TIOの雑記帳

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東広島のオステリア タムラです。

2025-01-26 12:51:24 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 オステリア タムラです。オープン9年目ぐらいになるのかな。頑張っていますね。ここは食材に拘られているので、原価率がちょっと高めです。その分 料理は楽しみです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・伊プーリア産 きのこカルドンチェッロ 仏 モンサンミッシェル産 ムール貝のペペロンチーノ スパゲッティー
・天然ぶりのカツレツ
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ

クレイジービーが入っています。全体の中のちょっとなので、青臭さも風味があって美味しく感じます。梶谷農園と直接契約なので、全体のバランスが取れています。個人で梶谷を買うとクレイジービーばかりの時もあって食べるのがキツかったりします。安定した味わいです。

・伊プーリア産 きのこカルドンチェッロ 仏 モンサンミッシェル産 ムール貝のペペロンチーノ スパゲッティー

今回もタンマの1.5mmです。アルデンテの持ちはまぁ いい方です。ダルクオーレより0.1mm太いので感じがちょっと違います。卸がダルクオーレの取引を止めたらしく、オイル用 1.4mmのブロンズを探してるそうです。カルドンチェッロはイタリアのエリンギです。二枚貝の旨みを吸って美味しくなっています。アユートでも、キノコにアサリのブロードをふりかけていましたね。モンサンミシェルのムール貝は小粒で強力な旨味があります。潮が引いて満ちるまで日干し状態なので、大きく育ちませんが、生命力があり旨味が詰まっています。パスタを食べていると、ムール貝がたくさん出てきます。クリーム色が雄でオレンジ色が雌です。

・天然ぶりのカツレツ


寒ブリのコトレッタです。今年の寒ブリは特に脂がのって身が締まっています。味がよくて安いのですが、来年はどうなるかわからないので、食べられる時に食べた方がいいですね。ソースは酒どころ西条らしく酒粕ソースです。寒ブリはミディアムレアになっています。脂があり熱を入れすぎても身が締まらないぐらい状態のよい寒ブリです。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1200円
・伊プーリア産 きのこカルドンチェッロ 仏 モンサンミッシェル産 ムール貝のペペロンチーノ スパゲッティー
1700円
・天然ぶりのカツレツ
2300円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
5600円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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ホテル風ベンガル料理 ショナルパ

2025-01-25 11:30:12 | カレー スパイス料理

インド料理 ショナルパの過去記事

 ショナルパです。もっと通いたいのですが、妖精の住む森のレストランは、遠くて寒いです。でも、神戸の有名ミシュラン店が広島でお店を開いてくれただけでもありがたいです。お客さんは、誰もいません。場所が悪いのもありますけど。美鈴が丘団地が出来て50年ぐらいになるらしいので、家を買って、子供は自立し、退職され、時と共に高齢化する団地になりつつあるのかも。若い人は広島市内中心部に遊びに行かれます。ここは標高が高いので南海トラフが来てもびくともしませんけど。

・11:30 美鈴モール

お店が並んでいますが人がいません。たまたま今日だけなのか。寂しい感じがします。


スペシャルランチ
・スープ
・グリーンサラダ
・野菜のコロッケ、チキンの焼き物
・チキン、豆、冬瓜のカレー
・インドのライス
・チャイ


・トマトスープ

トマトの味が濃く、しっかりた作りです。スパイシーさもあり美味しいスープです。

・グリーンサラダ 野菜のコロッケ チキンの焼き物

サラダは、レタス、玉ねぎ、蓮根、マイクロメティ、鶉の卵、フライドオニオンです。チキンは、スパイスの使い方がよく、スパイス好きなら唸るかも。コロッケもスマートで、カレーコロッケではなく、優しいスパイスコロッケです。

・チキン、豆、冬瓜のカレー

グリーンピース、ひよこ豆、チキン、冬瓜とじゃがいもが入ったカレーです。インドのストリート系のようなガツンはありませんが、優しいスマートさがあります。

・インドのライス

ちょっとしたビリヤニと茄子 トマトのベグンパジャかな。ベンガル地方の揚げ物です。スープから始まって、野菜、お肉、カレー、ラッシーです。ベンガル風の流れがあり、ボリュームがあります。

・ラッシー

並々と注がれたラッシーです。

・スペシャルランチ  
計(税込み)164円 1800円

 

広島県広島市佐伯区美鈴が丘西1丁目5−11

インド料理 ショナルパの過去記事
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タカリ族のシェフがいる NEPALICO です。

