TIOの雑記帳

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オステリア タムラ

2025-02-23 14:04:20 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 西条です。寒くてどんよりと曇って、あ〜 雪が降りそうです。西条の寒さは過酷です。遭難するかも。オステリア タムラで温まります。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・仏)ピエドムートン(カノシタ茸) リングイネ 
・スペイン産)プーレ(若鶏)ジョンヌのロースト
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ

今日の梶谷は茎や根っこの一部も使われて、歯を合わせるたびに風味が強く出てきます。非常に美味しいです。

・仏)ピエドムートン(カノシタ茸) リングイネ 

ピエドムートンですが、ジロール茸との違いがわかりません。つまり美味しい茸です。葉っぱはマイクロセロリで風味があります。今回のパスタはフェリチェッティのリングイネです。歯切れがよくて弾力があります。ピエドムートンの香りがあるのでクリームソースでも美味しいでしょう。しばらくは色んなパスタを試してみるそうです。


・スペイン産)プーレ(若鶏)ジョンヌのロースト


身質は柔らかくて黄色が入って、甘味とコクがあります。色や甘みはエサにとうもろこしを使っているためです。バターとの相性も抜群ですね。美味しい鶏です。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1200円
・仏)ピエドムートン(カノシタ茸) リングイネ
1700円
・スペイン産)プーレ(若鶏)ジョンヌのロースト
3000円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6300円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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重慶美食 辣香屋 マーボー豆腐定食

2025-02-22 12:08:00 | アジアン エスニック

重慶美食 辣香屋の過去記事

 買い物が終わりお昼ご飯を食べようと思いましたが、ん〜 今日は、仏 伊 和 全て満席です。こうなると、ネパール料理かタイ料理かな。麻婆豆腐が食べたくなったので、重慶美食 辣香屋です。お客さんは少ないです。繁盛していたイメージでしたが、今日はたまたま少ないのかも。


・マーボー豆腐定食


・マーボー豆腐定食

見た目は美味しそうです。一口目は、ピリッとしてホワジャオか効いて舌がシビレます。食べ進めて行くと、ピリ辛はなくなり食べやすくなりました。とろみは強めで、お肉は炒めてパラパラの状態ではなく、小さなかたまり状態です。唐揚げは衣が厚くサクサクです。なかなか美味しい定食です。880円はCP抜群です。フレンチ、イタリアンを食べないとお金が減りませんね。

・マーボー豆腐定食  
計(税込み) 880円

 

広島県広島市中区紙屋町2丁目3−10

重慶美食 辣香屋の過去記事
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なんけ鮮魚店 マダイ、サッパを買いました。

2025-02-22 09:56:38 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:56 なんけ鮮魚店です。今日は料理人さんが多いです。ミシュランシェフもいます。鮮魚店の廃業が続いたので、こうなります。今日の水槽には、クエとハタの掛け合わせのクエタマ?がいます。底にはオコゼもいます。小ぶりなアンコウも欲しいのですが、マダイを買ってみます。2kg弱かな。


・ラインナップ




クエとハタの掛け合わせが泳いでいます。4kg弱のヨコワやサワラがあります。サワライダーでしょう。1.7kgのマダイがあったので購入です。

・マダイ、サッパ


いい感じのマダイです。朝締めのブラでしょう。個人的には40cm前後が一番美味しいのではと思っているのですが、今回は51cmのマダイです。寒い時期のマダイなので身は締まって味もよいと思います。期待できそうです。51cm 1730g 3840円、サッパ 100円 税込み 計4255円

・捌き


つまんでみると、いい味で、状態のよいマダイです。お腹まわりも厚みがあって脂がのっています。今回は身とカマと胃袋、心臓、白子をいただきます。ちなみに50cm超えるマダイの兜割は、メッチャかたいので、怪我をしないように集中して、無理は絶対しないように。

・バナメイエビ

エビの買い忘れで、近所のスーパーで追い買いです。でも、ちょっと小さいです。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイの晩酌セット

