TIOの雑記帳

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ジャイディー カオマンガイ

2025-02-09 11:53:50 | アジアン エスニック

ジャイディーの過去記事

 ランチですが、幟町近辺はどこも空いていませんので、歩いて本通りのジャイディーです。小さなお店に、お客さんは5人です。ゆったり食事します。カオマンガイを頼んでみます。


・サラダ
・カオマンガイ
・スープ


・サラダ

シャキシャキサラダです。

・カオマンガイ・スープ

低温調理をしたような柔らかい鶏です。脂も落ちて、鶏の風味とほんのりした下味があります。ソースをつけると美味しいですね。赤オレンジ色のソースは、綺麗でピリッとしています。ライスも味が入っていて美味しいです。生野菜は胡瓜、パクチー、ホムデン(タイの赤玉ねぎ)です。ホムデンはアジア食材店で買えます。


・カオマンガイ  
計(税込み) 1000円

 

広島県広島市中区本通2−21 グレイシャス小田 4F

ジャイディーの過去記事
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イタリア料理 ヴェーネレです。

2025-02-08 12:26:09 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 イタリア料理 ヴェーネレです。お客さんは9人です。カウンター席は先客のためテーブル席に座りました。緑のテーブルクロスは綺麗です。ワンオペなので、のんびり待ちます。また男女入店です。満席ですが外で待たれるようです。ビルの中なので、寒くはありません。


・前菜
・フォカッチャ 紫芋を練り込んだパン
・サーモンと菜花のクリームソース スパゲッティ
・サワラのソテー キノコのソース
・コーヒー


・前菜

牛のパテとカポナータ、白子のカツレツ、じゃがいもとスモークチーズ、マダイと野菜のフランです。どれも美味しいのですが、じゃがいもとスモークチーズを一番最初に食べたほうがよいです。冷たくなると味が落ちますから。チーズはフリコに使うモンタージオ・メッザーノかと思いましたが、南イタリア地方のモッツァレラに近いチーズと言われていたので、違うかも。

・フォカッチャ 紫芋を練り込んだパン

今回はお皿が違います。バエがよくなっています。

・サーモンと菜花のクリームソース スパゲッティ

脂がのったサーモンです。下味の塩加減がバッチリです。パスタは、ツルツルテフロンでプリッとしていつもより弾力があります。ヴェーネレ独特の食感です。パスタの銘柄を変えられているかも。今度聞いてみます。

・サワラのソテー キノコのソース


サワラが美味しいです。旬で脂がのっているからでしょう。皮目から旨味が出てきます。冬の大型魚の味のよさは格別です。ソースはケッパーとバターの風味があります。キノコもいい味出しています。ワンオペですが、スムーズにこなされています。訓練された料理人さんですね。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み)
3200円

 

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F

ヴェーネレの過去記事
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なんけ鮮魚店で太刀魚とアワビを買いました。

2025-02-08 09:58:17 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:58 なんけ鮮魚店です。寒波で道路が凍っています。こんな日にもかかわらず、お客さんは相変わらず多いです。ドラゴンタチウオがありましたので購入です。スジガツオ、ヒラメ、マダイもよさそうです。たくさん買っても食べ切れないので、アワビがありましたので買います。


・ラインナップ






魚種が豊富です。アナゴ、貝等も揃っています。大きなブリの半身は柵になってパック詰めされています。

・太刀魚とアワビ

太刀魚は指4本半のギリ ドラゴンで厚みがあります。地域によっては、120mm以上で1kg超えらしいですが、広島では指4本以上がドラゴンと言われているようです。感じはよさそうなので楽しみです。アワビは何を作るか考え中です。太刀魚 97cm 880g 2900円 、アワビ 128g 1580円 税込み 計4838円

・捌き

太刀魚の牙は要注意です。切れ味が鋭いので鮮魚店で口を落としてもらった方が安全です。スパッと切れますから。もう一つは1本釣り物は、鋭い針がお腹に入っている場合があるので、これも要注意です。今回は心臓、小さい真子、肝をいただきます。胃袋は活かしこみされていないのでエサが残って臭いので破棄します。

