銀座です。
○○銀座って、商店街ではなく、マジモノの銀座です。
たまには、こんな贅沢な街ででも飲んだりするんです。
でも、来る店は、居酒屋。
今晩は、「相馬龍」に来ています。
ぼくの後ろにいらっしゃるのは、友人の健さん。
店内は、銀座と言えども、ぼくが来る店ですから、いたってシンプルな居酒屋です。
でも、ここはタダの居酒屋ではない!
料金を、払って飲む居酒屋です。
…………誰か突っ込んでぇ。
竹です。(見れば判るって?)
実は、この店では竹酒が飲めるのです。
注文と同時に、ご主人がノコギリで竹を切っていました。
つまり、新鮮。
竹の水分と酒が、見事にマッチ。
清涼感あふれる香りと味に大感動!
この竹筒で、燗酒もできるよ。直火で焼いてくれるから、また風味が変わって面白い。
ぼくは、燗酒は得意ではないのだけど、ここの店では飲める。
多分、竹のパワー。
冷で飲むよりも、辛口になるのが面白い(無論、同じ酒で)。
しかもこの店、それだけではありません。
本格陣屋料理が食べられるんです。(陣屋料理、手っ取り早く言えば、保存食)
写真は珍味四点盛り。
右から、「めふん(鮭の腎臓の塩辛・この店のオリジナルだから辛くないよ)」「氷頭(ひず)なます(雄の鮭の鼻?の軟骨をスライスしてナマスにしたもの・コラーゲンたっぷり)」「山芋の味噌漬け(微かな味噌の風味がいい)」「銀聖(幻の鮭)の飯ずし(漁師が造った鮭と野菜の麹漬け)」
これだけ頼んだら、あとは必要ありません。
いくらでも飲めます。
【お誕生日が近いヒトには得々情報!】
なんと、この白酒が店よりプレゼント。
甘口かなぁ、と思いきや、意外や意外、辛口。
ご主人、チミチミわかっとるねぇ。
詳しい情報は「ぐるなび」で検索するといいよ。
クーポンも使えるから更にお得。
詳細は「竹酒・陣屋料理 相馬龍」←をクリック。
相馬さんという名前に悪いヒトはいないと聞いたことがあるけど、どうやら本当のようだった。
ご主人と奥さんが、とても気さくで温かく、めっさ楽しい夜となりました。
でも、この一軒で終わらないのが、銀座の魔力なんだよなぁ。
さて、次は何処へ行くかな?(←これ、日本居酒屋紀行の太田さんのパクリやろ?)