Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

2008 Barbera d’Alba Superiore

2011-06-28 07:23:23 | お酒のようなもの

かっきーラベルだべ。

ラベル買いって、よくあることよね。
たとえば本屋さんだったら、表紙買いみたいなこと。
でも注意してね。
たいがいそんなマネをすると、はずします。
アテクシの場合、試飲に次ぐ試飲で、何度も繰り返し試して、酒屋さんに「もうたいがいにしなさい」って注意されても、さらに飲んで決めたんだから間違いはないわよ。

ただしデリバリーだけは試食できないからね。
仕方がないから、

テレパシーで選んでやったわよ。
今回はドミノピザにしてみた。
クイーン・マルゲリータ。
おもしろいのは、

これ、スクエアカット。
ひと口サイズで食べやすかったわよ。
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この映画観ながら飲みました。
これ、クマルのオススメ。
観るときは、手元に置いておかないと後悔するよ。マジで。
おいしいと、チョコレート入りのクロワッサン……はありえねえ!

ちなみにスティーブ・マーティンって今回すてきな役回りだけど。
Twitter見てると、おそろしく変なヒトです。
Steve Martin】←Twitter
Alec Baldwin】←Twitter(メリルの元夫役@メタボ)

2008 バルベーラ ダルバ スペリオーレ(イタリア)
《赤》【ミディアムボディ】
等級:D.O.C.   
生産者:テッレ デル バローロ   
葡萄品種:バルベーラ 
熟成:70% → 大樽(5000L)、1年間、30% → バリック、6ヶ月間

バルベーラ ダルバ スペリオーレを名乗るには、アルコール度数は通常より0.5%高くて1年間は熟成期間が必要、という2つの条件を満たさなければなりません。ステンレスタンクで発酵させ、70%大樽(5000L)で8~12ヶ月、30%バリックで6ヶ月熟成しています。酸が充分あり、コクもあり、見事な仕上がりのワインです。伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、バリックが効果的に使われて、バランスもとれています。



いまどきの弁当 Part. 4

2011-06-26 09:39:31 | お料理のようなもの


ポッケちゃん、きみ相当この本に感化されたでしょ。
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(2010/12/18)
ラズウェル細木

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確かに「人気No. 1 のり弁ワールド」も「ハンバーグ弁当 食べ比べ」でも、ラズウェル氏はO弁当を勝者にしてるもんね。



けど390円だとフツーじゃない(昨日は250円だったから高く感じる)。確かにこの豪華さでその値段は、チョーお買い得って感じはするけど。



ってコラ!揚げ物多杉!



って、それで100円!?



この豪華さで490円。ヤバ杉る。



クマルの定番あさめし

2011-06-25 09:52:20 | くつろいじゃうもの

えへへ、“明治堂”のエコバッグよ。
最近、「クマルのあさめし」が少ないと、お叱りのお便りをもらいました。
でもさぁ……

毎回おんなじ画載せるのもどうかと思って。

クマルって、あんま浮気とかしないタイプだし。

ほら、このポイントカードだって、ほぼ明治堂で貯めたものよ。(“ほりぶん”とかでも使えるのに)
朝の焼きたてのパンは、前の日に買い置きしたパンと違って、超フレッシュだから、どうしてもこっちが多くなっちゃうのよねぇ。

ってことで、コーヒーも挽き立てのやつで。
今回はモカ マタリ バニマタル。
たまに、

こいつをブレンドすることがあります。
あさめしは一日の始まり。
あさめしくらいは優雅に――ってのがクマルのモットー。
ちみたち、ぜひクマルをまねなさい。



金のビーフカレー

2011-06-24 07:33:41 | ざ・かれー

金のビーフカレーなんだって。
ほんとだな?
ウソついたら承知しないんだから。

たぶんきみの考えてるような意味じゃないと思います。


セブンイレブンは88円カレーがいちばん好きなんだけど、今回はどうかしら。
てか、これ、カレーコーナーには置いてありません。
要冷蔵ってあるしね。
てことは、単なるレトルトじゃないってことね。
ひょっとして金塊入りですか!?

