ミニストップの88円カレー復活!
前回は辛口しかなかったのよねぇ。
【あなざービーフカレー@Chris's monologue】←辛口
たまたまそンとき、売り切れだったんじゃねえの。
でもさぁ、やっぱ前のパッケージの方がかわいくね?
【あなざー88円かれー@Chris's monologue】←絶対こっちのパッケージの方がかわいい
ああん♪、でもやっぱおいスぅ~い!
まずはセブンイレブンから。
うぎゃ!摩り下ろしたニンニク付いてきた。
これからヒトと合うんだけどなぁ……。
ま、ブレスケアとか大量に飲んでけば大丈夫か。
電車とかバス乗るなよ。
うひゃー!すごいニンニク臭。
でも……うンま~い
チャーシューも見るからに柔らかくてうまそう。
ヘタなラーメン屋さんはもうコンビニに太刀打ちできませんね。
つづきましてはサンクス。
湘南乃風 and めんや参0伍。
湘南……ちょびっと怖いです。
ヘタなこというと、うちに殴りこみとかされそうです。
あ、でも湘南方面には、超お金持ちの友だちがいるので助けてくれるかな。
なんかカラフルなつけ麺ですね。
ちょびっと新しいかも。
で、対決の結果なんだけど……
そもそもラーメンとつけ麺じゃ、種類が違うから対決にならないと思うんだよね。
ということで、今度からは同カテゴリの対決を試みたいと思います。
ヒマなクマやねぇ。まるでラズ○エル氏みたい。バシ!ウゲ
とっても清らかな酒をゲットしました。
ということで、料理をしてみたいと思います。
へへへ、東急ハンズで、こんな武器買っちゃった。
朝のNHKで、まちかど情報室を欠かさず見ているからね。NHKの料金払ってるし。
それで紹介してたんだよ。
【BEER SMOOTHER@Chris's monologue】←これもそう
電子レンジでお魚が焼けちゃうって、ほんとかなぁ。
わーい、焼けたぁ。ブリカマ焼けたぁ。
さすがに、
こんなでかい魚は無理だけど、切り身とかなら大丈夫ィ。
茄子焼きも簡単。
お皿に盛り付けることなく、器で食べられるのがいいよね。
厚木名物、とん漬。
お肉も焼けるのかなぁ?
わーい、これ楽チン。
油ひかなくてもいいし、お手入れも簡単。
おっきなグリルやフライパン洗うのって、けっこう大変だもんね。
これから酒のアテをつくるのに重宝しそう。
さ~て、明日はレンジでなに焼いちゃおうかなぁ。。。
東十条北口(左)です。
北口改札を出て左へ行く坂道が好きでした。
ぼくはこの道を密かに、日本の悲情城市、
【チャイロ系的Asianちっくな思い出 Part. 4@Chris's monologue】←本物の悲情城市
東京の九份と呼んでいました。
【チャイロ系的Asianちっくな思い出 Part. 3@Chris's monologue】←台湾の北部だよん
ところが、しばらく来ないうちに、どうですか?この味も素っ気もない無骨な造り。
どうしてこんなことになってしまったんでしょう。
むかしは上の方が見渡せたのに、視界が遮られて、東洋の薄暗い町的雰囲気が台無し。
覚えてるかなぁ、この坂の入り口あたりにあるチャイニーズ居酒屋“香港亭”。
【香港亭@Chris's monologue】←ここでも九份に例えてます
グッとくる雰囲気の通りだったので、がっかりしました。
でも気をとりなおして、
居酒屋です。
本日はホッピーでヤキトンな気分なので“野豚”にお邪魔することにしました。
突き当たりに見えてるセブンイレブンの隣りは、ぼくの大好きな“みとめ”です。
【みとめ@Chris's monologue】←うッ、スタミナ食べたいなう
ちなみに“野豚”は、
野ブタ。をプロデュース (2004/11/20) 白岩 玄 商品詳細を見る |
この↑作品とはまったく関係がありません。
ホッピーはソト1に対し、ナカ3いけるのでお得です。
まずは
煮込みから。
見えてないけど、下に豆腐が隠れてます。
煮込みはこの他、(赤)煮込みというのがあります。
食べたことないけどチゲ風味だとか。
今度、お腹の調子がいいときにトライしてみたいです。
焼き物はカシラとシロ。
なにも注文つけなかったので、店のヒトがカシロを塩、シロをタレで出してくれました。
ナンコツ刺しは柚子胡椒をチョンでマイウー!