【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の晩酌セット

今回の太刀魚は脂が凄くて焼き目がなかなか付きませんでした。焼きすぎたと思いましたが、身がふわふわで、レモンを搾っていただきました。いい味です。糸作りが一番美味しくて、生姜、茗荷、葱の風味とダシポン酢が抜群でした。握りの皮目は炙り、香ばしくて非常に美味しいです。ちなみに、糸造りに直接酸を合わすと身がザラつくので、ポン酢は別皿にした方が美味しいです。

お品書き
・太刀魚の肝和え
・太刀魚の糸造り ポン酢
・太刀魚の炙り握り
・太刀魚の塩焼き

【太刀魚のその後】日曜 昼
・太刀魚の生ハムと白ネギのペペロンチーノ 



太刀魚の水分を抜いた塩太刀魚です。最後にパスタに絡めるとスグに熱が入りました。塩気はいい感じです。ブロードの野菜ダシとオイルを乳化させたA.O.Pです。パスタはリスコッサ 1.4mmです。サッパリしています。

【太刀魚、アワビのその後】日曜 夜
・太刀魚、アワビの晩酌セット

アワビの活はよかったので刺身が定番ですが、太刀魚があるので旨煮にしました。味が入っているので、わさびでも、ダシ肝醤油で食べても柔らかくて風味があって美味しかったです。大根も味がよく唸りました。もう半分残っています。太刀魚のハラスの塩焼きがサクッとカリッと脂がじわっと出て絶品でした。炙り刺しもねっとりして酒が進みます。大満足です。

お品書き
・アワビの旨煮
・太刀魚のハラス 塩焼き
・太刀魚の炙り刺し


【太刀魚、アワビのその後】月曜 夜
・太刀魚、アワビの晩酌セット

アワビは貝柱が柔らかく反対側がコリコリして歯ごたえがあるのですが、熱を入れるとかたさは逆になります。しかし、旨煮なので全体的に柔らかくて味が入って、大根も味が染みて美味しいですね。次回は、刺身用と酒蒸し用に2個調達できればと思います。太刀魚の南蛮漬けは、独特の手法で仕上げています。カリッカリに揚げてダシに漬けよりも身がジューシーな状態に揚げて、赤玉ねぎを炒めて南蛮酢を玉ねぎに染みこます手法です。イタリア風でダシは和です。これは非常に美味しいです。刺身は炙りです。脂はのっていますが食感もありトロけます。モンスター太刀魚クラスは、脂が多すぎて飽きが来るので、ハマチが好きかブリが好きかの違いですね。私は手がデカイので、指4本以上~5本以下ぐらいの太さが、どんな料理でも美味しいのではと思っています。今日も酒が進みました。うまかったです。

お品書き
・アワビの旨煮
・太刀魚のアグロドルチェ風 南蛮漬け
・太刀魚の炙り刺し

【太刀魚のその後】火曜 夜
・太刀魚の晩酌セット

南蛮漬けは昨日の残りです。冷えていますが、玉ねぎと一緒に食べると南蛮漬けです。太刀魚は下味だけで甘酸っぱいダシ玉ねぎは太刀魚の本来の味を壊していません。イタリア料理 MOMIJIスタイルです。押し寿司はラップで包んでカットしました。図画工作のセンスがありません。均等ではないので、押し型を買ったほうがよさそうです。三つ編み炙り刺しは、尻尾が余っていたから造っただけですが、太刀魚の炙り刺しは絶品です。