50cmクラスの兜 カマは美味しいです。どう美味しいかと言うと、頬肉はしまった感じで食感があり、唇、舌はコラーゲンでプルプルです。頭肉はふわふわで、目ん玉まわりはトゥルッとしています。顎にもコラーゲンと肉があって口ざわりが楽しいです。カマ肉は、まさにマダイの身そのものです。ダシも出て絶品ですが、骨があるのでウザさはありますね。刺身は背身の湯引きと刺身です。分厚くカットしてお湯にドボンしました。皮がメッチャ縮まり、凄い鮮度で、寝かせていないのにもかかわらず、ねっとり感とトロリ感があります。刺身はお金を出さないと美味しいものは口に出来ませんが。大きな兜 カマは200円で売られています。絶対買いですね。マダイのクオリティがわかったので、いろいろ作ってみます。

お品書き
・ワケギ ぬた
・茄子 お浸し
・マダイの兜 カマ 煮付け
・マダイの刺身 湯引き

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのロースト フレンツェの食堂風トマトソース

マダイの一番美味しいところです。皮が縮まり身が厚く盛り上がりました。火入れに時間がかかりました。見るからに美味しそうですが、味はもちろん抜群です。ソースは玉ねぎアンチョビ、ケッパーとパッサータ・ディ・ポモドーロのトマトソースです。

【マダイ、サッパのその後】日曜 夜
・宇和島鯛めし

下の3つが宇和島鯛めしセットで、上が刺身と春菊のお浸しとサッパの甘酢あんかけです。簡単で美味しいですね。

【マダイのその後】月曜 昼
・マダイのカオパットプラーマイ

マダイのクズ身を揚げて解した焼き飯です。ホムデン(紫玉ねぎ)と冷凍レモングラス(32本入り400円)を1本使いました。卵と炒めて、作った調味料(ナンプラー、にんにく、砂糖、レモン、カラブリアピッコロ)を加えて追い炒めして完成です。ナンプラーの風味とレモングラスがタイそのものです。ライムがなかったのが残念です。ライスは湯取り方のパラパラのジャスミン米です。本来はアジがよいらしいですが、マダイでもうまいです。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイの晩酌セット

マダイの肝和えは、肝、胃袋、白子、心臓、クズ身です。柚子ダシポン酢をかけるのを忘れていました。臭みもなく濃厚で美味しいです。天ぷらはマダイ、玉ねぎ、白舞茸、万願寺しし唐です。マルドンのお塩でいただきました。マダイはふわふわで、味があるので塩が一番です。刺身は2日半寝かせで昨日よりも ねっとりして美味しくなっています。酒がすすみます。

お品書き
・茄子のお浸し
・マダイの肝和え
・マダイの天ぷら
・マダイの刺身 湯引き
・マダイのガンバラ お吸い口

【バナメイエビのその後】水曜 夜
・バナメイエビのクンパッポンカリー&トムヤムクン



1枚目の写真がトムヤムクンの材料です。ナムプリックパオ、ナンプラー、自家製グラスドボライユ、冷凍ココナッツミルク。香りにドライバイマックル、生姜、レモングラス、自家菜園のパクチーです。日本人向けトムヤムクンって感じで、エビのピリ辛チリオイルが欲しいです。酸味はレモンを使いましたが、やっぱりライムですね。2枚目がクンパッポンカリーの材料です。写真以外に、セロリの葉、万能ねぎ、ホムデンをにんにくオイルで炒めて溶き卵調味料とエビを炒めて完成です。溶き卵調味料にガラムマサラを加えています。美味しい事は美味しいのですが、やはりエビのピリ辛チリオイルが欲しいです。次回はエビオイルを作ってもう一度作ってみます。気付いたのは、エビをプリッとさせるのには、茹で工程を入れて、フライパンで一気に熱を入れたほうが安定して失敗がないと思います。

【マダイ、サッパのその後】木曜 夜
・マダイ、サッパの晩酌セット

今回は失敗です。かぶら蒸しの温めなおしで目を離しているうちに団子がボロボロに崩れました。幽庵焼きは味が薄すぎました。茄子のお浸しと刺身を加えるのを忘れています。天ぷらが美味しかったのでよしとします。