なわけねーだろ。


なによ、金色でもなければ、金箔すら入ってないじゃない。
確かにビーフはレトルトではありえないほどおいしかったけど

あれ、クマルさんってお肉のクマじゃなかったっけ?





いか太郎

2011-06-23 07:39:07 | ビバ☆オヤジ酒場

イカが食べたくなったら“長島球場”です。

タイトルは“いか太郎”になってるぞ。

でもこのお店、

本当の店名は“いか太郎”なんだよ。
でも、なぜ長島球場なのかは、店内に入るとわかります。
気になるヒトは行って確認してみてね。
さて、昨日は夏至でした。
そしていきなりの真夏日&熱帯夜。まだ六月なのに……。

この店では絶対にだと思ってたんだけど、やはり最初はでいきたい。
こう暑くちゃしょうがないよね。
あ、でも、ここのはスーパー○ライなのでご注意を。
ングングングングングングングングング……ブハ~!
あっちゅー間になくなりました。
アテは、

メニューに書かれていない「じゃがもち」。
ジャガイモを擦ってデンプンを加えて練ったものを焼いてあります。
北海道では戦時中にの代用品として食べていたとのこと。
ご主人曰く、女性にとっても人気があるとか。
食感が、ほんとに餅みたいで、楽しかったです。
これはビールでも日本酒でも焼酎でも合いそう。
焼酎といえば、ここで扱っている焼酎は、
 
なんと「ひぐま」(小樽のじゃがいも焼酎)。
なんか親近感わく~。
あ、でも共飲みになってしまいそうなので、やっぱ今回はで。

おまえフツーの熊で羆じゃないだろう。


もうわかったと思うけど、ここの酒場、北海道料理と北海道の酒を堪能でき、なおかつ長島ジャイアンツも堪能できてしまうお店なんです。
酒は北の誉。大地の味。
肴は“いか太郎”のイカの沖漬け。
わーい、肝入りだぁ。
この肝を嘗めながら何杯でもいけそう。
そして北海道といったら、

アスパラは外せません。
そしてメインディッシュは、

いか太郎のいかゴロ炒め。
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
衝撃のマイウー!
肝まぶしぃ!
ハァ~、おいしかった。
次回は羆でいってみたいと思います。
池袋の中心地に、

奇跡のような佇まい。
惚れてしまいそう。

さ~て本日の脳内サントラは、
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アメリカ版ミスターってことで。


シリーズ第一作目に登場する教会は、
想い出のサンフランシスコ Part. 4@Chris's monologue】←ここで見れるよDo you feel lucky?(←山田康雄の吹き替え版しか見たことないヒトはなんのこっちゃかわかんないよね)

くりす的全国名酒場紀行@いか太郎】←詳細

居酒屋



いまどきの弁当 Part. 2

2011-06-22 08:35:04 | ざ・かれー


おまえは弁当屋か?

いまどきの弁当@Chris's monologue】←前回は300円弁当



で、今回は320円かよ。20円高いな。あ、でも、カレーが二種類のチキンカツ付きか……確かに安いかも。


その弁当って、ローソンの100円ショップでしょ。福神漬けの量が少ないのよねぇ。弁当にお新香入れるのはどうかって議論があるけど(レンジでチンすると温まるので嫌!みたいな理由)、やっぱ無いと寂しいよね。カレーには絶対福神漬けよ


あとカレーにはお水よね。お茶とか絶対だからね。うちではカレー専用にこんなマシーンをレンタルしてます。

違う!それは非常用だ!


それでは実食!

って、おまえが食うのか!?



