某掲示板に書き込みしたら、アクセス数が普段の3倍になっていました。
ヒエー!
みなさん、遊びに来ていただき、ありがとうございました。
ふきのとうの代表、いずさん、さすがきき酒師だけあって、チョイスしてもらったお酒、大変美味しゅうございました。(
だからそのフレーズ、番組がちがうって!)
そして最後まで付き合ってくださった(ハンドル判らないんで間違ってたらごめんなさい)居酒屋太郎さん、今度名古屋の方面遊びに行くときは、またいろいろ教えてくださいね。でも、わたしは串駒の店主ではありません。雰囲気は似てたかもしれませんけど。
それと下の写真に写ってしまった方々、申し訳ありません。
加工せずに載せてしまいました。
肖像権云々で訴えないでくださいね。
JUMBO親方さんにフォーカスがかかっていて、ビミューにいい感じの酔っぱらいに見えます。

こんばんは。太田兄弟です。
え
どっちがどっちか判らない?
右側が兄で、左が愚弟のわたくしです。
判りづらくてごめんね。
ん?何か問題あります?
さて、本日は予告どおり、まるしげさんのお料理をご紹介します。
ぼくよりもクマらしい、まるしげのご主人、親切にいろいろ教えていただきありがとうございました。
今度、個人的に遊びにいきます。
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やはり最初はこれでしょ。
宝月さんのリクエストにより味わうことができた、くじらの竜田揚げ。
筋張ってなくて、中のお肉がほんとうに柔らかく食べやすかったです。
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これは、ぼくの好物。
自分でも作るんだけど、なかなかこうはいかない。イワシのなめろう。
“遠太”のおばあちゃんが作ってくれる、アジのなめろうもおいしかったけど、こりゃムッチャ美味しいね。
イワシで作るなめろうって、なんでこんなに美味しいんだろう。
乾杯のビールも飲みきっていないのに、さっそく冷蔵庫に日本酒取りにいったもんね。
でも、その頃にはすでに、冷蔵庫付近、交通整理が必要なぐらいワラワラと人だかり。え!何々?韓流スターでも来てるの?って思ったら、皆の視線は酒にくぎ付け。さすが……(註:……は飲兵衛と略していただいていいです)
それとこれ。
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兄(太田先生)は、これが好きだったんじゃないかなぁ。
え?ウンチクはいいから、どんどん料理紹介しろ?
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それでは。
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ていうか、コメントなしだと判らなくない?
オフ会に来たくても来れなかったヒトもいるんだし。
特に、最後の写真見て、これが鯖だって判るヒトはエスパーか美輪さんぐらいしかいないんじゃない?
でもこれって、大盤振る舞いだよね。
採算とかとれてる?てか、採算気にしてないでしょ。
だって、あんなすごいお酒ズラリと並んでいたわけだし。
まるしげさん、かさねがさねありがとうございました。
若い従業員の方も、親切にいろいろ教えていただき、ありがとうございました。
感想は……
なんていい店なんだ!?
ぜひまた来ます。
と、いうことでオフ会は無事に終わりました。
がしかし……
ぼくは、太田くまごろうであるとともに、またの名を金田一クマの助。
このままでは帰るわけにはまいりません。
しっかり、新番組の聞き込み調査もしてきました。
新番組『太田和彦の日本百名居酒屋』は9/27(木)21:00~21:30オンエア。
しっかりオープニングも見てきました。うわ、鍵屋だぁ。
第一話、東京居酒屋の老舗、鍵屋とみますや。
これは必見ですよぉ。
しかも、まだ未発売のお猪口も隠し撮りしてきました。
盗撮で、訴えられるの覚悟でUPします。
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番組でプレゼントされるかもしれないんで、要チェック!
ま、これだけだと、ただの調査員でもできること。
でも、ここからは、並みの探偵ではできません。
オフ会終了後、当然常連飲兵衛は帰るはずもなく、どこか別な場所に流れるとふんだぼくは、しっかり尾行しました。
もし、ぼくが探偵という職業についていなければ、ただの“追っかけ”と呼ばれていたことでしょう。
極端な言い方をすれば、ストーカーです。
ほらやっぱり。
兄をとりまく集団が、怪しげな地下の入り口へと吸い込まれていくじゃあ~りませんか。
さっそく、潜入捜査開始。
店内は、スポーツBARのようです。
さすが太田先生、〆はやっぱりBARですか。
しかし、ぼくは愚かなことに、そこでとんでもない失敗をやらかしてしまいました。
ぼくの頭では、スポーツBAR=
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こんなものを注文してしまいました。
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これは、ニッポン居酒屋紀行のファンとして、あるまじき行為。
フツー〆といったら、ジントニックでしょ。
そして、余裕があったら、サイドカーとかホワイトレディーとかでしょ。
それなのに、ぼくのバカ。
ていうか、太田先生は何を飲んでいたんだろう?
せっかく潜入捜査に入っておきながら、日本VS韓国の三位決定戦
試合が始まってしまい、おもいっきりスポーツ観戦してしまい、仕事を放棄してしまいました。
なので、これ以上の調査報告はできません。
最後に、お名前は存じ上げないのですが、帰り際に、自分達で食べ切れなかったつまみやビールを、こちらのテーブルまでわざわざ運んできてくれた女性のかた、どうもありがとうございました。
それと、このTOPの写真。わがままを言って、ぼくと並んで写ってくれた優しい兄太田先生、どうもありがとうございました。
王子の“山田屋”を紹介したのはぼくです。
今度、店で一緒になったら、またご一緒させてくださいね。
特に、あの都電の……れいの店で。
ヒエー!
