Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

おやまだ

2015-03-31 08:47:49 | ビバ☆オヤジ酒場


や、ここに書いたら、隠れたことになんねーし

……













C「で、味はどうなんだ?」

チャ「出汁のとりかたが、めっさうまいんだよね。だから、素材の味が濁らず、ストレートにわかるのがいい」

C「まあな、そういう意味からいうと、関東の煮物なんて調味料の味しかしないことってあるもんな」

チャ「よく京料理は薄味だなんていわれるけど、あれって、調味料の味で舌がバカになってるヒトのセリフなんだよね」



C「へえ、粗塩にゴマかぁ」

チャ「気がきいてるでしょ」



C「ふ、ふぐだと!?」

チャ「この店、お晩菜とふぐ料理の店なんです」

C「けど、そいつはちょっと贅沢しすぎじゃねーの?」

チャ「大丈夫。この店、めっさ安いから」



C「だからって、次々そんなたのんだら!」

チャ「そうなんだよね が進んじゃって、そっちですごい金額になっちゃうんだよね



[板橋]板橋区役所前「亀屋」@橋本健二の居酒屋考現学】←ディープ(現在営業してるかどうかはわかりません



くりす的全国名酒場紀行@おやまだ】←お店の詳細



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新世

2015-03-30 08:53:51 | ざ・らーめん




別にフツーじゃね? 盛りも大したことなさそうだし。トンコツだからか?



おお! そいつはスゲーなぁ



ラーメン新世 生麦店
神奈川県横浜市鶴見区生麦3-12-5
045-505-4073
11:00~翌5:00
無休







おまえの味噌ラーメンの基準って、どんなのよ?

食べ終わってあとのスープに、ご飯を入れたくなるか、ならないかってこと

バカなの?



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大正麺業

2015-03-30 08:41:44 | ざ・らーめん




へ? 味噌つけいったんじゃないの?

友人がチャレンジして「二度と食べない」っていってました。どうやら地雷だったようです



なるほど、おまえも踏んでしまったと



あ、でも、ぼくのたのんだはおいしかったよ なんかおいしい塩ラーメンって感じでした

醤油じゃないのか

大正麺業 寒川店
神奈川県高座郡寒川町一之宮3-15-12
0467-75-4041
11:00~15:00
17:00~23:00
無休





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秀吉本店

2015-03-29 11:41:59 | ビバ☆オヤジ酒場




















ささのや@Chris's monologue】←

信濃路@Chris's monologue】←

東京★千円で酔える店 金はなくとも毎日飲みたい!
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メディアファクトリー

に“秀吉本店”と“信濃路”が載っています

くりす的全国名酒場紀行@秀吉本店】←お店の詳細



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たぬき

2015-03-28 11:07:14 | ビバ☆オヤジ酒場




味坊@Chris's monologue】←近いところでは、ここもそうでした ボッチで行くと確実に浮きます



たぬき@アド街ック天国】←第17位





わたしは紙派だな



そいつはわたしも賛成意見!



ああ、あるある。刺身とか出すとこな。ホッピーたのんだときにいってよ。っていうか、ホッピー用のお通し用意しとけや ってとこな



まあ、ある意味酒場は将棋のようなもんだからな







あ、わりぃ。約束のことすっかり忘れて、本屋で立ち読みしてたわ。アテクシもどっちかっつーと、紙派だから

……

くりす的全国名酒場紀行@たぬき】←お店の詳細



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ゑびす

2015-03-27 10:15:04 | ビバ☆オヤジ酒場


ワカコ酒 4 (ゼノンコミックス)
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C「そういえばおまえ、こないだ「ぷしゅー」はセリフではない! とかなんとかほざいてなかったか? あれ、どういう意味?」

チャ「嗚呼、あれ? あれはね、「ぷしゅー」ってそもそも音だと思うんだよね」

クマル「その話長くなる?

チャ「や えっと

C「まあ聞こうよ。音っていうのは?」

チャ「うん。なんていうのかなぁ、おいしいものを目の前にして緊張するじゃない? でも、ひと口食べてそのおいしさを確認できたところで、ようやくその緊張がゆるむよね」

チャ「そのときに出る音だといいたいわけか?」

クマル「やっぱどうでもいい

チャ「

クマル「まあそいつはわかるが、セリフっつーのはなんのことなんだ? 誰かセリフでいってんのか、ぷしゅーって」

チャ「それは……」

クマル「ハイ、そこまで! それよりも、ポッケちゃんから報告書が届きました」



あ! ポッケ、てめー!!