2007 Amarone della Valpolicella Classico Capitel de Roari

2011-06-21 07:39:21 | お酒のようなもの

蒸し暑いので、昼酒ポチっとしちゃいました。
真っ昼間からだと、ちょびっと気が引けるので、セブンイレブンの安いシャルドネにしてみました。
ひるめし用の昼酒だから、

こんなひるめし。
サンメリーでイタリアフェア実施中ってことで、イタリアンちっくなひるめし。
かー!昼酒キクぅ。
無意識で、

二本目に手を出してしまいました。
あとで気づいたんだけど、これクマル秘蔵の、めっさバカ高いワインだった()&()&(

なんとなく気もちがわかります。


高級なワインは、どんなアングルで見ても高級そうね。

これ最近のクマルの定番メニュー。

なんかトマトづくしで、クマル、トマトちゃんになってしまいそう。

その気もちはわかりません。


2007 アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ カピテル デ ロアリ(イタリア)
《赤》【フルボディ】
等級:D.O.C.  
生産者:ルイジ リゲッティ家  
熟成:225Lオーク樽(60~70%)・大樽(30~40%)、36ヶ月以上
葡萄品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ(70%)、ロンディネッラ(10%)、モリナーラ(5%)、その他(15%)

「カピテル デ ロアリ」は、チャペルの樫並木の意味で、樫の地方名がロアリ、樫並木は土地の境界線の役目を果たしていました。畑は、ヴァルポリッチェッラ クラシッコの最良の丘にあり、収穫量を抑え高い品質の葡萄を栽培しています。粘土質土壌で日照に恵まれ、糖分と風味を果実に蓄積させるのに適しています。このアマローネは厳しく葡萄を選別するため、100kgの葡萄から最大でも30~35Lしかワインになりません。10月に房のまま収穫された葡萄は、3月までアパッシメント(陰干し)します。ワインはステンレスタンクで発酵させながら、通常7~8月まで置きます。さらに60~70%は225Lのオーク樽で、残りは大樽で最低3年間熟成されます。ふちが僅かにオレンジかかった深いガーネット色、ビターチョコレート、シナモンを思わせる香りもあります。力強いアタックがあり、かすかに甘味を感じます。喉越しは驚くほどなめらかで、余韻もすばらしく長く続きます。



復興応援メニュー

2011-06-20 08:57:55 | ざ・らーめん

幸楽苑の中華そばは290円。
日高屋の中華そばは390円。
それとは関係なく、

盛岡冷麺をたのんでみた。

復興応援メニューって書いてあったし。
あ、でも……

「東北地方の麺を使用しています」って……そんだけ?

盛岡の麺って書けない理由があるとか?つーか盛岡冷麺って謳ってるんだから、韓国産とか使ったらアウトでしょ。いちいち「東北地方の…」つーのが胡散臭い。


気をとりなおして、オマケのラーメン買ってきた。

へえ、湯島にこんなとこあったんだ?

辛いの得意じゃないんだろ?


右側の真っ赤なやつは入れませんでした。

そしたらフツーに食べれたよ。



2008ボデガス・イグナシオ・マリン グラン・ステータス

2011-06-19 07:12:40 | お酒のようなもの
 
アテクシはスペインでいきたいとおもいます。
いや、エチゴビールの白が合うと思うよ。

やめてケロ!

マルゲリータwithアンチョビーのピザはアテクシのもの

じゃあ、鳥大3点セットで。


くまごろの晩酌セット@Chris's monologue】←ここで“鳥大”を紹介してます

もちろん、

やきとりも買ってあるよ。


クマがやきとり食べてどうすんのよ。
こちとら正統派よ。

とうぜんクマなんだから、鮭食べたわよ。

熊はバジルオイルなんかで焼かないって。



北海道らーめん 小林屋

2011-06-19 06:48:26 | ざ・らーめん

最近、みそ味にこっているハンツくまごろです。
ここ神奈川県で勢いをみせる“北海道らーめん 小林屋”は、さていかに?