お品書き
・マダイのかぶら蒸し 失敗
・マダイの肝和え
・サッパのアグロドルチェ
・マダイの天ぷら
・マダイの幽庵焼き 失敗

・レッドカレーペースト


レッドカレー用のペーストです。すり鉢でペーストにするのに2時間以上かかりました。出来たのは93.2gです。ドーッと疲れたので寝ます。

【マダイのその後】金曜 夜
・マダイのカオパット トムヤムプラーマイ

トムヤムクンスープの残りを煮詰めて、揚げたマダイを解してジャスミン米を使ったプラウのような感じです。海老も1匹あるのでカオパット トムヤムクンでも間違いではないでしょう。揚げたマダイをふわふわにするとメリハリがなくなるので、強めに揚げて、食感を出したカオパット トムヤムプラーマイです。超ウマです。 トムヤムクンの残りを使ったので、プラウ、ピラフ、パエリア、かたいお粥のようでもあります。層になっていないのでビリヤニとは違うかな。でも大満足です。1.7kgのマダイはまだ残っているのですが、生食はヤバくなっているので、熱入れ料理に使います。

【マダイのその後】3/1 夜
・マダイのチューチープラーマイ

マダイのポワレですが、ソースはタイレッドカレーです。ピリ辛で塩辛くて どうにもならないので、予定の3倍ココナッツミルクを入れるとタイカレーの感じが出ました。マダイよりも海老の方が美味しいですね。次回はチューチークンを作ります。


【マダイのその後】3/3 夜
・シンガポール フィッシュヘッドスープカリー

フィッシュヘッドカレーは、何度か作っていますが、今回はスープカレーです。イメージとしては、東南アジアのスパイシーさと清涼感のある煮付けで、お酒を飲みながらいただき、炭水化物は使わないです。太りますから。インドのフィッシュヘッドカレーとシンガポールのフィッシュヘッドカレーの違いは、タマリンド、レモングラス、ココナッツミルク、少しナンプラーで清涼感を出しているところが違うのではないかと個人的には思っています。50cmのマダイなので、食べるところが沢山あって、身がしっかりしています。唇や顎身も食べられてコラーゲンも沢山取れます。スープもダシが出て美味しいのですが、健康のため少しだけいただきました。お酒もメコンウイスキーにすれば、もっと酒が進んだかも。ちなみにメコンウイスキーはとうもろこしで作られたバーボンです。でも、ケンタッキー州以外はバーボンと名乗ってはいけません。マダイ、サッパ全ていただきました。完食です。

【マダイのその後】3/4 夜
・マダイのフュメドポワソン


マダイの骨ダシです。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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フォーコハノイ 豚焼きライスセット

2025-02-18 18:56:45 | アジアン エスニック

フォーコハノイの過去記事

 フォーコハノイです。毎週土曜のお昼は買い物のため、お店の前を通る事が多いのですが、いつも階段のシャッターがしまっていて、どんなシステムになっているのか不思議でした。聞いてみると今は旧正月で3Fで飲み放題をやっている回答でした。会話については微妙でした。ちなみに入り口の階段の斜めに設置された「PHO CO HA NOI」の看板に頭をぶつけました。痛ってーって感じです。私は181cmあるので、背の高い方は注意です。


・333ビール
・豚焼きライスセット


・お店の様子

お客さんは私一人でした。テーブル席が3つで10席あります。チンスー スイートチリソースが置いてあります。私の座った席にはありませんでした。

・333ビール

ハノイビールを頼みましたが、切れていたらしく333ビールにしました。軽い感じです。

・豚焼きライスセット


お店の人は料理人って言うより、小柄な女の子って感じです。ベトナム料理店は、女性が料理を作って男性がサービスをされるイメージがあるのですが、私の思い込みかな。料理は美味しいです。スープの香りがよくて、蕪と人参の酢漬けはフレンチのようです。揚げ春巻きはそのまま食べても美味しいです。タレが甘く、ヌクマムは、食べなれているコラトゥーラとは違った風味があります。タレをライスにかけて食べても美味しかったです。豚肉も柔らかくて、タレの味はやや濃かったですが、好みの量でいただきました。満足感はあります。でも、もうちょっと食べたいかな。次回はバインミーを食べてみたいです。フランスの植民地だった事もありオープンサンドや、一度も植民地になったことのないタイの独特の進化とは違った料理です。合わせ調味料の美味しさは食べやすくて魅力がありますね。また、リピします。

・333ビール 600円
・豚焼きライスセット 1200円
計(税込み) 1850円

 

広島県広島市中区八丁堀8−6

フォーコハノイの過去記事
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中華料理 四季 麻婆豆腐ランチ