2025-01-24 18:52:44 | カレー スパイス料理

NEPALICOの過去記事

 ヒマラヤ薬膳カレー ネパリコです。ここのダルバートは美味しいです。料理が上手と言われている、タカリ族のシェフがいますから。場所がよくないのもありますが、お客さんは7人です。ゆったり食事をします。


・ネパリコスペシャルセット
・チャイ


・ネパリコスペシャルセット


内容は、チキンチョイラ、キノコとじゃがいものタルカリ、カリフラワーのアチャール、じゃがいものタルカリ、ほうれん草のサーグ、トマトチャトニ、乾燥わらびぽいタルカリ、大根のムラコアチャール、野菜スティック、マンゴーライタ、ギー、ダルスープ、マトンカレー、パパドです。ボリュームがあって、美味しいダルバートです。チキンチョイラがあるので、カレーはマトンにしました。メニューに迷ったらダルバートにすれば間違いありません。


・チャイ

スパイシーな紅茶です。

・ネパリコスペシャルセット 1500円
・チャイ 300円
計(税込み) 1800円

 

広島県広島市中区東千田町1丁目3−14

NEPALICOの過去記事
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きさらぎ亭 サバの塩焼き

2025-01-22 12:10:42 | 日本料理・居酒屋

きさらぎ亭の過去記事

 きさらぎ亭です。満席で名前を書いて順番待ちです。奥の調理場が見えるカウンター席に座りました。18席ぐらいありそうで、数を捌くのも大変そうです。


・サラダ
・小鉢
・刺身
・茶碗蒸し
・サバの塩焼き
・ご飯
・漬物
・味噌汁


・サバの塩焼き

850円のサバの塩焼きです。単価を抑えて、数を捌くのでサバの仕上げは電子レンジで熱入れをし、業務用の味付けを多く使われているので、当然美味しいのですが、ドレッシングやダシ汁を手作りすると、軽く1000円を超えます。そういう意味でもサラリーマンのみかたですね。ボリュームがあって美味しくて安くて満足感があります。

・本日の日替わり定食  サバの塩焼き  
計(税込み) 850円

 

広島県広島市中区東白島町10−3 第5山県ビル

きさらぎ亭の過去記事
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TOVILA osteriaです。

2025-01-21 18:55:23 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。火曜ですが、お客さんは7人います。お一人様の若い女性が入店されました。女性1人でも入店しやすいのでしょう。火曜はよく見る光景です。週半ばからふらっと立ち寄っても満席なので、火曜と水曜が入店しやすいです。店名を変えられて、ちょこっと移転され、La-VitaとTOVILAが同じお店だと気付いていない方が未だに結構いるようです。


・カティーサーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
・自家製リコッタチーズ トマトソース スパゲッティ ハーフ
・天然鯛のロースト


・カティーサーク ロック



・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ

味の濃い野菜です。この時期の野菜葉は、そのまま食べても味がしっかりして素材の美味しさを楽しめますし、熱々のバーニャカウダで食べても美味しいですね。最近、野菜スティックをつままれてワインを飲まれる方を見るようになったので、広島の食のレベルも上がっているのでしょう。でも、エキニシは肉食わせろって人ばかりですけど。

・自家製リコッタチーズ トマトソース スパゲッティ ハーフ

今回はハーフです。この時期のトマトソースは旬ではないので、ホール缶を使われます。素晴らしくバランスがよい仕上がりで、相当手間をかけられているのがわかります。自家製リコッタはプリモサーレの感じもあります。パスタは、カンポフィローネ 1.95mmと思われます。美味しいです。

・マダイのロースト



ソースはほうれん草とインゲン豆と発酵バターのようです。ほうれん草は甘味があって、柔らかい白インゲンと相まって美味しく感じます。この時期のマダイは、身に味があり非常に美味しく、肥えていますので、食べごたえがあります。ここは、天然鯛を吟味しているので、本当に美味しいマダイを堪能出来ます。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
1200円
・自家製リコッタチーズ トマトソース スパゲッティ ハーフ
970円
・マダイのロースト
2350円
計(税込み)
5330円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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イルグラード(IL GRADO)でランチです。

2025-01-19 11:34:48 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 久々のイルグラードです。お客さんは7人です。なんと いつものカウンター席に女性が2人座られています。と言う事でテーブル4人席を1人で占領です。お客さんが次々入店されます。とっとと食べて撤収します。ご家族連れの小さいお子さんが口いっぱいに頬張ってモグモグ食べられています。一番美味しい食べ方ですね。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・真サバ、ウイキョウ シチリア風ヴェルミチェリ
・峠下牛 トリッパ オーブン焼き
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