北海道らーめん小林屋―熟成みそを使った極上の味―】←HP


そしてこれが、みそらーめん(750円)。
HPのおしながきにあるラーメンよりも、迫力のある盛り付けだよね。
北海道らーめんなのに、味噌は仙台味噌を使ってるんだって。
なるほど、これも深い味です。
なんかネギらーめんっぽいよね。
これでネギらーめんたのんだら、どんだけ盛られるんでしょう?
あ、でも食べていてわかりました。
ネギの下にシャキシャキのもやしが入ってた。
こりゃいいね。

北海道らーめん小林屋 用田店
神奈川県藤沢市用田1540
0466-48-0111
11:00~24:00
無休

さ~て本日のオマケの味噌ラーメンは、

ここ、“幸楽苑”。
川崎殿町店です。

まあ、味噌ラーメンっていったらこんな味だよね――って感じの味。
そういう意味で最近食べてきた味噌ラーメンって、どれもかなり変化球ちっくだなぁ。



菖蒲まつり

2011-06-18 10:59:30 | お出かけのようなもの

アテクシの友人は菖蒲沢ってところに住んでるんだけど、菖蒲はどこにも見当たりません。
あやめ祭りっていうのはあるんだけど、みなさん、花菖蒲とアヤメは似て非なるものです。
つーことで、花菖蒲とはどんなものかをケンキューしに、

堀切菖蒲園にやってまいりました。
京成電鉄、堀切菖蒲園駅前は、

本気でお祭り騒ぎ。

両津巡査もこのありさま。
 
駅から少し歩くんだけど、順路をたどっていけば迷わずたどり着けます。
そしてこれが、

花菖蒲。

アヤメとの違いがわかりますか?

菖蒲はこうした湿地帯で育つんだけど、アヤメは乾燥した土地で育つんだって。

知ってた?

しかしいろんな種類があるものね。
まるで旧古河庭園のバラ園みたい。

クマルのばらえん@Chris's monologue】←旧古河庭園

バラと同じで一つひとつにみんな名前がついてるの。

これ↑、わらかしてくれるわよね。
熊奮迅ってネーミング。なんでやねん!?

ほんといろんな種類があります。

菖蒲に、

これほど種類があるって、初めて知りました。

おそらく菖蒲沢に住んでいるヒトも知らないことでしょう。(菖蒲の代わりに暴走族はいっぱいいるようです)

堀切菖蒲園といったら花菖蒲より居酒屋だよぉ。

のんき@堀切@Chris's monologue】←レバ刺しでボールやりたい
小島屋@Chris's monologue】←ビバ☆酢納豆&えんど豆!

ギャー!クマルの美し杉る日記になに載せてんだぁ!?





築地食堂 源ちゃん

2011-06-17 06:19:21 | お出かけのようなもの

AKIBA_ICHIの“築地食堂 源ちゃん”にやってきました。
“だし茶漬け えん”の隣りにある店です。

百飲@Chris's monologue】←〆に入った店が“えん”。


まずはから。
周りはビジネスマンばかり。
そんななかでも臆せず注文。
誰はばかることなく、ングングングと喉をならして、プハ~と抜きます。

おまえ、いまアキバのリーマンに思いっきり嫌われたぞ。

古典酒場 Vol.10 (SAN-EI MOOK)古典酒場 Vol.10 (SAN-EI MOOK)
(2011/04/08)
不明

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昼から通しなので、ランチ&ホッピーを楽しむヒトがいる――って、この本にも書いてありました。

週末に――って言葉が抜けてる!

ぼくが注文したのは、

鯛の丼。

お味噌汁も付いてくるけど、

鯛茶漬けにもできます。
やっぱ鮮度が違うなぁ。

アテクシも付き合いました。

ちょいと炙ったアナゴは、めっさおいしかったです。
クマルのつくるアナゴまぶし丼とはわけがちがいました。

たく、昼からいい身分だな。