2025-02-16 11:51:27 | アジアン エスニック

中華料理 四季の過去記事

 中華料理 四季です。あ〜 17人待ちです。お客さんが次々来られて列に並ばれます。中華系の方が多いようです。年齢層は高めで、若いカップルや若い女子がいません。順番待ちをしていると、中国人らしき人のお連れが来られて、結局20人待ちです。外には、椅子が13席置かれているので楽ではあります。13:22入店です。1時間30分待ちました。席数は18席です。私の次の方と相席になりました。待ち時間にずっとゲームされていたので、かじかんだ手だったのか、写真を取られている途中に、赤いiPhoneが赤い麻婆豆腐にベチャッと落ちました。すぐに備え付けのティッシュを渡しました。iPhoneは防水ですが、防油はどうですかね。


・麻婆豆腐ランチ


・順番待ち

何件かお店がありますが、四季のお客さんばかりです。

・麻婆豆腐ランチ

一口目はホワジャオの辛味が気管に入りそうになって、ヤバかったです。舌の痺れはなくて、豆腐は口当たりのよい麻婆豆腐専用の木綿豆腐のようです。葉にんにくの風味はありませんでした。オイルは多く使われて肉の旨味もよく出ていてます。辛いものは苦手なのですが、程よい辛味があり美味しくいただきました。リピ確定です。

・麻婆豆腐ランチ  
計(税込み) 980円

 

広島県広島市中区基町19−2−431

中華料理 四季の過去記事

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四川麻婆専家 辣辣 麻婆豆腐セット

2025-02-15 12:06:43 | アジアン エスニック

四川麻婆専家 辣辣の過去記事

 12:04 四川麻婆専家·辣辣です。24人待ちの列が出来ています。今日は寒くないので待ってみようかな。ん〜 めっちゃ待ちです。若いカップルや作業服の方や年輩の方達もいます。作業服の方達は時間は大丈夫なんでしょうか。シェフが出てこられ注文を取られています。ホルモン入り麻婆豆腐セットは売り切れたそうです。1時間待って入店出来ました。


・麻婆豆腐セット


・麻婆豆腐セット

中華料理はあまり食べないのですが、麻婆豆腐は美味しいです。やっぱり、クックドゥとは違って余計な旨味がなく一口目からストレートでスパイシーです。ホワジャオの華やかさと舌のシビレがありダシもすっきりしています。次回はホルモン入り麻婆豆腐セットを食べに行きます。リピ確定です。


・麻婆豆腐セット  
計(税込み)
760円

 

広島県広島市中区大手町5丁目4−1



四川麻婆専家 辣辣の過去記事

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なんけ鮮魚店でイサキ、ムシガレイ、サッパを買いました。

2025-02-15 09:57:15 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:57 なんけ鮮魚店です。あ〜 今日は酷い二日酔いで頭がまわりません。刺身が食べたいので物色です。シマアジ、ホシガレイがあります。ホシガレイは味が薄いかも?との事で、イサキとムシガレイを買ってみます。発泡容器にデカイサワラと神経抜きのヨコワがあります。3kg超えは食べ切れません。ながせの料理人さんがいます。挨拶して、マカカリを追い買です。


・ラインナップ






・イサキ、ムシガレイ、サッパ


厚みのあるよさそうなイサキです。ムシガレイは身が薄いのでインボルティーニで食べます。サッパは広島ではワチ、岡山ではマカカリと言われています。骨の強い小魚ですが、実はメチャクチャうまい魚です。今回は揚げます。ちなみにカタクチイワシを水上げした時に混ざっていたサッパ20匹を1パックにしたもので100円です。絶対買いですね。イサキ 33cm 409g 1456円、ムシガレイ 35.5cm 363g 1240円、サッパ 100円 計 税込み3020円です。

・捌き


イサキは思った通りのクオリティです。ムシガレイは身が薄いです。真子、胃袋、肝、心臓もいただきます。

【ムシガレイのその後】土曜 夜
・ムシガレイのムニエル 海老の戻しソース

ムシガレイのムニエルです。ムシガレイと言うと、なにそれって思うでしょうが、一夜干しで売られている水ガレイです。水分さえ抜けば、カレイの中でもトップクラスの味を持っていますので、鮮度のよいものがあれば絶対買いですね。ソースはアメリケーヌではなく、詰めた牛乳を使いました。海老の風味とミルキーさが出ています。つゆ豆のテンプハーを添えました。クミン、シナモン、カルダモン、クローブの香りです。お花を飾りたかったのですが、寒波で全滅です。でも、非常に美味しかったので満足です。