お品書き
・太刀魚のアグロドルチェ風 南蛮漬け
・太刀魚の押し寿司
・太刀魚の炙り刺しと三つ編み炙り刺し

【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚のポワレ エスニックソース

今回はいつも通りポワレです。ソースはタイの調味料を使いました。ガーリックとホムデン(タイの赤玉ねぎ)を炒めて、ナンプラー、オイスターソース、少しシーユーダム、ナームターンピップ(ヤシ砂糖)、グラニュウ糖を詰めて完成です。辛味はカラブリアピッコロ、酸味にレモンを搾っています。ホムデンとオイルは多めにしないと塩辛くなりますので注意。パクチーは使わず、梶谷のマイクロハーブを使いました。美味しいですね。この構成は、いつも作っている、ブロード、コラトゥーラ、エシャロット、ちょっと醤油みたいなものなものなので、ミッシェル・フーコーの構造論を思い浮かべます。国は違えど、やる事は近いです。

【太刀魚のその後】木曜 夜
・太刀魚のフリチュール 海老の戻しソース

太刀魚の揚げにソースはクリームにエビ殻と少し桜エビを加えた戻しを使いました。ホムデンのクリームとエシャロットのエビの戻しを合わせて濾して完成です。ソースは抜群の味で、ホムデンやエシャロットの風味、バターの風味がわかります。太刀魚は油で揚げると、そのポテンシャルを引き出せますね。お花も飾りたかったですが、メチャクチャ美味しいです。大成功です。

【太刀魚のその後】金曜 夜
・太刀魚の生ハム ペペロンチーノ



太刀魚の生ハムパスタです。出来はいいと思います。ガーリックは多めに使ったつもりでしたが、パンチは少し足りないかも。玉ねぎ、ねぎ、白ワインを使っているので味に安定感が出ています。このところブロンズやテフロンの1.4mmを使い分けて自分好みになるかテストをしていました。前回使ったテフロンのリスコッサより今回のデヴェッラの方が断然美味しく感じました。わかりやすく言うとA.W.キッチンのツルッツルのプリッとしたパスタと言えばイメージが沸くと思います。デヴェッラはポテンシャルの高いパスタです。太刀魚の生ハムはねっとり感と旨味も出ていて塩気もよかったです。太刀魚の生ハムは今後も作っていきます。太刀魚、アワビ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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パグでチキンロールです。

2025-02-06 12:05:01 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 パグです。カウンター席に座って日替わりを頼むと、あっという間に料理が出てきました。めちゃくちゃハヤッて感じです。コーヒーは頼みますが、880円ランチはCP抜群です。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・チキンロール
・コーヒー


・サラダ

よく冷えています。

・スープ

マギーブイヨンぽい味ですが、美味しいです。

・パン

殆どの方はライスを頼まれます。

・チキンロール

デミグラスソースの香りとバランスかよくて、業務用だと思いますが美味しいです。チキンミンチをチキンで巻いてあり、ボリュームもあります。人参とじゃがいもはブランシールしたもので、人参は美味しいですが、じゃがいもはローストかフライドポテトにしてあれば更によしです。パスタはケチャップ風味です。880円ランチにしてはよく出来ていてます。

・コーヒー



本日の日替わりランチ  
・チキンロール 880円
・コーヒー 380円
計(税込み) 1260円

 

広島県広島市中区東白島町10−4

ビストロ パグの過去記事
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ながせの旬彩善 二月

2025-02-03 12:06:59 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。お客さんは4人で、今日は余裕ですね。早食いは抑えて味わいながらいただきます。最近は鮮魚店の閉業が続き、魚の調達も難しくなっています。私は素人ですが、プロと食材の取り合いになっていて、本来ならば プロがよいものを調達した方が世の中のためになりますが、そうも言ってられません。


ながせの旬彩善 二月
・突出 雲子の茶碗蒸し
・造里 盛り合わせ  
・前菜 昆布豆、クリームチーズ豆腐、めざし、スナップエンドウごま和え、牡蠣生姜煮、梅麹、細巻き
・煮物 海老黄身煮
・揚物 鯛の菜の花巻天
・飯物 とろろ雑炊、漬物


