先日、八丁味噌のうまさに感動させられた“八兆”です。
味をしめてまた来ちゃった。
まずはから。
ここの生ビールはコップ酒。
夏場は物足りないけど、この時期ならこれくらいで充分。
お通しはれいの如く3点盛り。
お、今回は生シラスが付いてきたぁ。
では、前回気になっていたものを注文しましょう。
まずはのアテとしてぜひたのみたかったのが、
もつカレー。
ガーリックトーストでさらって食べます。
なんか森下の名店、“山利喜”の煮込みみたいですね。
【山利喜 新館@Chris's monologue】←こんときはクマルさんもいっしょだよ
で、お味の方はというと……これ正解!
なにがおいしいって、カレーがうまい!
そのカレーにガーリックトーストがよく合うウンウン。
狙い的中!って感じ。
ということで飲み物をに変えてみました。
ここで次なる気になるアテ。
それが、
なめろう。
しかも八丁味噌使用のなめろう。
うわ!これ激うま!
八丁味噌のなめろうなんて初めて食べたけど、合うんですね。
これはちょっと飲み物間違えたかも。
塾長さまのマネしてを「ねぶた」(淡麗純米)にしてみたんだけど、これでは弱すぎ。
これは日本酒というよりも、むしろ焼酎がいいかも。
むろん本格で。
ということで、薩摩焼酎「古秘」黒糖瓶仕込みでいってみました。
これがなめろうに実に合います。
芋焼酎なんだけど、元老院や天誅のようにイモイモしてなく飲みやすい。
仕込みが違うからかなぁ。
今日はこれでいこうかなぁ。
ということで、これも前回気になっていた、
生するめイカ みそ漬。
な~るほど、これも八丁味噌マジックかぁ。
これも古秘に合う合うウンウン。
肝臓ケアのために、焼酎を「黒壱」に変えてみました。
だって黒壱の赤ラベルは紫芋を使用してるから。
紫芋は肝臓にいいんだよ。
こっちは、けっこうイモイモしてました。
アテは、
あぶらカレイのスタミナ焼き。
ピリカラなので酒がどんどん進みます。
あ、これはやっぱ古秘の方が合うかも。
すみませーん、古秘のおかわりくださーい。
おまえ、二軒目に“上燗屋 富久”行く予定にしてたんじゃなかったのか?
そうか、すっかり忘れてたか。
八兆……つい飲みすぎてしまいます。
大都会のオアシス。
下町酒場もいいけど、たまには喧騒のなかのオアシスってのもいいかも。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@八兆】←詳細