【サッパのその後】土曜 夜
・サッパの揚げ レモン搾り

塩分濃度は0.8%にして揚げています。サクカリで酒が進みます。なんでこんなウマイ魚が100円なのか意味不明。岡山で食べられているらしく、岡山の人はうまいもん知っていますね。絶品です。

【イサキ、サッパのその後】日曜 夜
イサキ、サッパの晩酌セット

サッパはカリッカリに揚げた南蛮漬けです。骨は全く口に残りません。2匹分で10円です。カタクチイワシの中に混じっていたサッパを20匹パックで100円で販売していました。こんなウマくて安いものは他にありません。煮付けは無水で、全部酒です。メチャクチャ美味しいのですが、骨が気になって酒のつまみには向いていません。尻尾の部位も使っていたので、尻尾をパクッと行って、酒をグイッと行くと幸せです。骨からダシが出るので、身だけの煮付けは美味しくありませんね。刺身は厚みのあるイサキを選んで捌きの時にちょっとつまみました。身に味があったので、思った通りの個体でした。刺身は抜群ですが、湯引きは強めに熱入れをしています。結局皮が強いので食べやすくするのには、どう対処するですね。うまかったです。

お品書き
・サッパの南蛮漬け
・イサキの兜 カマ 尻尾の煮付け
・イサキの刺身と湯霜刺し
・イサキのガンバラ お吸い口

【ムシガレイのその後】月曜 夜
・ムシガレイのインボルティーニ 海老の戻しソース 菊芋のチップス添え

ムシガレイのインボルティーニです。皮付きのまま丸めてローストにしました。水っぽさはなく身がジューシーでほろっとしています。身の味、海老ソースのほのかな香りは絶妙です。自家菜園の菊芋のチップスはパリパリではありませんが、噛むと お薩よりも甘味が出て来て塩気と調和しています。下敷きの茄子もオイルを吸って美味しくなっています。隠し味にナンプラーオイルを添えています。美味しいです。成功です。

【イサキ、サッパのその後】月曜 夜
・イサキ、サッパの晩酌セット

ムシガレイのインボルティーニを作って酒のあてにしましたが、物足りないので、簡単な晩酌セットを作りました。作り置きのサッパの南蛮漬けとイサキの刺身 湯霜刺です。酒と和は合いますね。和の技法の難しい料理もありますが、酒のあては意外と簡単です。満足です。

お品書き
・こんにゃくのキンピラ
・つゆ豆のお浸し
・サッパの南蛮漬け
・イサキの刺身と湯霜刺し

【ムシガレイ、サッパのその後】水曜 夜
・ムシガレイ、サッパの晩酌セット

比較的に大きな真子のがあったので煮付けです。胃袋と心臓も使っています。粒が小さくて滑らかで、間違いなく美味しいです。サッパの南蛮漬けも味が染み渡っています。酢漬けマカカリより南蛮漬けのほうが断然美味しいと思います。ムシガレイの刺身は程よく水分を抜いてねっとりとして、エンガワはコリコリです。もうちょっと水分を抜いた方がよかったかも。ネットリ感は出て、身に味があるので、これはこれで美味しいです。

お品書き
・こんにゃくのキンピラ
・ムシガレイの真子、胃袋、心臓の煮付け
・サッパの南蛮漬け
・ムシガレイの刺身

【イサキ、ムシガレイ、サッパのその後】木曜 夜
・イサキ、ムシガレイ、サッパの晩酌セット

今回も作り置きでパパッと作りました。サッパの南蛮漬けはめちゃウマです。子持ちししゃもはウイスキーウォークで燻りました。殆どは桜のチップですが、と言ってもチップの違いは酒飲みにしかわからないでしょう。ウイスキーウォークはいいですよ。イサキの塩焼きは尻尾が火の入れ過ぎです。イサキですから、身の厚い部位の塩焼きは、ご存知の通りの味です。イサキの塩焼きは絶品ですね。刺身は5日寝かせなのでしっとり、ねっとり、旨味たっぷりです。握ったら絶品だと思いますが、締めたての美味しさと寝かせた美味しさは全然ちがいますから好みですかね。寝かせたら旨味は出ますが、何を食っているかわからなくなります。締めたてが美味しいのでは?って思います。締めたては、3日以内に喰い切るって事ですね。

