がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

休日はパンを焼く

2015-01-31 20:39:11 | 休日
ようやく休日になってきた感じ

リハビリ中は休日感なかったなあ。

今のように時間を欲している感じではなかった。
何無駄やってるのかな、なんて思うこともあったけど。
ああ、今は直してるんだ、と一人気を取り直したのだった。
その時に自分のしたいことができたのは今になってみるといいなあ~よかったな~


働けるようになって、休日を待つ、ゆびおり

楽しみが待っている期待感はあるけど、休みたい感が強い。
働く以上はきちんとしたいと思う私。
お金をいただくということは仕事をしてのこと。

休みは一気に体調が悪くなったりしたけど、
それも疲れがどっと出ただけだったのかな。

ああ、休みでよかった、と寝ていることも多かった。


でもこのところいろいろできるように

時間が薬です。




クロワッサン

冷凍、解凍クロワッサンをお出しする。
友人(フランスで暮らしたことあり)が
「フランスのカフェで出てくるクロワッサン」と言ってくれた。
「このくらいしっかり焼いて、カリカリ、甘くなくて、本当にいい感じ」
お墨付きをいただいた。
わあい。


今日は食パン

天然酵母はいろいろ個性があり悩む。
釜伸びしてほしい、
後半に持って行きたいのだが
酵母は糖質を早く喰らい後が動きにくい。

ちっとも釜伸びしないのだ。

私は粉は国産にこだわらない。
オーガニックならカナダでもいい。

ま、この程度ならいいか。



くるみパン



焼きたてはモッチモチ。
トーストすると酵母の香りが出て実に美味。

冷凍し、子どもや友達に。


パンのきっかけ

娘が卵のアレルギーでパンを食べさせたくて日常的に焼くように。
忙しい時はナン、ピタパンなど一次発酵のパンも楽しかった。
家中にいい香りがするのもいいもので。


実は明日もパンを焼く予定

明日はクロワッサン。
ここは田舎ゆえ教会は午後。
その時間に最終発酵するように起きたらすぐ生地をつくろ。

休日ができるようになってきてうれし、嬉し。

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村