世界のカレーセット第三弾。
ところで、
マサラってな~に?
独自のブレンドスパイス(マサラ)って……だからそれってなに
つーことでググッてみました。
以下Wikipediaより。
*マサラ(ヒンディー語:मसाला masālā マサーラー)は南アジアの料理における用語で、様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせた物を指す。多くの種類があり、料理により使い分けられる。
*主なマサラ
ガラムマサラ
干した香辛料を混ぜ合わせたもので、最も基本的なマサラである。
カルダモン・マサラ、コリアンダー・マサラ、チャナ(ヒヨコマメ)・マサラ
一つの香辛料の風味を強調したもの。
チャート・マサラ Chaat masala चाट मसाला
上に同じく一つの香辛料の風味を強調したもので、ミントを配合するため特に塩気が強いとされている。普段、生野菜(主にキュウリやニンジン等のスティック野菜)に少量振りかけて食すためにある。
んんん……フツーのレトルトとしか思えないんだけど。
でも、いわれて見れば、マサラかも。
わかってないくせに。