お品書き
・サッパの南蛮漬け
・子持ちししゃものスモーク
・イサキの塩焼き
・イサキの刺身
・ムシガレイのお吸い口

【イサキ、サッパのその後】金曜 夜
・イサキ、サッパの晩酌セット

今週の外食は、お昼も食べられない、夕食も食べれない状態が続きました。でも帰宅して何か作ればよいのですが、週末の食材不足です。酒のつまみとしては美味しく仕上がりましたが、豆腐料理や、玉子料理も加えて綺麗にしたいですね。でも時間的に厳しいです。美味しかったのでよしとします。それと、刺身がないのは寂しいですね。

お品書き
・小松菜のお浸し
・茄子の煮物
・マツイカと大根の煮物
・イサキの煮付け
・子持ちししゃものスモーク
・サッパの南蛮漬け

イサキ、ムシガレイ、サッパ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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きさらぎ亭 コロッケ定食

2025-02-14 12:05:42 | 洋食

きさらぎ亭の過去記事

 きさらぎ亭です。コロッケ定食なので入店です。コロッケ定食なのに、今日はお客さんが珍しく少ないです。鶏のから揚げや天ぷら定食の時は凄い人なのですが、何かあるのかな?と思いつつ待ちです。


・サラダ
・ソバ
・刺身
・茶碗蒸し
・コロッケ
・ご飯
・漬物
・味噌汁


・コロッケ定食

850円のコロッケ定食です。ご飯と衣がサクサクコロッケにソースはデミグラです。なかなか美味しかったです。ソバは、関東風のダシで業務用ソバです。美味しいことは美味しいのですが、炭水化物のトリプルパンチです。あ~こう言う事ですね。おじさん ドーンと来いって内容です。刺身はマダコとハマチ、茶わん蒸しも付いて鶏の旨味があります。低価格でよく出来ていて、満足感もあり、お腹も膨れました。炭水化物のトリプルパンチでも満足感があったので、これもありでしょう。

・本日の日替わり定食  コロッケ  
計(税込み) 850円

 

広島県広島市中区東白島町10−3 第5山県ビル

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ハノイフォー 鶏肉のフォー

2025-02-11 11:06:17 | アジアン エスニック

ハノイフォーの過去記事

 ハノイフォーです。お客さんは6人で、ゆったりと食事をします。QRコードで注文するみたいです。ランチコース 1580円がありましたので頼んでみます。カウンター席に座ると調理場が見え、シェフは小柄な女性です。


ランチコース 1580円
・前菜
・鶏肉のフォー
・ホットジャスミンティー


・前菜

キュウリチキンサラダ、揚げ春巻き、生春巻きの前菜です。甘くてちょっと酸っぱいキュウリサラダはえびせんにのせて食べるそうです。実際に食べてみると美味しいです。コリアンダーのミルがあったので、多めに使いました。清涼感があり、心地よいです。春巻きを食べていると、ちょっと量が多いかも。タレは2つあり、揚げ用 なま用にわけてあります。味は同じです。


・鶏肉のフォー

スープが美味しいです。塩はそれ程強くありませんので好感が持てます。フォーを食べてスープを飲んでいると、お腹が膨らみます。

・ホットジャスミンティー

ジャスミンティーです。ベトナム料理は香がよくて落ち着きます。私には量が多いかも。


・ランチコース  
計(税込み)158円
1738円

 

広島県広島市中区白島北町3−1 河瀬ビル 101

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ジャイディー カオマンガイ

2025-02-09 11:53:50 | アジアン エスニック

ジャイディーの過去記事

 ランチですが、幟町近辺はどこも空いていませんので、歩いて本通りのジャイディーです。小さなお店に、お客さんは5人です。ゆったり食事します。カオマンガイを頼んでみます。


・サラダ
・カオマンガイ
・スープ


・サラダ

シャキシャキサラダです。

・カオマンガイ・スープ

低温調理をしたような柔らかい鶏です。脂も落ちて、鶏の風味とほんのりした下味があります。ソースをつけると美味しいですね。赤オレンジ色のソースは、綺麗でピリッとしています。ライスも味が入っていて美味しいです。生野菜は胡瓜、パクチー、ホムデン(タイの赤玉ねぎ)です。ホムデンはアジア食材店で買えます。


・カオマンガイ  
計(税込み) 1000円

 

広島県広島市中区本通2−21 グレイシャス小田 4F

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