
チャ「池袋にはここ北口店ともうひとつ、南池袋店もあります」
C「その酒場、最近いろんなとこで見かけるよな」
チャ「塾長さまのテリトリー、西新宿にもあるんだよ」

チャ「固形燃料が見えてるけど、これ、お通し用なんだって」
C「鍋か!? 突き出しが鍋なのか!?」
チャ「クマルさんが来店するまで、待ってもらいました」
クマル「お待たぁ


チャ「ということで、これがお通し」
C「イカの浜焼き風か」
クマル「この写真右側の上にある、こがし七味がいいのよねぇ


チャ「漁場ということで、それっぽいアテを注文してみました。これ、「胡麻刺し」。その日の鮮魚で刺身が違うんだって。今回はサバ。なんか九州ぽくてイイ」

チャ「つづいて注文したのは、「酒肴三点盛り」。手前から<甑島きびなごの漁師漬け>、<炙りカニ味噌>、<クリームチーズの醤油漬け>。これには――」

チャ「ーーこうしかないよね」
C「どうでもいいけど、そこ、ぜんぜんクマルさんぽくない店じゃね?」

クマル「あのね、こーゆー店は女子的には重要ポイントだから



C「おい、それはわたしにいってんのか


クマル「女子的にっていったのは、こーゆー店じゃないと、女子はおしゃべりできないことをおしゃべりしてんの

チャ「どんなこと話してるんだろう

C「どうせ、ろくでもないことだろ」
クマル「守秘義務とかがあるからね、大っぴらには話せない内容」
チャ「守秘

クマル「客と従業員が、あまりにも近いと、そーゆー話とかできないじゃない? そーゆー意味でもチェーン店は貴重なのよね」

クマル「で、おいしいものがある。ここも外せないポイント。これ、海苔のりアボカド。当店オススメNo. 1(あくまでもクマル的に)。刻み海苔のしたに、海苔の佃煮が入っていて、ワサビきかしてるって、優れもの」
チャ「これ、ほんとおいしかったね。これ食べたさに、また来たいって思った」

クマル「炙り魚味噌と季節野菜。これ、最強な」
チャ「この魚味噌、帰りにもらえるんだよね」
C「嗚呼、それでいつも冷蔵庫に入ってるのか」
クマル「店では、炙って出してくれるから、また風味が変わっていいのよねぇ

チャ「つまりクマルさん的なアテも揃ってる、ってことですね」
クマル「


チャ「でも、今日は

クマル「おいしい日本酒ならいただくわよ


チャ「ぼくは、本日の鮮魚から「どんこの肝和え」を注文しました。これは実に淡白で味わい深いアテでした。なんかこの店、いいね

クマル「でしょ? 昇進するとき、また付き合ってやるからな

C「昇進?」

チャ「名刺つくってもらいました。ぼく、係長です」
クマル「ちなみにアテクシは部長だけどな」
チャ「課長に昇進するときは、店からプレゼントがあるみたい」
C「でも、名前チャイロじゃないのな」
チャ「ぼく自分のことチャイロ系って認めてないからね



クマル「ということで、また魚味噌もらったぶる」
チャ「いつものタッパーと違いますね」
クマル「アテクシの行きつけは○○店だから。店舗によって違うんじゃね」
C「食べてもいい?」
クマル & チャ「ダメ!


C「ケチ

【くりす的全国名酒場紀行@四十八漁場】←お店の詳細


クマル「え、遠ざかってんの?」
チャ「だって、さっき渋谷にいたのに、いま三軒茶屋だよ」

C「うまい肴のあとは、うまい酒が飲みたい。その心理はきみにもわかるはずなんだがなぁ」
*路地裏に明かりが灯る銘酒酒場
店は駅から世田谷通りを渡った玉川通りの間の三角地帯にあるので、少々迷ってしまうかもしれない。