このコリコリ感がたまりません。
心なしか弱っていた足腰の関節が強化したように感じます。
東十条の北口からJR十条駅まで、ぶらぶらハシゴ酒――ってのもいいかもね。
今度何軒いけるかやってみようかなぁ。
そういう無駄なことはやらんでよろし。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@野豚】←詳細
“遠州屋”です。
でも、静岡ではありません。
ここ、東京都文京区小石川です。
近所には有名な「こんにゃく閻魔」があります。(江戸三十三観音 第十二番札所 伝通院も近くにあります)
さて、遠州黒豚チャーシュー麺を食べたことのあるぼくに、今夜はどんな遠州料理を食べさしてくれるのかな?楽しみです。
【遠州黒豚チャーシュー麺@Chris's monologue】←「しずおかコーラ」うま杉!
夜、ちょっぴり冷えてきたので燗いってみました。
酒は大関……って、せめて静岡の酒にしてよ。
煮込みは豆腐入り。
盛り付けが店の雰囲気を如実に語っています。
この店、カウンター席はなく、居酒屋というよりは入れ込みの大衆食堂といった感じ。
昭和55年創業ということで、激動の昭和の香りが沈殿していました。
じゃこサラダはピリ辛のドレッシングで、これはがほしくなります。
そこをグッとこらえて、ウーロンハイをたのんでみてください。
ここのウーロンハイ、めちゃうまです。
季節ですからね。
旬のはいただかないと。
これがに実に合う。
ここに、
納豆オムレツが加われば、最強無敵!
醤油は必要なし。味付け十分。
ここに一夜干しのイカが加われば、ガンダムよりも強くなれることでしょう。
はぁ~、おいしかった……って、ぼくなんか忘れてない?
そ、そうだ!
店の看板の「もつやき」を食べてないじゃないですか!
毎日芝浦から仕入れるモツ。
それが、
これです。
手前のカシラはアブラ付き。
なんか遠州方面とまったく被ってるところがなかったけど、この店の初代が静岡出身なのでこの店名になったようです。
“遠州屋”の通りを渡ったところには、
めっさ渋い古書店があります。
古い本好きのヒトは必見だよ。
ぼくもついつい衝動買いしちゃった。
アジアのディープな歩き方 (上)(1999/07)堀田 あきお商品詳細を見る |
アジアのディープな歩き方 (下)(1999/07)堀田 あきお商品詳細を見る |
って、マンガかよ?
ものすごく面白いんだよ。
泣くなよ。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@遠州屋】←詳細
ヒガシイケ(東池袋)です。
でも、住所は南池袋です。
では何故ヒガシイケと呼ぶのでしょうか?
それは近くに都電荒川線の東池袋駅があるからだと、ぼくはにらんでます。
今日はブクロ(池袋)でヒトと待ち合わせなんだけど、早く着すぎちゃったので、ひとりでゼロ次会を始めちゃうことにしました。
西口方面ならたくさん見当たる立ち呑みの店も、東口方面ともなるとなかなか見当たりません。
人世横丁もなくなっちゃったしね。
でも嘆くなかれ。
ヒガシイケには“喜平”があります。
まずは250円の煮込みで生。
店の紹介は『散歩の達人』さんに紹介していただきましょう。
*ビジネス街に佇む洒落た立ち飲み屋
業務用専門の酒屋『平喜屋』の直販店ゆえ、酒は1杯250円~という嬉しいお値段。元倉庫をロフト風に改装した店内にはレトロなポスターが貼られ、ウィスキー樽がテーブル代わり。その洒落た風情ゆえ、女性だけでも気軽に入れる雰囲気だ。基本がセルフサービスの和風パブ。ビアタップ(蛇口)から自分で(――つづきは買って読んでね)
ザ・居酒屋グルメ (散歩の達人エリア版MOOK)
ビールのあとは、
黒ホッピーにしたんだけど、ほんとはが飲みたくてしかたがなかったんだよね。
だって、めっちゃ安いんだもん。
東西新聞の山岡さんが一押しの天狗舞(純米酒)なんて、300円で出してるんだよ。
それに、
このワタ付きのイカ。
これはどう考えてもでしょ。
でも、ここでカパカパいっちゃったら、一次会にたどりつけなくなる可能性があるので、グッとこらえました。
ホッピーに合うアテを吟味し、けれど懐にやさしい値段なので、ぼくのお小遣でも安心して注文できます。
だって、どれも200円だし。
いい店でしょ?