・突出 雲子の茶碗蒸し

雲子はタラの白子です。茶碗蒸しのとろりとした舌ざわりに違った濃厚な舌ざわりが交じり合い絶妙です。白子と言えばポン酢や赤ワインバルサミコしか発想が湧きませんが、茶碗蒸しで楽しませてもらいました。プロはいろんな引き出しがあるのでしょう。私のレシピに加えます。

・造里 盛り合せ

ハマチ、鯛、スマガツオです。ハマチはネットリ感が出ているので寝かせています。鯛はこりこりしているので朝締めだと思います。この時期の鯛は脂があるので、寝かせなくても旨味があります。スマは安定した味です。

・前菜 昆布豆、クリームチーズ豆腐、めざし、スナップエンドウごま和え、牡蠣生姜煮、梅麹、細巻き


昆布豆は一粒ずつつまんで食べると美味しい~って感じるのですが、家では、こんな物と味わっていないのか、豆を軽視していたのでしょう。南アジア料理で豆の考え方が変わりました。豆が美味しく感じのは魅力があります。クリチーは若手の料理人さんが多用され、お店独自の味わいがあります。今回はめざしが美味しかったです。焦げ目の風味と肥えた身に味があり美味しいです。めざしを出してくれるのは嬉しいですね。梅麹も風味があります。

・煮物 海老黄身煮

海老黄身はぷりっとして甘味もあり美味しいです。ダシの塩気は強いのですが、野菜の小松菜、里芋、大根、金時人参と合わせていただくとバランスが取れています。素人には出来ないバランス感覚です。

・揚物 鯛の菜の花巻天

菜花と鯛の菜花巻きとペコロスの揚げです。菜花の熱入れで苦味が取れて鯛の味が壊れていません。ミネラルたっぷりのお塩をふっていただきます。お塩の結晶の形がヨーロッパのお塩とは違うのですが いい味です

・飯物 とろろ雑炊、漬物

今日は時間的に余裕があったので味わっていただきました。味もしっかりしていています。お粥を食べるのは体調不良の時と酒を飲みすぎた後の鍋の締めぐらいですが、元気な時に食べるお粥は美味しいですね。漬物の塩気と風味も合わさって更に美味しいです。


・ながせの旬彩善 二月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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バードマン的場町 ラートナーガイトゥン

2025-02-02 11:46:39 | アジアン エスニック

バンコク食堂バードマン的場町の過去記事

 バンコク食堂バードマン的場町です。お客さんが寒空の下で4人待たれています。お店の中では2人椅子にに座られて待たれています。繁盛しています、今日はイエローカレー、グリーンカレー、ライス食べ放題とパクチーサービスです。2月のスペシャルメニューで、蒸し鶏のあんかけご飯がありますので頼んでみます。


・ラートナーガイトゥン パクチー大盛り
・グリーンカレー


・ラートナーガイトゥン パクチー大盛り

鶏の蒸し物は皮がブヨっとしてあまり好きではなかったのですが、美味しいです。蒸し上げ時に余計な脂を落とす技があるのでしょう。蒸し鶏と小松菜とキクラゲとウズラの玉子のタイ風 八宝菜丼です。パクチー大盛りで清涼感があって、八宝菜丼とはちょっと違います。

・イエローカレー

今日は、イエローカレーも食べ放題に追加されています。辛くないので口にしやすく美味しいです。セルフサービスで、他のお客さんは具を沢山入れてライスもつがれています。今回はじゃがいも1つだけ入れたイエローカレーです。お腹一杯になりました。

・ラートナーガイトゥン パクチー大盛り  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市南区的場町1丁目7−24

バンコク食堂バードマン的場町の過去記事
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ジャイディー チューチークンです。

2025-02-01 11:47:42 | アジアン エスニック

ジャイディーの過去記事

 買い物が終わりました。今日は行くところどころにミシュランシェフがいました。食材に拘るとそうなりますね。アテスエに2/12まで休業の張り紙がありましたので、しばらくは幟町のフレンチは無理っぽいかな。ジャイディーです。メニュー看板にチューチークンがのっていました。食べてみたくなり入店です。海老のレッドカレー ココナッツミルク煮込みです。肉を使ったらパネーン?かな。


