がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

手作りな日。まだクロワッサンは発酵中

2015-01-25 19:28:15 | 食養(食べてからだをつくる)
寒いこの時期、クロワッサンが作れる

バターが多く特に体にいいパンではないかもしれないけど、
たまには食べたいクロワッサン。
バター不足ですって??
ノンノン、冬場絶対バター不足になるので11月に大量購入して冷凍してあるのよん。


本当にバターだけで作ったクロワッサンなんてなかなかないと思ってる。
コンパウンドという配合油脂で作るのが主じゃないでしょうか。

大量にバターを使うクロワッサンやパイは夏には作りにくいもの。
冬場でも何回も冷凍庫に生地を入れます。

思い立ったのは金曜日。


で、今日、日曜日夜、まだ発酵中

焼けるのは9時くらいかなあ。

作業しつつ、テレビを見ていた。
イスラム国のテロ。
白鵬全勝優勝。

テロリストにも一定の正義はあるのだろう。
だが、正義のために手段を選ばない行為は破滅を感じる。
人類のがんだと感じてしまう。

でも、生きていく私はどこかで気分転換をしないといけないのだ。
家じゅうバターの良い香り。
今日はクロワッサンデーでよかった


買えばすぐなものを作る

工程がわかるだけで楽しいのです。
ま、趣味だからね。
なんでも自分でやってみたいのです。



今の時間が大切で私は考えるより何か作ることの方が性に合っているようです。

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村