なぜならここは多くの小さな店が集中しているのだ。

赤鬼の特徴は何といっても百種類ほどもある全国蔵元から取り寄せた銘酒と、毎日築地から仕入れる新鮮な食材である。

昨年開店二十五周年(注:平成20年を現在として)を記念して、店内全席を禁煙としたそうで――(途中省略)
カウンターの抜き合たりのミニ書棚に日本酒の本の他に蕎麦の本がある。

店長によると、オーナーが蕎麦にこだわりをもち、長野県の木島平に、蕎麦の店を開店しているという(期間限定)。
百種類もお酒があると、どれを呑んでいいか迷ってしまう。今回はまずは店長お薦めのーー(以下省略)
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三栄書房 |
注:案内人は、あの吉田○


クマル「嗚呼、あのコメントがいつも意味不明な酔っぱらいオヤジね」
チャ「クマルさん、いま敵増やしましたよ

C「立沢○也氏も、マンガでいってることだから、まあ、みんな同じふうに思ってんじゃない」

チャ「ていうか、これイジメですよね

クマル「アテクシたちがハワイに行ったから、あてつけだっしぶる


C「水なすの刺身で一杯。く~ッ、たまらんなぁ」
チャ「




C「じゅんさいラバーな」
チャ「



クマル「貴様はオニか



C「ハイ。正確には、赤鬼


C「


【くりす的全国名酒場紀行@赤鬼】←お店の詳細


チャ「ぼく、そこに行きたがってたの、知ってたよね

C「ええ、そうだったっけ


チャ「むかしはよくその辺りで飲んだよね」
C「でも、全部店変わってたよ」
チャ「あ、そのラブホ、まだあるんだ?」
C「このホテルが建ったころだよね? その時期、毎日のようにこのへんで飲んでました」
チャ「そのラブホ、部屋に泳げるプールとかあるんだよね」
クマル「どうしてそんなこと知ってンの


チャ「Cちゃん、泊まって泳いでたよ」
C「いらんこというな」

C「つーことで、秋な」
チャ「まだ夏だけどね」
クマル「外、寒いけどな


C「秋味にはホヤだろ、やっぱ」
チャ「おいしそう


C「や、ハンパなかったって。臭みまったくなし。どんだけ新鮮なんだかって話よ」
チャ「



クマル「チャイロ系ちゃんの好物だもんねぇ」

クマル「って、いつの間にか


チャ「なんですか、そのおいしそうなアテは


チャ「嫌がらせですか?


クマル「嫌がらせだな」

C「システムは、飲み物はべつとして、来店時のワンオーダーだけ。飲み物をたのんだら、食べたいものをソッコーで決めてください」

C「迷うけどね」
チャ「ホヤ380円。房州 真いわし刺 脂あり550円。極上生しらす 大サービス480円。




チャ「お酒、燗にしてもらったんですか?

C「最近、涼しいからな」

C「この辺りから見る景色も、ずいぶんと変わったよな」

C「まあ、むかしからある店は健在なのでほっとするけど」

C「むかしは近所に住んでたこともあったし、学校が青山にあったから、よくこのへんで遊んでたけど、最近はとんとご無沙汰」

C「といっても、ここらで腰据えて飲んじゃうと、帰れなくなっちゃうんだよなぁ。だから渋谷で飲むときは、もっぱら立ち飲みばっか。腰据えなくてすむしね。そういう意味で“福ちゃん”は最高です」
クマル「アテクシは富士屋本店派だけどね」
【富士屋本店WINE BAR@Chris's monologue】←むろん、



クマル「同じ富士屋本店でも、チャイロ系ちゃんはオヤジ派」
【富士屋本店@Chris's monologue】←オヤジ派

チャ「立ち飲みなら“あばらや別館”の煮込みも好きだよ

【あばらや別館@Chris's monologue】←

C「わたしは“福ちゃん”がいいです」
チャ「今度いっしょに行こうね

【くりす的全国名酒場紀行@魚がし 福ちゃん】←お店の詳細










東京ドームシティ「風と緑のビアガーデン」
東京都文京区後楽1-3-61
03-3817-6286
15:00~21:00 他(曜日・月により変更/詳細は公式サイト)
【東京ドームシティ|グルメガイド|風と緑のビアガーデン】←HP
期間:2014/04/08~09/21