・サラダ
・チューチークン
・スープ


・サラダ

ライムドレッシングが爽やかです。今日はクレイジーピーが入って青いえぐみがあります。これも一種の旨味かも。

・チューチークン

海老はソフトシュリンプなので殻も食べられます。4匹 使われて、フレンチの海老クリアメリケーヌだったら2000円は取られそうです。海老の頭は味噌の旨味があって美味しいです。レッドカレーのココナッツミルク煮込みなので、まろやかではありますが、辛味にパンチがあり、よく見ると、小さな唐辛子がちょこっと入っていて、ガジガジ噛むと辛くて汗が吹き出しました。タイから取り寄せたプリッキーヌだと思います。鷹の爪より数段辛く、私が使っているカラブリアピッコロよりも辛いです。辛さも旨味ですね。また食べに行きます。

・スープ

鶏のダシがよく出ています。カオマンガイを作る工程で出来たダシだと思います。業務用のダシとは味が違います。

・チューチークン  
計(税込み) 1200円

 

広島県広島市中区本通2−21 グレイシャス小田 4F

ジャイディーの過去記事
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なんけ鮮魚店でアンコウと赤貝を買いました。

2025-02-01 09:57:00 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:57 なんけ鮮魚店です。今日はハマチが食べたかったのですが、なかったのでアンコウを買う事にします。ブリの柵はありましたけど、脂が多すぎるのもちょっとかな。ハマチがサッパリしていいですね。刺身用の鮮魚が欲しいのですが、朝締めの3.7kgと1kgちょっとのヒラメがあります。でも、食べ切れないので赤貝を買う事にします。


・ラインナップ




コウイカ、ケンサキイカ、エビが揃っていました。

・アンコウと赤貝

一人で食べるので1kgちょっとがちょうどよい大きさです。赤貝は小ぶりですが、3つで410円です。安いです。アンコウ 47cm 1398g 2560円です。カナガシラは、アンコウの喉の前の返し歯に引っかかっていました。食べられますが余りにも小さすぎなので破棄します。

・捌き



捌いたのですが、どれがどこの部位なのかわからなくなったので、軽くボイルしました。

・微胞子虫

食べても人体に害はありませんが、取り除いて集めてみると結構います。

【アンコウと赤貝のその後】土曜 夜
・アンコウと赤貝の晩酌セット

アンコウの酒蒸しは頬肉まわりと背骨の一番上の身のついた部位です。酒と昆布と白ネギだけですが、いいダシが出ています。頬肉は弾力と味があり、背骨の上の部位の身はふわりとしています。骨に吸い付くとツルッとしたコラーゲンが美味しいです。あん肝は柚子ダシポン酢です。小さいですが濃厚です。赤貝の刺身は、身、紐、鰓と肝のボイルです。身と肝はレモンと合います。きゅうりも欲しかったです。鰓肝が旨味が強く一番美味しかったです。でも、真夏に食べるとお腹を壊します。寒い今なら比較的安全ですが、お腹の弱い人はやめたほうがよいと思います。

お品書き
・蓮根のキンピラ
・なめこ煮
・あん肝ポン酢
・アンコウの酒蒸し
・赤貝の刺身

【アンコウのその後】日曜 朝
・アンコウのトマト煮込み スパゲッティーニ



アンコウの皮、鰭、身、胃袋のトマト煮込みです。非常に美味しいです。アンコウの皮に独特の癖があるので、苦手な人はハーブを使えばいいと思います。今回はアンチョビ、ケッパーを使っているのでアンコウのプッタネスカ風です。鰭の軟骨があるので食べにくさはありますが、骨ダシがしっかり出ています。パスタはダルクオーレ 1.4mmです。

【アンコウと赤貝のその後】日曜 夜
・アンコウと赤貝の晩酌セット

あん肝は前回と同じで、赤貝は2個使いました。小ぶりでしたが2個使うとボリュームも出ました。アンコウの身の唐揚げは2度揚げしたのですが、色が悪いですね。魚は火の入りが早いので次回は工程の改善をします。お酒が進んで美味しかったです。