チャ「ひと時、ずっと休業してたことがあって心配したけど、復活されたんですね

C「おい! そいつはいつの話だ? もうとっくに復活してるっつーの!」

まくら木@Chris's monologue】←5年前の話



チャ「あッ、やっぱり肉豆腐食べたんだ

C「おまえはしょっちゅう食ってんだろ」

チャ「そんなことないよ 最近食べてないよ

C「ちなみに、おまえの好きな肉豆腐って、どこの?」

チャ「パッと浮かぶのはやっぱ……」

大はし@Chris's monologue】←かなぁ

みますや@Chris's monologue】←あとこことか

岸田屋@Chris's monologue】←煮込み以外もおいしいんです

千登利@Chris's monologue】←あ、でも、肉豆腐といったらここ外すわけにはいかないか

三州屋@銀座二丁目@Chris's monologue】←ああ、でもここも外しがたいなぁ

C「おいコラ、ちょっと待てや! 全部横綱級じゃねえか!? んなもん、自称居酒屋通ってやからが、こぞって挙げそうな店ばっかじゃねーかよ! もっとないの、こう誰も知らないようなレアなとこ

牧野@Chris's monologue】←やさしい味ならここかなぁ

新日の基@Chris's monologue】←王道ならここ

C「先人がもう荒らしまくったようなところを語ってんじゃねーよ

杯一@Chris's monologue】←じゃあ、ここは?

C「吉田類に先越されてるって

宿場@Chris's monologue】←じゃあここなんかは?

C「橋本教授が紹介済み

大升@Chris's monologue】←ここはレアでしょ 千葉県銚子!

C「や、きみの文章に、太田センセーの著書を抜粋してるくだりがあるんですけど

チャ「えっと……えっと……

クマル「じゃあ、あんたはどうなのよ

へ? アテクシ?

長野屋@Chris's monologue】←昭和イズム?

いづみや本店@Chris's monologue】←あなざー昭和イズム?

クマル「ケッ、おっさん」

C「なんだとコラ

『ジョン・カーター』 with 澄みきり@Chris's monologue】←じゃあこれなら?

C「御見それいたしやした

クマル「それ、酒場じゃねーし。つか、セブンだし」





そのセリフ、太田センセーのパクリな





なんかセリフっぽい

でしょでしょ





東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)
参考資料
三栄書房


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自然派の店では自然に自然派

2015-03-25 12:08:05 | ビバ☆オヤジ酒場


だってゴキュゴキュ系がよかったんだもん



板橋3丁目食堂@Chris's monologue】←くどくど



イングランドだから、それは許す

え゛え゛え゛!?











つか、おまえなにがいいたいの?



C「ハ?!」

クマル「これ、蝋細工な」

C「や、そうじゃなく」



わかったような……まったく意味不明なような……

くりす的全国名酒場紀行@板橋3丁目食堂】←お店の詳細





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味坊

2015-03-24 09:49:55 | ビバ☆オヤジ酒場






羊をめぐる冒険 文庫 上・下巻 完結セット (講談社文庫)
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C「なんだそのやる気のない姿勢は?」