青森 とよかわ農園 長いも、北海道 根パセリ、淡路島 玉ねぎ、福富町 渡辺さんのさつま芋、カブ、広島 原木しいたけです。野菜の前菜です。上品に食べるより、大きめにカットして大口開けてモグモグ食べるとより美味しく感じます。

・真サバ、ウイキョウ シチリア風ヴェルミチェリ

真サバパスタです。今回はディマルティーノ ヴェルミッチェリ 2.1mmです。アンチョビが効いています。食べているとレーズンの甘味とサバの脂の旨味が感じられます。パン粉は細かいクラッシュアーモンドも入って香ばしさがあります。本格的で これぞイルグラードの味です。

・峠下牛 トリッパ オーブン焼き 少なめ


熱々です。焼き上げた後にチーズとオレガノをふられています。食感もあり、柔らかくて、程よいハチノスの香りもあります。冷えても味がしっかりしてミルキーなチーズも感じられます。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

 今日も美味しかったです。お腹いっぱいになりました。ここでパスタ話をします。同じ78gのパスタでも太さによって、より太いパスタの方が茹で汁を沢山吸うので当然量は多くなります。ここはアラカルトのお店なので、料理、太いパスタはシェアすれば凄いCPになります。

・こだわり農家さんの野菜のロースト 1300円
・真サバ、ウイキョウ シチリア風ヴェルミチェリ 1990円
・峠下牛 トリッパ オーブン焼き 少なめ 1300円
・コーヒー 460円
計(税込み)  459円 5050円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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「料理や かし森」季節御膳 睦月十八日

2025-01-18 12:05:21 | 日本料理・居酒屋

料理や かし森の過去記事

 料理や かし森です。今日はカウンター席は4人だけです。個室から笑い声が聞こえてきます。個室は埋まっているようで、何かのお祝いかお食事会なのか、ピースサインをしてお店の方が写真を取られています。


季節御膳 睦月 十八日
・前菜 六種
・お造り
・焼肴 鰆の幽庵焼き
・煮物 蓮根の湯葉餡かけ
・お食事 水烏賊と牛蒡 お漬物
・吸い物 粕汁
・甘いもの 苺のムース


・前菜・お造り

右上は魚の胡麻寄せだったような、下はクリチー豆腐、菜花の味噌和え、そうめん瓜、水菜のお浸し、真鯛とサヨリの造り、トマトの蜜煮です。マダイのお刺身は水分を抜いてねっとりとして、サヨリは鮮度抜群です。

・焼肴 鰆の幽庵焼き

鰆の幽庵焼きです。味が濃くなく、白味噌のソースを軽く炙って、ガツンと来るソースではないのでスマートです。サワラの味を邪魔していません。ここの味付けは見習わないといけません。

・煮物 蓮根の湯葉餡かけ

すり下ろした蓮根にシメジとほぐした鶏?のようなものが入っています。わさびの心地よさ、熱々で優しい味付けで美味しいですね。

・お食事 水烏賊と牛蒡 お漬物

粕汁は お正月気分に戻れます。酒粕の風味を強めに出されて、具は大きくカットされた 大根、里芋、金時人参です。熱々です。炊き込みご飯は薄味で烏賊と牛蒡は、ほんのり香ります。

・甘いもの 苺のムース

写真の取り忘れで前々回のものを使います。表面は真っ白でスプーンを入れるとピンク色のムースが出てきます。酸味があり甘ったるくないので好感が持てます。美味しいです。

・季節御膳 睦月 十八日  
計(税込み) 2860円

 

広島県広島市中区国泰寺町2丁目2−28

料理や かし森の過去記事
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ながせの旬彩善 一月

2025-01-15 12:06:17 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。先週の水曜はカウンター1つ空いていましたが、他の席が埋まっていて、1時間では無理そうでした。今日は7人なので時間的には大丈夫でしょう。


ながせの旬彩善 一月
・突出 鯛の蕪蒸し
・造里 盛り合わせ  
・前菜 紅白ナマス、海苔巻き出汁知る巻、昆布煮、鉄皮煮凍り、菊菜カブ、鮭南蛮漬け
・煮物 雑煮 酒粕風 焼きもち、冬大根、金時人参、青菜
・揚物 海老天 盛合せ
・飯物 梅粥、漬物