お品書き
・蓮根のキンピラ
・南京の煮物 干し海老の香り
・あん肝ポン酢
・アンコウの唐揚げ
・赤貝の刺身

【アンコウと赤貝のその後】月曜 夜
・アンコウのシーフードガパオ


調味料は、シーユーダム、ナンプラー、オイスターソースがベースです。ガパオと言っても庭のホーリーバジルは全て枯れていますので、代用にドライバジルを使いました。今回は自家菜園のバイマックルを使っていますので、爽やかな風味の素晴らしさが出ています。海鮮食材はアンコウとバナメイエビです。ライスは太るのでライスなしです。でも酒のつまみには抜群の美味しさです。

【アンコウのその後】火曜 夜
・アンコウの晩酌セット

今回はあん肝ダシポン酢、タコきゅうりの酢の物、アンコウの塩焼き焼き白味噌、タコ刺しです。簡単にぱっぱと作りました。特にアンコウの塩焼き焼き白味噌は絶品でした。白味噌がちょっと緩かったですが、風味があって美味しかったです。かし森の真似です。アンコウは水っぽいので、出たアンコウ水は味噌に加えて旨味の強化をしています。いろいろやりたい事はあるのですが、なるべく簡単で出来る範囲です。酒は進みました。

【アンコウのその後】水曜 夜
・ロットゥ アラ モード ド カーン


本来は、トリッパのシードルとカルバドスの煮込みですが、アンコウで煮込みます。皮や胃袋はトリッパに近く、身は使わない方がいいような気がしますが、時間を置いて後から煮込みます。一般的に、ダシにグラスドビアンドを使いますが、今回はヒラメのグラスドポワソンにカルダモンの香りで臭みを消してバターの風味を出します。カルダモンでは消せない匂いがあったのでローリエも使いました。味は非常に美味しいです。モード ド カーンは何度作ってもイメージ通りにはならず、シャルキュトリで有名なビストロ アヴリルで、どこが悪いのか教えてもらいました。写真の青い蓋のシードル ドライを使う事です。コンビニで売っている赤い蓋は甘くて味がダレます。皮、胃袋、鰭は美味しいです。身はふわりとして柔らかすぎって感じです。もっと水分を抜いた方がよかったと思います。全体的には美味しく仕上がりました。成功です。

【アンコウのその後】木曜 夜
・アンコウのジェノバ風ホーリーバジルのペスカトーレ



今回は、ガパオに使う自家菜園のホーリーバジルをペスト アッラ ジェノベーゼにして凍らせたものを使いました。風味が多少違いますが、スイートバジルと言えばそんな感じもします。特にアンコウ、イカ、エビの味が伝わってきて、ホーリーバジルは海鮮と合うようです。写真ではわかりにくいですが、熱を入れても、スイートバジルのように黒くならず扱いやすいです。コラトゥーラやナンプラーを使ってもよさそうです。今回は海鮮食材を使いすぎたので、次回はバランスを考えます。パスタはリグオーリの1.4mmです。


【アンコウのその後】金曜 夜
・アンコウの晩酌セット

アンコウとスティックブロッコリーと玉ねぎの天ぷらとタコきゅうりの酢の物とタコ刺しです。タコきゅうりの酢の物は寝かせたので、味が染み渡っています。アンコウはスティックにしましたが、薄皮でまっすぐにはなりませんでした。グージネットをイメージしましたが、ちょっと失敗です。マルドンのフルールドセルでいただきました。ダシつゆでも食べてみましたが、美味しいですね。鰓と尻尾も使いました。軟骨は口に残りましたので使わない方がよかったです。アンコウと赤貝全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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ルーパリ 白島店 ルーパリランチ キーマです。