チャ「だって、このブログって、そんなこと語ってもスルーされるだけだと思うんだよね

クマル「そーゆーウンチクって、正直ウザいだけだから

C「や、まあ、そうなんだけど

クマル「それにこのブログって、アテクシたちの怠惰な生活を赤裸々に描くってのがコンセプトでしょ」

C「そーいやぁ、そうだな」



C「でも、この↑書き方で、なにかを伝えられるのか?」

クマル「そもそも伝える気もち、てんでないから」

チャ「え!? 十分伝えてるつもりなんですけど



まあな、パクチー得意じゃないやつはアウトってことな

や、パクチーの味は問題ないんだけど、ちょびっと辛くて



C「その店って、自然派ワインが売りなんだろ」

クマル「ぬわにぃ

チャ「そうだけど、って、ゴキュゴキュできないもんね



C「ええ!? そんだけ?」

チャ「感想はマンガに書かれてあるので、興味のあるヒトは、そちらをご覧になってください

C「ウウム、やっぱ問題あるなぁ 一応これが今回のメインの羊肉ですくらい書かないと、なに食ってんのかわからんし







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クマルの自分を見失わない方法

2015-03-24 08:44:18 | お酒のようなもの




C「おまえ、旅先でワイン飲んでたよな」

クマル「あれとこれでは別でしょ 飲み放題のといっしょにしないでくれるかなぁ

C「そりょまた失礼をばすますた

2005 モンテフィーノ レセルヴァ(ポルトガル)
≪赤≫【フルボディ】
生産地域:アレンテージョ
生産者名:モンテ・ダ・ペーニャ
葡萄品種:トゥーリガナショナル/トリンカディラ/アリカント・ブーシェ/アラゴネス
熟成はフレンチオークで1年
 煮詰めたプルーンに腐葉土、黒胡椒等の熟成感のある香り、テロワールのミネラル感がしっかりと表現されたフルボディの飲み頃の赤。



2009 ポッジオ アルモロ(イタリア)
≪赤≫【フルボディ】
生産地域:トスカーナ州 DOCボルゲリ
生産者名:エンリコ・サンティニ
葡萄品種:サンジョヴェーゼ30%/カベルネソーヴィニヨン30%/メルロ30%/シラー10%
 注目の産地ボルゲリで造られるスーパートスカーナの風格を持つ赤。サンジョヴェーゼにカベルネ等を配した力強い味わい。





これは説明するまでもないわね。そう、クマルの大好きなブルゴーニュ

つーかさ、おまえ、そこまでしないと自分をとりもどせないわけ?

ひょっとして、ぼくがいけないの?



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ダイヤ菊 生一本 純米吟醸原酒

2015-03-23 12:07:31 | お酒のようなもの


小津の旅(其の四)@Chris's monologue】←ちなみに蔵まで行くほどダイヤ菊好き

ダイヤ菊@Chris's monologue】←東京ではなかなか手に入りづらいけど、新橋でなら飲めます





いや、そもそもその、パキョッってーのがわかんないんですけど



雲丹醤油(うにしょうゆ)
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ってことは、そいつではないと つーことは、あれか、白子か



ああ、ニンジンかぁ



冗談ですよ。わかってましたよ。ボケてみたかっただけですから



C「え、それが卵なの?」

チャ「そうなんだよね。ぼくはずっと肝だと思ってました」

クマル「どっちでもいい。でもクマルその部分好きかも」



早野商店】←HP

チャ「あ、ほんとだ!」

クマル「ヒト様に差し上げるなら、とりあえず全部試してからの方がよくね?」

C「つか、おまえらが手をつけたやつはあげられないだろ」

クマル「味見してやってんだから、ありがたがりなさいよ」

C「たのんでねーし」

チャ「とりあえずポチッとしてみますか」

C「ダメ! ここ、送料かかるんだぞ! そんな何度も何度もたのめないっつーの!!」

クマル「じゃあまとめ買いすればいいんじゃね?」

C「おまえらぁ……

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ほたての卵のおかず味噌

2015-03-22 09:21:56 | お料理のようなもの


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クマル「けちくさいこといわないの 3個も買ってからに

C「これは普段お世話になってるヒトたちに配る分だ!」



C「あ! 開けんなよ!!



ネコはあんただから……って突っ込んでほしいんでしょ? だから突っ込まずに、


ヤメロー!

嗚呼、それはもう「パキョッ」っとするしかないですね

パ、パキョッってなんだ!?



つづけんでいい!!

早野商店】←HP(こちらからお取り寄せできます)



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雲丹醤油

2015-03-21 11:41:58 | お料理のようなもの






道の駅伊東マリンタウン】←HP

へえ、えらい長い足湯があるのな



C「おまえそれ全部飲んだのか?」

クマル「だって店のおばさんが奨めるんだもん」

C「ふつう興味のあるものだけ味見させてもらうんだぞ」

クマル「全部興味あったもん」

チャ「この天城越えはおいしかったね」

C「伊豆だからって、安易なネーミング」

クマル「ちがうから。もっと奥が深いから」

C「どこがよ?」

チャ「天城ってビールもあるんだけど、天城越えはそれよりも度数が強いんだって」

クマル「で、天城越え」

C「駄洒落かよ!? さすが静岡!!















うわ! チョーうまそう



おい、そこまで行かなくても、アマゾンで帰るぞ

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うに醤油3本ギフトセット
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あ、でも、ほかにも気になる商品があったし



おい! そいつもあったぞ

西伊豆 B級グルメ しおかつお うどん
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おいおまえ! おまえのそれって、たんに伊豆へ行く口実を封じてるだけだから



……



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