レトルトでこの大きさ、どんだけでかいんだか

つか、これ一人前で食べるの?
クマルは、何度かに分けて食べるので、鍋に移して、コトコト煮込みました

野菜の形状とか、ちびっこバージョンのプロ仕様とは別物ね。
味も別物でした。けっこーやりよる

【プロ仕様@Chris's monologue】←ちびっこバージョン

【ビーフカレー brought to you by 肉のハナマサ@Chris's monologue】←でも肉のハナマサ的には、これが不動のナンバーワンだから




れいのムーミンカフェの

昨夜買ったやつを、今朝トースターで火いれたら、顔なくなっちまったぞ

この黒いイカスミ




スナフキンが描かれてたんだぞ


クマル、ムーミン谷が大好きなぁ

もっといえば、スナフキン・ラバーだから


【クマルのあさめし(後楽園編)@Chris's monologue】←いままでの記録は、ここにリンクたくさん貼ってあるので見てけさい

ムーミン ベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店
東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティ ラクーア 1F
03-5842-6300
[月~土]8:00~22:30(L.O.22:00)
[日・祝]8:00~22:00(L.O.21:30)
無休



【杯一@Chris's monologue】←たまご焼き




【ほん田@Chris's monologue】←香味鶏だし 味玉らーめん

【燦燦斗@Chris's monologue】←ちなみに、夢さんにこっちも薦められたけど、〆ラーではなく、がっつり昼ラーが合うと思います

光らーめん
東京都北区東十条4-4-6 スカイハイツ1F
11:30~14:30
18:00~24:00
[土・日・祝]
11:30~15:30
17:00~23:00
水曜休



【ヒマワリ@Chris's monologue】←

【ラーメンヒマワリ@Chris's monologue】←


【三祐酒場@Chris's monologue】←元祖のルーツ

【のんき@堀切@Chris's monologue】←赤羽にもあるけどね








【埼玉屋@Chris's monologue】←もつ焼きパラダイス

【新潟屋@Chris's monologue】←もつ焼きパラダイス

【野豚@Chris's monologue】←もつ焼きパラダイス


【くりす的全国名酒場紀行@とん将】←お店の詳細


チャ「そういえばうち、空気清浄機が2台もありますよね」
【空気清浄機@Chris's monologue】←

【PM2・5対策@Chris's monologue】←

クマル「ネコって神経質だからな」
C「バカ、プラズマクラスターは除菌もしてくれんだぞ」
チャ「うちの冷蔵庫についてるやつですね」
クマル「嗚呼、増税前に慌てて買ったやつな」
チャ「でも、けっきょくプラズマクラスター活躍してませんよね」
クマル「缶ビールとワインしか入ってねーもんな」
C「貴様らの酒のせいでスペースがないんだ!


チャ「でも、これ壊れたときはピンチでしたね」
クマル「熱帯地方の夜だったもんな」
C「死にそうになって、速攻でエアコン入れたっけ


チャ「で、これ、誰が組み立てるんですか?」
クマル「買ったひとじゃね?」
C「そこはみんなで協力しあおうよ」
クマル「ムリ!」
チャ「暑いからセブンでビール買ってくるね」
C「貴様ら!!」

C「使わしてやんないからな!」
チャ「あ、この省エネモードいいですね」
クマル「ほんとだ、自然な風風味な。ってププッ、風風味って、プププッ(笑)」
チャ「音も静かですね」
クマル「マナの風だわ!」
チャ「これで、夜もぐっすりですね」
C「組み立てに参加しなかったものは、使うべからず」
チャ「えええッ

クマル「おまえなんか、除菌されて消滅されてしまえ

C「わたしはばい菌か!?

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シャープ |


【王子亭@Chris's monologue】←

【椿@Chris's monologue】←







中華そば 椿
東京都北区王子本町2-23-9
11:00~15:00
17:00~22:00
水曜休
注:西新井の“椿”は閉店しました