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みなさん、遊びに来ていただき、ありがとうございました。
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ふきのとうの代表、いずさん、さすがきき酒師だけあって、チョイスしてもらったお酒、大変美味しゅうございました。(
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そして最後まで付き合ってくださった(ハンドル判らないんで間違ってたらごめんなさい)居酒屋太郎さん、今度名古屋の方面遊びに行くときは、またいろいろ教えてくださいね。でも、わたしは串駒の店主ではありません。雰囲気は似てたかもしれませんけど。
それと下の写真に写ってしまった方々、申し訳ありません。
加工せずに載せてしまいました。
肖像権云々で訴えないでくださいね。
JUMBO親方さんにフォーカスがかかっていて、ビミューにいい感じの酔っぱらいに見えます。
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こんばんは。太田兄弟です。
え
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右側が兄で、左が愚弟のわたくしです。
判りづらくてごめんね。
ん?何か問題あります?
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さて、本日は予告どおり、まるしげさんのお料理をご紹介します。
ぼくよりもクマらしい、まるしげのご主人、親切にいろいろ教えていただきありがとうございました。
今度、個人的に遊びにいきます。
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やはり最初はこれでしょ。
宝月さんのリクエストにより味わうことができた、くじらの竜田揚げ。
筋張ってなくて、中のお肉がほんとうに柔らかく食べやすかったです。
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これは、ぼくの好物。
自分でも作るんだけど、なかなかこうはいかない。イワシのなめろう。
“遠太”のおばあちゃんが作ってくれる、アジのなめろうもおいしかったけど、こりゃムッチャ美味しいね。
イワシで作るなめろうって、なんでこんなに美味しいんだろう。
乾杯のビールも飲みきっていないのに、さっそく冷蔵庫に日本酒取りにいったもんね。
でも、その頃にはすでに、冷蔵庫付近、交通整理が必要なぐらいワラワラと人だかり。え!何々?韓流スターでも来てるの?って思ったら、皆の視線は酒にくぎ付け。さすが……(註:……は飲兵衛と略していただいていいです)
それとこれ。
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兄(太田先生)は、これが好きだったんじゃないかなぁ。
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それでは。
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ていうか、コメントなしだと判らなくない?
オフ会に来たくても来れなかったヒトもいるんだし。
特に、最後の写真見て、これが鯖だって判るヒトはエスパーか美輪さんぐらいしかいないんじゃない?
でもこれって、大盤振る舞いだよね。
採算とかとれてる?てか、採算気にしてないでしょ。
だって、あんなすごいお酒ズラリと並んでいたわけだし。
まるしげさん、かさねがさねありがとうございました。
若い従業員の方も、親切にいろいろ教えていただき、ありがとうございました。
感想は……
なんていい店なんだ!?
ぜひまた来ます。
と、いうことでオフ会は無事に終わりました。
がしかし……
ぼくは、太田くまごろうであるとともに、またの名を金田一クマの助。
このままでは帰るわけにはまいりません。
しっかり、新番組の聞き込み調査もしてきました。
新番組『太田和彦の日本百名居酒屋』は9/27(木)21:00~21:30オンエア。
しっかりオープニングも見てきました。うわ、鍵屋だぁ。
第一話、東京居酒屋の老舗、鍵屋とみますや。
これは必見ですよぉ。
しかも、まだ未発売のお猪口も隠し撮りしてきました。
盗撮で、訴えられるの覚悟でUPします。
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番組でプレゼントされるかもしれないんで、要チェック!
ま、これだけだと、ただの調査員でもできること。
でも、ここからは、並みの探偵ではできません。
オフ会終了後、当然常連飲兵衛は帰るはずもなく、どこか別な場所に流れるとふんだぼくは、しっかり尾行しました。
もし、ぼくが探偵という職業についていなければ、ただの“追っかけ”と呼ばれていたことでしょう。
極端な言い方をすれば、ストーカーです。
ほらやっぱり。
兄をとりまく集団が、怪しげな地下の入り口へと吸い込まれていくじゃあ~りませんか。
さっそく、潜入捜査開始。
店内は、スポーツBARのようです。
さすが太田先生、〆はやっぱりBARですか。
しかし、ぼくは愚かなことに、そこでとんでもない失敗をやらかしてしまいました。
ぼくの頭では、スポーツBAR=
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こんなものを注文してしまいました。
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これは、ニッポン居酒屋紀行のファンとして、あるまじき行為。
フツー〆といったら、ジントニックでしょ。
そして、余裕があったら、サイドカーとかホワイトレディーとかでしょ。
それなのに、ぼくのバカ。
ていうか、太田先生は何を飲んでいたんだろう?
せっかく潜入捜査に入っておきながら、日本VS韓国の三位決定戦
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なので、これ以上の調査報告はできません。
最後に、お名前は存じ上げないのですが、帰り際に、自分達で食べ切れなかったつまみやビールを、こちらのテーブルまでわざわざ運んできてくれた女性のかた、どうもありがとうございました。
それと、このTOPの写真。わがままを言って、ぼくと並んで写ってくれた優しい兄太田先生、どうもありがとうございました。
王子の“山田屋”を紹介したのはぼくです。
今度、店で一緒になったら、またご一緒させてくださいね。
特に、あの都電の……れいの店で。