入り口はフツーなんだけど、
外観はギョッ!とします。
なんかヨーロピアンなラブホみたいじゃないですか?
みなさん、ここはお酒を飲むところですからね。
お間違いのないようお願いいたします。
近所の公園ではマザー・テレサの教会のヒトたちが、ホームレスのヒトたちのために炊き出しをしてくれています。
見ていると、ちょっぴり心が痛みます。
ぼくはこんなところで酒なんて飲んでていいのだろうか――と。
反省しつつ、シミジミ飲む酒もまた格別。
ダメぢゃん!
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@たちのみや 喜平】←詳細
あ、ウッディな海鮮パーティといっても、ウッディ・アレンとはなんの繋がりもないから。
WOODがかぶってるってだけの話。
シャルドネと、クマルの大好きなピノ。
で、どのへんが海鮮かというと、
このへん。
サラダにホタテとタコ。
アンド、
海鮮パエリアに、海老(2種類)とイカとアサリとムール貝。
ステレオから流れる曲は、
Woody Allen Classics(1993/08/26)Various商品詳細を見る |
これよ。
ウッディ・アレン関係してんじゃねえか。
しばくぞコラ!誰が誰を苛めとんねん!?
あ、そこ……
あ、いや、だから……
またチャイロ系ちゃんのクーポン勝手に使ったんでございますの?
有効期限切れてるっつーの!
ちなみに、
こっちも切れてるからな。(同地域にあるラーメン屋さん)
*圧力マイスターの店主が作る、超こだわりのスープ
ラーメンはスープで決まる!
特製圧力鍋で高い圧力をかけ、「短時間集中料理」でより素材本来の持つ旨味を引き出したスープが自慢です。
中でも特製つけめんは、魚介+豚骨+鶏+野菜の4つからなる濃厚スープで、太麺との相性バッチリ!(2011/04/22発行の「ぱど」より)
東武東上線、大山駅の踏切を渡ってすぐ。
大山といえば、“鏑屋”。
鏑屋の〆にいかがでしょうか?
【鏑屋@Chris's monologue】←ナンコツ食べたい(゜ー,゜*)ジュルルル
麺処 一誠
東京都板橋区大山金井町38-1
03-3972-3955
11:30~14:00
17:00~翌1:00
不定休
ああ、またぼくオマケのラーメン担当かぁ……。
信州の味噌ラーメンなんだって。
なんか……初めてかも。。。
旧中山道 仲宿って、どこいらあたりやねん――って突っ込まれるかなぁ?
ほんとは「板橋編」にしようかと思ったんだけど、住所が板橋ってだけで、JR板橋駅からはかなり遠いのよねぇ。
つーことで、
宿場町の名前が残る「仲宿」の名称を入れてみました。
ここには有名な「板橋」という名の橋が石神井川に実際にかかってます。
【チャイロ系的な散歩もの(板橋編)@Chris's monologue】←ここでチャイロ系ちゃんが板橋についてUPしてます
そんなかにあるパン屋さん。
埼玉県に店舗が多いみたい。
たまごカレーパンってどんなんじゃろか――って思って、
真っ二つにぶった切ってやったわよ。
そしたらボイルドエッグが出現。
おもしろ杉!
三角の形したやつは、
リンゴのデザートパン。
名探偵、御手洗潔の好きなコーヒーでいってみました。
きみ、それって相当マニアックなこといってるよ。
石窯パン工房 マルジュー
東京都板橋区仲宿60-16 丸十ビル
03-3962-6711
7:00~21:30
お天気がわるいと凹みます。
オマケに給料日前でカラッケツです。
もう米びつにはお米が皆無です。
なるほど、それでカレーパンとか食べてたのか。
そんなときの秘密無料カレー兵器。
DHC様、ありがとう
これDHCからただでもらったやつ。
実は以前も紹介したことがあります。
【クマルのカレー@Chris's monologue】←まだカレーのカテゴリがなく、【お料理のようなもの】にUPしてます
あれぇ……前回より量が減ってない?
節カレー?
がんばれニッポン?
雨の合間にお外を見たら、
こんな景色が、
ひろがっていました。
貧乏に負けるなクマル。
もうしこししたら、めっちゃおいしい飲んだるでー