2025-01-31 12:03:30 | カレー スパイス料理

ルーパリ 白島店の過去記事

 ルーパリ 白島店です。北インド料理店は量が多すぎて、ん~ 二の足を踏みます。メニューをよく見るとルーパリランチにはライスが付いてないので、量が少ないと思い頼んでみました。料理が出るまで時間がかかっています。カウンター席はなくて、テーブル席が50席近くあるのですが、1人でテーブルを占領しているサラリーマンが4〜5人いる場合は早く料理が出て来て、テーブル席がポツポツ空いていても4人席に4人いる場合は、めちゃくちゃ時間がかかります。今日はオーダーして20分待ちました。


・ルーパリランチ キーマカレー


・ルーパリランチ キーマカレー

今回は辛口です。ナンにキャベツサラダを挟んで食べるのが好きで、カレーは半分ぐらい残ります。他のお店のサラダサンドは何故だか美味しくありません。どんな食べ方をしてるのだって突っ込まれそうです。でも、キャベツがシャキシャキでドレッシングがいい感じで美味しく感じるので止められません。チキンも美味しく後から辛味が出てきます。玉ねぎのアチャールや生胡瓜スティックはインド料理ならではの美味しさがありますね。お腹いっぱいです。でも ん~ お腹いっぱい通り越して夕食べれないって感じです。

 

・ルーパリランチ キーマカレー  
計(税込み) 1080円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

ルーパリ 白島店の過去記事
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シタンです。最近は満席が多く、やっと入店出来ました。

2025-01-28 18:34:23 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。カウンター席に3人お客さんがいます。最近は満席が続いて入店できませんでした。今日も20:00前に予約が入っているそうです。早食いして とっとと帰ります。


・メーカーズマーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ
・ゴルゴンゾーラパン
・トマトのアラビアータ ヴェスヴィオ
・牛舌のブラザード(赤ワイン煮込み)


・メーカーズマーク ロック



・旬野菜のバーニャカウダ

メニューにはのっていませんが、相談すれば作ってくれるかも。この時期の根野菜は味が濃くて風味が強いので美味しいです。バーニャカウダソースは、クリームを使って塩気と口当たりのよさがあります。ちなみにオーダーは全くないらしく(メニューにのっていない)、まぁ~エキニシは 安い飲み屋街なので、肉食わせろって感じですかね。残念ながら広島には野菜をつまみながらワインを楽しまれる方は殆ど見かけません。寒野菜はそのままモグモグ食べてもびっくりするぐらい美味しいのですけど~。

・ゴルゴンゾーラパン

ブルーチーズが苦手な方も美味しく感じると思います。自家製フォカッチャもふっくら仕上がっていい味です。

・トマトのアラビアータ ヴェスヴィオ

トマトはパッサータディポモドーロで心地のよい輪郭のハッキリした酸味があります。唐辛子は、カラブリアピッコロを3つ使って、飾りに1つだけ添えてあります。辛いものは得意ではありませんが、香ばしい辛味には旨みがあり魅力があるので つい頼んでしまいます。カラブリアピッコロは小さいのにパンチがあってたまらないです。パスタはフェラーラのヴェスヴィオです。

・牛舌のブラザード(赤ワイン煮込み)


何グラムあるのでしょう。見た感じは黒っぽいかたまりです。6時間煮込んだそうで、柔らかく筋もコラーゲンになっています。手間がかかって赤ワインの風味の心地よさが絶妙です。ここのお肉は美味しいです。でもエキニシですから、シャトーブリアンというわけには行きませんが、安くてもお肉の出所にこだわり品質を吟味されています。なんせ身内の方が肉割烹の超高級名店の、ゴチャゴチャ書きませんが、そのルートをお持ちなのでお肉の味がよく腕もよく安く提供されています。

・メーカーズマーク ロック  850円
・旬野菜のバーニャカウダ   350円
・ゴルゴンゾーラパン 450円
・トマトのアラビアータ ヴェスヴィオ 1400円
・牛舌のブラザード(赤ワイン煮込み) 1800円
計(税込み) 4850円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8
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