街、「東京駅一番街」にあります。

おや、きみは確かカレー担当で、ラーメンはチャイロ系ちゃんの領分じゃなかったっけ?


さてアテクシは、どの店に入ったでしょうか?

どこの店もチョー行列ができてます。

おまえ、行列は嫌いだっていってたよな。


正解は“二代目けいすけ”でした。

つーか、タイトル見たら、正解いわなくても誰でも分るって。


外伝と謳ってるだけあって、れいの高田馬場の海老そばとはなにかが違うんです。

二代目けいすけ@Chris's monologue】←こちらもクマルさんにのっとられています。

スープの色がちがうでしょ。
それもそのはず、

外伝の海老そばは、海老は海老でも、伊勢海老なんです。
いわば魚介系のキング。
これでまずいわけがありません。

伊勢海老の濃厚な香りと、味噌の味(伊勢海老の味噌)。
美味し杉!

無論完食しました。
ダイエット中のヒト、ごめんねぇ。

この伊勢海老そばは、チョーお奨め。やみつきになります。
二代目けいすけ 海老そば外伝
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街地下1階
03-6273-4427
11:00~22:30
年中無休


チャ・クマラです。
なぜかオマケのラーメンだけで登場することになってしまいました。

魚介系のキングは、やっぱ煮干だと思います。

でも、この満たされない気分は何なんでしょうか?
なので、

二杯目、いってみました。

こちらも魚介系が入ってます。

でも、やっぱり満足できません。
いえ、ラーメンに落ち度はありません。
やはり【ざ・らーめん】を不正に占拠されてしまったことが原因なのでしょうか。
チャ・クマラとしては、政権を奪い返すために、独立革命を起こさなければなりません。
ということで、今年のラーメン日記はこれでおしまい。
しばらくはゲリラ戦に備えて、ジャングルに篭るころにします。

お前、また無駄にミョーな映画とか見たろ。

来年はラーメン革命!お楽しみに。

クマルのひるめし&チャのひるめし

2009-12-29 08:40:27 | お料理のようなもの

もう、師走は大掃除で大変!
精でもつけないとね。
つーことで、

今回のひるめしは、うな丼。
もちろん中国産よ。
昼から国産の鰻なんて食べてる主婦、反省しなさい。


外食ばかりだと不経済なので、今日は家で食べることにしました。

牛のすきやき丼。

山形県は米沢の有名な弁当屋さんの品だそうです。

米沢っていうぐらいなんだから、

米沢牛なのかなぁ……。

クマルのひるめし&チャのひるめし

2009-12-29 08:35:29 | お料理のようなもの

キムチ鍋やった余りスープで雑炊にしてみた。

経済的なクマなんでございますのよ。

いや、それは雑炊とはいわんだろう。むしろお粥っぽくね?


お昼は焼きそば。

クーポン使ったからたこ焼4個オマケでつけてもらった。

おい、カテゴリーにそぐわないもの載せるんじゃないよ!

クマルのあさめし(北千住編)

2009-12-29 08:25:01 | くつろいじゃうもの

今年最後の「クマルのあさめし」コーナーです。

いちばんおっきいパン、これ一応ナンです。
でも、ただのナンではありません。
お金を出して買ったナンです。

そういう面白くない小ネタは結構です。


ナンと、このナン、中にカレーが入ってるんです。
フツーの逆パターンよね。
このような面白いパンを作っているのは、

“ふらんすや”さん。

“大はし”で、東京三大煮込みばっか食べてるそこのオジサン、たまには奥様にパンでも買ってあげてよ。

クマルのあさめし(新橋編)

2009-12-29 08:16:18 | くつろいじゃうもの

今回のあさめしは、

新橋のけいきゅう内にある、

DONQ

ドンクです。
おフランスと何か関係があるのでしょうか?
どうせなら新橋の地図にしてほしいです。
そっちのほうがウケると思わない?

この細長いの、フランスパンっぽく見えるけど、実はカレーパン。
最近は揚げてないヘルシーなカレーパンが多くなってきましたね。
いいことです。
んでもって黒いのが、なんとプリンパン。

まあ、プリンぽく見せてるけど、たんなるパンです。

新橋でお酒ばかり飲んでるオトウサン、たまには土産にパンでも買って帰ってよ。

ドンク けいきゅう新橋店 (DONQ)
東京都港区新橋2-17-9 けいきゅう新橋 1F
03-3571-3302
10:00~21:00