・突出 鯛の蕪蒸し

ふわりとした蕪に真鯛が入って杏もしっかりした味付けです。今回はつなぎに長芋は入っていないようで、舌触りが違います。ほろほろとしています。

・造里 盛り合せ

写真の撮り忘れで前々回のものを使います。ヨコワ、ハマチ、鯛、コチ、しめ鯖です。ハマチの食感がよくて美味しいです。他はしっとりとして、しめ鯖も美味しいです。

・前菜 紅白ナマス、海苔巻き出汁知る巻、昆布煮、鉄皮煮凍り、菊菜カブ、鮭南蛮漬け


ここの紅白ナマスは個人的に口に合います。海苔のだし巻き玉子は風味があって、鉄皮煮は皮が厚めのものが入って食感があります。鮭の南蛮漬けはほんのり酸味があって飽きが来ない作りです。

・煮物 雑煮 酒粕風 焼きもち、冬大根、金時人参、青菜

お正月仕様の煮物です。酒粕のダシと冬大根の煮込まれたダシが美味しくて金時人参も味が濃くお正月の雰囲気があります。今月中に出来ればもう一度酒粕雑煮を食べたいです。美味しいですよ。

・揚物 海老天 盛合せ

ここのランチコースは揚げ物があるのでボリュームがあります。デザートはありませんけど組み立てがよくて満足できます。海老、スナップエンドウ、椎茸、玉ねぎです。今回はお塩はなく天つゆです。

・飯物 梅粥、漬物

今回は雑煮とお粥なので、お吸い口はありません。梅やお漬物でお粥を食べるとほっとします。今月はもう一度食べに行きたいです。昨年の一月も2回訪問しています。


・ながせの旬彩善 一月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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EVEREST(エベレスト) ダルバート

2025-01-13 11:52:47 | カレー スパイス料理

EVEREST(エベレスト)の過去記事

 エベレストです。1階のフィンスタンドは満席です。隣のCurry Cafe Ashikaは女子が待たれています。エベレストは、誰もいません。ん〜 。インスタバエするカレーは、ashikaで、スパイスカレーは、フィンスタンド、カレー通は、エベレストのダルバートでしょう。男女が入店され、ナンセットを頼まれています。ナンが好きだからインド料理店に行かれる方達でしょう。インネパ店は、ネパール定食ダルバートですね。今後ブレイクしそうな予感がします。



・ネパールエベレストセット
・チャイ


・店構え 3つのカレー店

カレー店が3つ並んでいます。方向性が違って面白いですね。ashikaは行ったことがありません。フィンスタンドの移転前の記事はこちら

・ネパールエベレストセット


辛さは5段階中2番目の普通を頼んでいます。最初は辛さで失敗するかも。内容は、サーグ、タルカリ、スライスサラダ、チキン、チキンカレー、ダルスープです。今回はギーとチャトニがありませんでした。ディナーの時に出るのかも。南インドのミールスも美味しいのですが、ネパールのダルバートも外せません。

・チャイ

セットのチャイです。

・ネパールエベレストセット  
計(税込み) 1500円

 

広島県広島市中区三川町4−19 サンビレッジ並木 2F

EVEREST(エベレスト)の過去記事
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ジャイディー(jai dee) カオソーイ

2025-01-12 11:45:44 | アジアン エスニック

ジャイディーの過去記事

 フレンチ イタリアンはどこも満席です。回転の速いタイ料理をいただきます。ジャイディーです。メニュー看板にカオソーイがありましたので頼んでみます。


・サラダ
・カオソーイ
・デザート


・サラダ



・カオソーイ

ココナッツミルクの入ったトムヤムクン(ナムコン)のような、マッサマンカレーのような感じもあり、チリも結構使われていますので、気管にチリが入らないように注意していただきました。スープの味がよくて、麺はもちっとした卵麺と揚げた麺があり、食べにくさはありますが、口に入れてしまえば非常に美味しいです。イタリア料理で言うならタリオリーニ(卵麺)です。豚肉のコームーヤーンがのせてあり、プリッとしてサッパリしていますが、脂はグアンチャーレの濃厚さがあります。ネギ、パプリカ、赤玉ねぎ、パクチーが いい仕事をして、また食べたいと思います。

・杏仁豆腐

甘いものは基本的に食べませんが、ストロベリーソースを使われて、美味しいです。

・カオソーイ  
計(税込み) 1300円

 

広島県広島市中区本通2−21 グレイシャス小田 4F

ジャイディーの過去記事
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